Отец, сын, внук…
К 170-летию со дня рождения великого русского художника
Наверно, нет такого человека, который бы с детства не любил картины «Алёнушка», «Иван-царевич на сером волке», «Три богатыря». Виктор Михайлович Васнецов оживил для нас русскую сказку, и нет в этом ему равных среди художников.
А знаете ли вы, ребята, что вырос он в семье сельского батюшки, настоятеля одного из приходов Вятской епархии? Да и сам мог бы избрать священнический путь, которым исстари шли Васнецовы.
Виктор прекрасно учился в Вятской духовной семинарии, но на предпоследнем курсе вдруг решил оставить её и стать художником. Волновался: как сказать отцу? примет ли он такое решение сына? А отец вздохнул и… благословил: «Воля твоя. Ты мог бы пойти по спокойному пути нашего рода – получить приход и зажить безбедно. Но раз ты решил пойти по иному пути – моё тебе родительское благословение». Батюшка Михаил ведь знал, что сам «виноват» – это он воспитал в сыне художника. Когда в их родном Рябово наступала весна, звал маленького Витю в лес слушать зябликов; гуляли вечерами всей семьёй по холмам, по полям, а ночами отец показывал на небе, усеянном звёздами, разные созвездия. Так рождалась в будущем художнике любовь к родной природе, и этим он был обязан отцу.
Прошли годы. Виктор выучился в Академии художеств, написал множество картин, которые принесли ему мировую славу.
Но не их он считал главным в своём творчестве. Тогда что же? А вот что. «Нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела, чем украшение храма», – говорил Виктор Михайлович. Вот в чём истинное счастье и смысл творчества! И ему выпало такое счастье. Целых десять лет жизни отдал Виктор Васнецов росписям только что построенного в Киеве Владимирского собора. Их и считал он самым значительным, что совершил в жизни. Дети вспоминали, как приходили к нему в собор и он спускался с лесов, весь перепачканный красками, оживлённый, радостный. Хотя было нелегко: уставали спина и шея.
Несколько раз художник срывался с лесов. Однажды лишь чудом не разбился, когда упал, работая под самым куполом храма. Спасло то, что холщовой курткой зацепился за металлический крюк. Вспоминая этот эпизод, Виктор Михайлович говорил: «Меня сохранил Господь». Своих детей – у них с женой было четыре сына и дочь – он горячо любил, неслучайно во многих ангелах и серафимах в росписях собора угадывается их облик.
А со знаменитым образом Богоматери с Младенцем вышла такая история. Виктор Михайлович долго размышлял: как бы изобразить Богородицу так, чтобы у каждого, кто будет видеть образ, к Ней потянулась душа? И вдруг вспомнил, как однажды его жена Александра Владимировна в первый раз по весне вынесла на воздух маленького сына Мишу и он, увидев плывущие по небу облака и летящих птичек, от радости всплеснул сразу обеими ручонками, словно желая обнять весь мир. Таким и изобразил Васнецов Божественного Младенца. И глаза Его вышли так похожи на Мишины – большие, задумчивые.
Когда Миша вырос, он написал книгу об отце, где были восторженные слова и об этом образе. Но по своей скромности и деликатности – это были «фамильные» васнецовские черты – даже не обмолвился о том, что именно его лицо вдохновило отца.
Судьба Михаила сложилась очень интересно. Как и все дети художника, он был одарённым человеком; любовь к астрономии и математике сочеталась в нём с глубокой верой. Но он единственный из сыновей Виктора Михайловича стал священником. Случилось это уже после революции, вдали от любимой Родины, в Праге.
Он до конца дней служил в небольшой церкви и похоронен на русском кладбище в Ольшанах. Светлая память о нём бережно хранится благодарными людьми. На склоне жизни – в 1967 году – отцу Михаилу посчастливилось ненадолго приехать на Родину и подержать на коленях своего внука Мишеньку, окрестить его.
Ныне Мишенька, Михаил Викторович Васнецов, доктор физико-математических наук, профессор. А живёт он в Киеве и порой бывает в соборе, который расписал его прадед. «Как будто к чему-то родному прикасаюсь», – говорит он.
Так и сменяли друг друга эти два имени – Михаил и Виктор – в одной из самых благоуханных ветвей рода Васнецовых.
Добавить комментарий