Крепкий орешек

410 лет назад началась осада Троице-Сергиевой лавры

Преподобный отче Сергие, Игумен земли Русской! Сколько уже веков течёт к тебе людская река – и никогда не оскудеет. Не уходят от тебя неутешенными, все чувствуют в себе и в своей жизни желанные добрые перемены.

Сердце Троице-Сергиевой лавры – белокаменный Троицкий собор, древнейшее здание монастыря. Здесь находится рака с мощами святого. Сюда-то и спешат первым делом паломники, прибывшие в Лавру, – поклониться Преподобному, попросить его помощи. Монашеская братия, студенты Духовной академии, сотрудники Лавры – и они тут, день их начинается с благословения у Сергия. Все ощущают: в Лавре главный – это он.

Спустя тридцать лет после кончины – в 1422 году – Церковь причислила подвижника к лику святых, и ближайший ученик его Никон вместе с братией решил построить каменный Троицкий собор «в честь и похвалу» Сергию. И всего лишь за год воздвиг, пишет летопись, «прекрасную церковь, и покрыл её дивными росписями, и наполнил украшениями».

Вскоре после канонизации Преподобного Сергия братия Лавры стала строить памятник ему — Троицкий собор

Уже шесть столетий стены собора нерушимы. Вот как прочно и быстро умели строить наши предки, потому что горело в них сердце любовью и усердием. А главной храмовой иконой, написанной «в похвалу Преподобному Сергию», стал образ «Троица» – великое творение Андрея Рублёва. Пятьсот лет он пребывал в Троицком соборе и лишь в 1929 году, когда Лавру надолго закрыли, покинул его – с тех пор хранится в Третьяковской галерее. В наши дни, когда вновь Лавра стала центром русского православия, для Троицкого собора написана копия «Троицы».

Как наше сердце укрыто за прочной грудной клеткой, так и святыни Лавры – сердце православной Руси – укрываются за крепкими каменными стенами. Немало было охотников разорить обитель Преподобного Сергия, но её защитники давали отпор и долго держали оборону – порой много месяцев подряд. Так было в Смутное время, когда к стенам Лавры подошли польско-литовские захватчики и войска Лжедмитрия II, мечтавшие сделать русских людей подданными папы Римского. Случилось это ровно 410 лет назад – осенью 1408 года. (А как раз за 60 лет до этого, при Иване Грозном, монастырь был обнесён каменной стеной и превратился в грозную крепость!) День памяти Преподобного Сергия, 25 сентября по старому стилю, братия обители встретили горячей молитвой о защите от врагов и принесли перед его честными мощами присягу о том, что не станут изменниками во время осады. Ведь сдача монастыря означала бы не только измену царю Василию Шуйскому, но главное – измену своей вере.

Почти два года стоял под Лаврой враг. Не мог он уйти или обойти Лавру, потому что она не давала сомкнуть вокруг Москвы кольцо полной блокады. Да так и не смог одолеть её защитников, хотя их было в десять раз меньше. Стойко держались они, уповая на помощь Преподобного Сергия. А он и правда помогал – в ночь с 3 на 4 ноября 1408 года осаждавшие монастырь враги видели, как два старца, очень похожие на чудотворцев Сергия и Никона, обходили его стены, окропляя святой водой и осеняя крестом.

Литография 1865 года изображает, как перед вражеским войском появились преподобные Сергий и Никон

В сентябре 1610 года воевода Скопин-Шуйский разгромил вражеское войско, и 12 января 1610 года противник обратился в бегство. Иноки целую неделю не решались верить, что враги оставили их навсегда, но наконец отправили гонца в Москву к царю с извещением о милости Божией. В летописи говорится: «Сам царь Василий, услышав об отбежании Литвы от Троицкого монастыря, зело возвеселися сердцем, благодаря Бога». Торжественно праздновала обитель, а вместе с ней и вся Россия своё освобождение от неприятеля.

Правда, 400 лет назад – в 1618 году – польский королевич Владислав вновь пытался угрожать Троицкому монастырю, но он снова оказался неприступным. И поляки вынуждены были подписать в местечке Деулино, недалеко от Сергиева Посада, Деулинский мир, положивший конец русско-польской войне 1605–1618 годов.

Так сбывались слова, которые сказала Божия Матерь, явившись Преподобному Сергию: враг никогда не войдёт в Лавру.

Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий