Двадцать третий выпуск — декабрь 2017 (№793)

О Соборе и «прощении»

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший с 29 ноября по 2 декабря, оставил после себя некоторое чувство тревоги. Но начнём с общей картины. Для участия в Соборе приехало около 400 архиереев из 22 стран. За некоторыми из них стоят сотни тысяч мирян. Это показывает, сколь значима Русская Церковь в современном мире. Впервые Собор посетил Президент России, заняв на нём то место, что прежде занимали императоры, – первого мирянина. Озвучена цифра, что число храмов и молитвенных домов приближается к сорока тысячам.

нет комментариев

Было ли цареубийство ритуальным?

27 ноября, в день, когда в Сретенском монастыре Москвы шла научная конференция «Дело об убийстве Царской Семьи: новые экспертизы и материалы», прямо во время выступления Святейшего в полицию поступил звонок о минировании храма. «Нас просто запугивают, – сказал Патриарх. – Продолжаем работать». Эти его слова могли бы стать эпиграфом к последовавшим вскоре событиям…

нет комментариев

Восстанавливая память

На Поповых горах возле г. Кадникова, у креста, установленного год назад, вологодским духовенством была совершена панихида по пострадавшим за веру Христову, сообщает сайт Вологодской митрополии.

нет комментариев

Короткой строкой

Новости короткой строкой.

нет комментариев

Муж силы и разума

Однажды в трудную годину святой Патриарх Тихон сказал: «Верно слово и всякого приятия достойно, что силён Бог спасти погибающую Родину нашу. Но достойны ли мы этой милости Божией?» К 100-летию восстановления патриаршества мы публикуем материал о святителе Тихоне.

нет комментариев

Шёлковая паутинка

«В краю моего детства самым притягательным местом остаётся храм Воскресения Христова с кумачовым флагом на крыше вместо креста. В годы советской власти в нём располагался дом культуры, а на втором этаже, под крышей, – библиотека. Там допоздна работала моя мама – Ольга Филипповна Терентьева». Воспоминания Татьяны Терентьевой о прежней жизни ижемского села Краснобор и недавняя встреча с земляками.

нет комментариев

Переплётчик

Мы стоим у окна его просторной мастерской. Размером она, наверное, с небольшой заводской цех. Есть и станки. Один настоящий – простенький, другой – на фотографии. На ней Анатолий Валентинович Лысов, совсем ещё молодой, склоняется над занимательным чёрным агрегатом с надписью: Krause. Читает по памяти: «Пусть книжный червь – жилец резного шкафа – в поэзии узоры прогрызёт, но, уважая вкус владельца-графа, пусть пощадит тиснёный переплёт». «Это из Роберта Бёрнса, – поясняет мастер. – Стихотворение, которое знает каждый уважающий себя переплётчик…»

нет комментариев

Проблемы – от мала до велика

За два месяца до открытия в Москве Рождественских образовательных чтений во многих областях и республиках России прошли подготовительные региональные чтения. Тема нынешнего года: «Нравственные ценности и будущее человечества». На форуме в Сыктывкаре, на круглом столе «Социальное служение Церкви: семья и дети» Сыктывкарский и Коми-Зырянский архиепископ Питирим отметил: «Семья – основа государства, так что это вопрос государственный в том числе». Выступивший затем Воркутинский и Усинский епископ Иоанн подчеркнул, что самое критичное сейчас для существования нации – рождение детей; не будет их – и обсуждать-то будет нечего.

нет комментариев

Священник в школе

За два месяца до открытия в Москве Рождественских образовательных чтений во многих областях и республиках России прошли подготовительные региональные чтения. Тема нынешнего года: «Нравственные ценности и будущее человечества». В Сыктывкаре на одном из секционных заседаний выступил 42-летний игумен Рафаил (Беловолов) – руководитель отдела религиозного образования и катехизации Воркутинской епархии. Батюшка держал в руках распечатанный текст доклада «Опыт преподавания священнослужителем-педагогом основ православной культуры», но так и не открыл его. Да это и не был доклад, это было живое выступление священника-педагога.

нет комментариев

Марфы и Марии

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что все люди находятся в прелести. А в самой большой прелести находится тот, кто утверждает, что он не в прелести. Меня эти слова трезвят и напоминают, что я обязан от большей прелести стремиться к меньшей. Если духовный рост прекращается, то начинается деградация. А для роста нам полезны искушения, преодолевая которые, мы становимся опытнее.

нет комментариев

Карманная икона, тайное имя и народное богословие

«Каждый человек нуждается в постоянной духовной защите, и если в доме уже есть иконы, нужно защищать себя и вне его. Лучшим подарком для делового мужчины считается икона, которая предназначена для ношения во внутреннем кармане пиджака (высотой не более 7 см), так называемая карманная икона». Как вы считаете, такое вот рекламное объявление имеет какое-нибудь отношение к православию?..

нет комментариев

«Высшая математика медицины»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера»! В первую очередь хочу поблагодарить вас за то, что заступились за гомеопатию, – немногие издания решились на это («Поход против гомеопатии», «Вера», № 773, февраль 2017 г.). Вот и я, врач общей практики в мурманской глубинке, не от хорошей жизни освоившая (осмелюсь утверждать) этот раздел единой медицины, тоже хочу высказаться по этому вопросу.

3 комментария

Виноградная лоза апостола Филиппа

Рождественский пост ещё называют Филипповым. Это потому, что в последний день перед постом – на заговенье – Церковь празднует память апостола Филиппа, одного из двенадцати Христовых учеников. А много ли мы знаем о нём? На иконах апостол Филипп изображается совсем юным, почти отроком. И как это свойственно молодым, он смел задавать Учителю вопросы, которые бы, может, и не пришли в голову другим, а если бы и пришли, то задавать бы их постеснялись.

нет комментариев

Про поморскую царь-рыбу и про сельдь соловецкую

Северяне, наверно, никогда так не ценят рыбу, как в Рождественский пост: в студёное время года, когда «под запретом» блюда из мяса, молока и яиц, поддерживает постников наваристая уха или рыбный пирог. Всякая рыбка хороша, но есть у нас на Севере такая, что на весь мир славится. В прежние времена её даже к царскому столу доставляли.

нет комментариев

Мир открытий

Не так давно я сделала маленькое открытие. Для меня лично оно имеет не меньшее значение, чем закон всемирного тяготения. Говорят, Ньютон открыл его, когда на голову ему упало яблоко. В отличие от английского математика и астронома осенило меня в объятиях крылатого Морфея… А дело было так. Однажды на работе я заснула, как суслик во время спячки, «сидя на задних лапах». Сказалась тяжёлая осень – сырая, холодная, без солнечного света и тепла… Сквозь сон слышала, как кто-то постучался в дверь…

нет комментариев

Цветник духовный

Один мальчуган любил читать сказки и верил всему, что в них было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти…

нет комментариев

Добавить комментарий