Девятнадцатый выпуск — Октябрь 2018 (№813)

Свидание с прошлым

Прошло четверть века после трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве. Трудно осмыслить случившееся, когда по согражданам открыли огонь из танковых орудий и крупнокалиберных пулемётов, закалывали штыками и забивали до смерти. Сегодня, когда заходит разговор об этом, они говорят что-то вроде: «Ты бы хотел, чтобы победили коммуняки?» Какие коммуняки? На стороне Белого дома были все знакомые мне православные монархисты, масса тех, кто имел демократические убеждения, а больше всего было просто честных людей, которые любили свою Родину.

нет комментариев

На краю земли

250 лет назад в арктической пустыне близ пролива Маточкин Шар погибли восемь участников первой российской географической научной экспедиции под командованием Фёдора Розмыслова. В нынешнем сентябре совершил отпевание первопроходцев Русской Арктики епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, прибывший к месту упокоения героев на корабле, вместе с военными, служащими на Новой Земле.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Осторожно – подмена

1 октября в Санкт-Петербурге на двух теплоходах по рекам и каналам прошёл Крестовоздвиженский крестный ход с молитвой о прекращении абортов в России. А за несколько часов до него некие активисты проплыли по рекам с плакатами скабрёзного содержания, выдавая себя за настоящий крестный ход…

нет комментариев

Что не меняется?

С поста губернатора Северной столицы ушёл Григорий Полтавченко. Что это меняет для нас, православных? Судя по комментариям либеральным СМИ, очень многое. Как ни странно, почти все они припомнили Полтавченко его православное исповедание, словно это было главным в его работе.

нет комментариев

Другие берега

Владычный городок Усть-Вымь, где совершал свой святительский подвиг Стефан Пермский, нынче стал начальным пунктом нашей редакционной экспедиции. Многое изменилось за почти 20 лет со времени, как мы побывали здесь впервые. И во все дни нашей поездки мы старались приметить новое в старом, понять, в какую сторону меняется жизнь Русского Севера. Читайте первый материал в цикле очерков из путешествия.

нет комментариев

Его звёзды

110 лет назад родился основоположник советской, российской космонавтики академик Глушко. О нём известно, казалось бы, многое. На самом деле, далеко не всё. Скажем, мало кто знает, что его носил на руках Царь-мученик и что Валентин Петрович, будучи ребёнком, дал себе слово верно служить ему всю жизнь. И обещание это исполнял как мог; даже будучи членом ЦК КПСС, хранил любовь к Государю.

нет комментариев

«Господи, ещё продли мои дни»

Сегодня ровно неделя, как я оказался в Корткеросской районной больнице. Давно хотел сказать о болезнях: почему мы болеем, для чего. А сейчас лучше понял ещё и как мы болеем.

нет комментариев

Солдаты

29 октября мы празднуем память мученика Лонгина Сотника.
Задумаемся, насколько это обыденная для христианства и невероятная для мира история, когда человек вполне состоявшийся, далёкий от Бога бросает всё, чего достиг в жизни, и следует за Христом, не страшась гибели

нет комментариев

Сам себе и врач, и палач

О вреде самолечения беседуем с врачом и священником отцом Филиппом (Филипповым). Он вспоминает: «Молодой человек, в возрасте между тридцатью и сорока годами, занимал очень ответственный пост. Каждый раз, когда он приходил ко мне, я обращал внимание на то, что у него не очень здоровый вид, просил: “Займись, пожалуйста, своим здоровьем… Обратись к врачу!” “Да нет, сами справимся, – отвечает, – жена таблеточки даёт”». Читайте чем заканчиваются такие истории.

нет комментариев

Лучшее время жизни Церкви – время гонений

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий: «Когда в Церкви покой, то это для неё, пожалуй, самое страшное время. То, что мы переживаем сейчас, – это, на самом деле, процесс роста и возмужания. Почву под ногами христианина можно сравнить с болотом. Нам необходимо постоянно трудиться, двигаться вперёд, ведь если стоять на месте, то можно гарантированно утонуть. Сам того не замечая, христианин будет опускаться всё ниже и ниже, пока не захлебнётся в собственном окамененном нечувствии».

нет комментариев

Записки сельского священника

Предлагаем вниманию читателей выдержки из книги «Записки сельского священника», изданной в 1882 году. Автор их – отец Александр Иванович Розанов, священник, служивший в Саратовской губернии, затем в Мариинской колонии Московского воспитательного дома. Печатался он под псевдонимом: «Сельский Священник, протоиерей и благочинный в одной из приволжских губерний, близ большого губернского города». Сегодня мы публикуем не лишённые грустного юмора размышления отца Александра о том, кем, с точки зрения общества, должен быть священник, чтобы увлечь за собой каждого. Всякое сословие в России жило само по себе, батюшка же имел дело со всеми разом, изумляясь подчас тому, какие требования к нему предъявляют.

нет комментариев

Крепкий орешек

Как наше сердце укрыто за прочной грудной клеткой, так и святыни Троице-Сергиевой лавры – сердце православной Руси – укрываются за крепкими каменными стенами. Немало было охотников разорить обитель Преподобного Сергия, но её защитники давали отпор. Так случилось и 410 лет назад, в Смутное время, когда к стенам Лавры подошли польско-литовские захватчики и войска Лжедмитрия II…

нет комментариев

Защитник Руси

Жизнь Ивана Сергеевича Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова – того самого, который написал сказку про «Аленький цветочек» – протекала беспокойно. Если можно сравнить человеческую жизнь с течением реки, то у Ивана Аксакова она текла подобно горной речке, быстрой и шумной. Всё он за кого-то переживал, хлопотал. Такой уж был у него характер. Он и в юристы пошёл для того, чтобы помогать обездоленным.

нет комментариев

Один на один с небесами

В № 802 газеты («Один на один с Небесами», апрель, 2018 г.) мы публиковали заметки давнего друга газеты Натальи Марченко о годах жизни в заброшенной деревне Кировской области. Сегодняшние небольшие заметки – вдогонку к той публикации. Несколько историй о том, что где бы человек ни жил, он никогда не остаётся один…

нет комментариев

Зоопарк на приходе

Мы уже начали привыкать, что в последнее время появились православные театры, даже православные колхозы – чего только не придумают! Но есть ещё и православный зоопарк, созданный при храме Спиридона Тримифунтского города Ломоносова, пригорода Санкт-Петербурга.

нет комментариев

Храм и маска

Чувствуют себя ущемлёнными поклонники так называемой «маски Мефистофеля» в Петербурге. Несколько лет назад её сильно повредил активист, которого раздражало, что бес поглядывает на горожан с высоты здания на Лахтинской. Энтузиасты, решившие, что город без «Мефистофеля» опустел, требуют немедленно его восстановить….

нет комментариев

Многодетная мать

Однажды в храме во время службы благочестивая прихожанка, увидев меня с младшеньким ребён-ком на руках (всего их у меня семеро), подошла и, улыбаясь, по-доброму спросила: «Знаете, какая женщина самая красивая?»
Я с удивлением посмотрела на неё. Но услышала ответ, который заставил меня задуматься: «Та, у которой ребёнок на руках».

нет комментариев

Цветник духовный

Одна женщина, вспоминая самый значимый момент своей жизни, рассказала про эпизод, произошедший, когда она была маленькой:
– Мы с папой стояли в очереди за билетами в цирк. Перед нами стояла бедная, как видно было по одежде, супружеская пара с восьмью детьми,

нет комментариев

Добавить комментарий