ШЕСТНАДЦАТЫЙ ВЫПУСК — АВГУСТ 2018 (№810)

Пока мы молчим

Случилась беда, свидетелем которой стала практически вся страна. Сгорая, Успенская церковь в Кондопоге отбрасывала огненные блики в каждом доме, где есть телевизор или компьютер. И нет сомнений, что Господь попустил случившееся, чтобы донести до нас что-то очень важное. Вот только увидели все разное и поняли каждый по-своему.

нет комментариев

Патриарх на Севере

С 17 по 21 августа Святейший Патриарх посетил северные епархии, начав свой визит с архипелага Новая Земля, где в п. Белушья Губа находится храм Свт. Николая

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

После пожара

На восстановление деревянной Успенской церкви в Кондопоге, сгоревшей 10 августа, потребуется, по оценкам Минкультуры России, более 100 млн рублей.

нет комментариев

Только по существу

Тема о сектантских приёмах деятельности настоятеля храма в Болгаре прот. Владимира Головина («Выбор», № 799, март 2018 г.) получила своё продолжение. Заявление по этому поводу 24 августа сделало Чистопольское епархиальное управление. Перед тем деятельность движения «соборной молитвы по соглашению с Болгаром» изучили разные комиссии, в том числе библейско-богословская и богослужебная. Вывод: деятельность его «не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой».

нет комментариев

«Мы все на это надеемся»

Она была прекрасна, эта церковь. Пожар высветил, как много для нас значил Успенский храм – символ Русского Севера, а может, и не только его. Об истории церкви, её прихожанах, беде, которая произошла, и надежде, что храм удастся возродить, рассказывает архитектор, церковный зодчий Ирина Соболева.

нет комментариев

Вдоль чёрной реки

«“Что за марка?” – киваю на машину. “Самоделка… из двух «буханок» сварил”, – немногословно ответил человек с ружьём. “Двигатель заглох?” – “Заглох, туды-ть его, – махнул он рукой. – Напарник ушёл за запчастью, жду вот”». Воспоминания об архангельской глубинке, дорожных приключениях на её просторах и людях, встреченных в пути.

нет комментариев

За радостью

Увидеть камень, на котором, если верить преданиям, приплыл некогда крестить зырян святой Стефан Пермский, помолиться у крестов-оберегов в оградах сельских домов – их ставят с тех пор, как в 1912 году случился пожар. Но главное, конечно, встречи с людьми… Репортаж о поездке на Коквицкую гору, что в Усть-Вымском районе Республики Коми.

нет комментариев

Искушение мультфильмом

Мы все с ностальгией вспоминаем о советских мультиках и чаще всего заслуженно их любим. Но почему во времена гонений на веру наша культура, в том числе отечественная анимация, во многих отношениях процветала, а сейчас почти сплошной ширпотреб? Что за равновесие такое ужасное: не с одной стороны ударит, так с другой прилетит. Эти и другие вопросы обсуждают опытные психологи.

нет комментариев

Ступени жизни

Не выносить сор из избы – всегда такое правило было. Но в применении к прошедшим временам: в избе печь была, в которой мусор сжигали. А не выноси сор из квартиры – и что? Весь мусором будешь завален. Всё им забьётся: и квартира, и голова.

нет комментариев

Афонские раздумья

17 августа скончался архимандрит Лазарь (Абашидзе), духовный писатель, миссионер, иконописец, клирик Грузинской Православной Церкви. Он неоднократно выступал со словом обличения духовных пороков, наиболее часто встречающихся на пути современного человека, таких как оккультизм, обличал экуменизм. Предлагаем вниманию читателей «Веры» фрагменты из книги архимандрита Лазаря (Абашидзе) «Мучение любви».

1 комментарий

Чудесная лодка

Последние летние денёчки тают, тают — и за летом, как всегда, придёт осень, начнётся новый учебный год. Как летит время, правда? Разговорились об этом на днях с одной знакомой мамой. «Вика, а вот для тебя время идёт быстро или медленно?» – спросила я у её дочки-семиклассницы, надеясь, что хоть у детей оно течёт по-другому. Как густой мёд, а не как вода. «Ой, так быстро! – огорчилась Вика. — Только что вроде Новый год отмечали». И правда, что-то время спешит, как неисправные часы, и ты живёшь как бы вскользь, ничего не успевая…

нет комментариев

Отец, сын, внук…

Наверно, нет такого человека, который бы с детства не любил картины «Алёнушка», «Иван-царевич на сером волке», «Три богатыря». Виктор Михайлович Васнецов оживил для нас русскую сказку, и нет в этом ему равных среди художников.

нет комментариев

Устькуломки

«Храм в Усть-Куломе недалеко от того места, где стоял некогда книжный магазин. Там в советское время можно было купить редкие издания… В храме за столом батюшка с самыми деятельными помощниками, главным образом помощницами. Знакомимся. В Коми у людей сохранилась такая крестьянская черта (наверное, раньше она у всех имелась), как упрямство – без него было не выжить. Я заметил это потом во всех своих собеседницах, какими бы кроткими, спокойными они ни были… Расскажу сегодня две истории».

нет комментариев

В скорбях и печалях утешение

«И вот однажды псаломщик, придя задолго до начала утренней службы и зажигая ту самую лампаду, поднял глаза и… остолбенел. Икона, ещё вчера вечером тусклая и невзрачная, играла светлыми, яркими красками, словно только что написанная… Это было чудо. Случалось, конечно, и раньше в других храмах – иконы чудесно обновлялись, но чтобы за одну ночь…»
Документальный рассказ о том, как пришла в скромный храм на одном из невских островов Афонская икона Божией Матери, считавшаяся безвозвратно утерянной.

нет комментариев

Крымские коты

«Путешествуя нынешним летом семьёй по Крыму, мы сделали открытие: на редкость много там котов. Крымский кот – существо непугливое, незлобивое и наделённое особым чувством собственного достоинства». Повествование «На лавочке» — далеко не только о котах.

нет комментариев

Цветник духовный

Царь решил проверить своих мудрецов и однажды пригласил к себе главного из них. Имея большой ум, тот отличался жестокостью.

нет комментариев

Добавить комментарий