«Никому не рассказывай»

22 мая – праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

Николая Мирликийского на Руси почитают, как бы Русь ни называлась – Украина, Новороссия, Беларусь или Россия. Эти две реальные истории произошли с разными людьми и в разное время, но я их собрала вместе и решила послать в вашу газету, потому что объединяет их одно: помощь любимого святого.

Икона-свт.Николая-из-Покровского-храма Святогорской лавры

«Слава Богу за всё!»

Работу в маленькой университетской столовой Татьяна начинала в 6 утра и заканчивала в 7 вечера. Каждый день, кроме выходных, она самостоятельно готовила обед для студентов и преподавателей. У неё был подручный, помощь которого заключалась в мойке посуды и выносе блюд. Вся остальная работа ложилась на плечи этой хрупкой и уже немолодой женщины. Наблюдая, как проворно она справляется со своими обязанностями, мне захотелось узнать, откуда у неё столько сил и оптимизма.

– А я даже не думала, что смогу ходить, не то чтобы ещё и работать, – начала свой рассказ Татьяна. – Готовилась к худшему – стать полным инвалидом. Но… слава Богу за всё!

Она прервалась и стала дальше заниматься своими делами. Потом отложила нож в сторону и сказала:

– Ну ладно, тебе расскажу, раз ты спросила. Когда со мной произошло это чудо, никому ничего не рассказывала – предупреждали, что нельзя об этом говорить. А сейчас, думаю, может, кому-то поможет моя история, кто-то не опустит руки и будет бороться до конца.

– А давно это с вами произошло?

– Пять лет назад. Врачи от меня отказались, сказав, что помочь не могут, так как болезнь прогрессирует – между позвонками появились многочисленные грыжи, которые оперировать поздно. У меня стали отниматься ноги. Подруги предложили съездить в Святогорскую лавру. А я себе думала: «Да как я поеду, ведь с трудом передвигаюсь, в туалет дочь меня водит». Но они не унимались: «Поехали и всё!»

Приехали мы в Лавру. Они под руки меня везде водят: с одной стороны и с другой. Потом менялись местами.

– В Лавре есть ещё пещера, ты знаешь?

Я кивнула в знак согласия. Я знала, что в меловых горах, на самом верху, в пещерном храме Рождества Иоанна Предтечи, на столпе была явлена икона святителя Николая. Эта икона давно потерялась, но столп сохранился.

– И вот подходим мы к пещере, идти не хочу, боюсь. Ведь надо подниматься круто вверх несколько десятков метров. Но меня бойко подхватили за руки, как-то дотащили до храма Рождества Иоанна Предтечи. А там каждый паломник подходил к меловому столпу, прикасался к нему пальцем и мазал крестообразно лоб. Я тоже так сделала, но потом снова провела пальцем по столпу и помазала поясницу. Попросила святого об исцелении. Верила ли я, что исцелюсь? Не знаю, но очень надеялась. Вышли мы из пещеры и стали спускаться по лестнице вниз с горы к собору. Там я стала бить поклоны. Не знаю, что произошло. Я ведь идти не могла, а тут – поклоны. И с этого момента полностью исцелилась.

Теперь я знаю, что исцеление – это милость Божья. Каждое воскресенье хожу в церковь, помогаю в храме, если предоставляется случай. Сейчас я счастливый человек, потому что поняла, что сама жизнь и есть счастье.

Святогорские пещеры

Святогорская лавра. Храм свт. Николая

«Там ждёт тебя дядя Бог»

Прошло восемь месяцев с рождения долгожданного сына и внука, а семья была опечалена болезнью ребёнка. Ваню, так звали мальчика, мучили запоры. Ни клизмы, ни капли, ни посещение врачей не способствовали его выздоровлению. В это время в маленький городок привезли чудотворную икону Николая Чудотворца из Черниговской области.

– Я пошла туда, потому что все шли, – рассказывает Инна, тётя Вани. – Все спрашивали: «Ты пойдёшь? Ты пойдёшь?» Вот я и пошла. Раньше я редко посещала храм, раз в год причащалась, если получалось.

Инна пришла в храм ближе к закрытию. Когда очередь приблизилась к самой иконе, Инне захотелось не за себя помолиться, а за маленького племянника. Инна с теплотой относилась к Николаю Чудотворцу, она знала, что это великий святой и неоднократно помогал её семье. На лотке она купила платок, освящённый на иконе, и, находясь возле иконы святого Николая, она ещё раз приложила платок.

Возвратившись домой, она положила платок на животик Ване. С тех пор мальчик больше не страдал запорами.

Прошло три года. Инна не стала чаще ходить в церковь. Больше урывками забегала и ставила свечи. Случилось так, что с любимым человеком она рассталась и долгое время пребывала в депрессии. После очередных её слёз Ванечка подошёл к Инне и сказал:

– Тётя, тебе нужно сходить в церковь.

Потом посмотрел на неё серьёзно и продолжил:

– Там ждёт тебя дядя Бог!

г. Луганск

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий