Двадцать третий выпуск – Декабрь 2023 (№ 937)
Памятник у входа
Много лет безуспешно мы в редакции пытались найти среди студентов журналистских факультетов будущих православных журналистов. Но куда там! – протуберантный возраст, асоциальность, бессознательный протест против «системы» – всего устоявшегося, традиционного. В результате как работали командой, собранной ещё в 90-е, так и работаем. И всё-таки скажу о студенчестве. А повод такой: 24 ноября напротив входа в главное здание Санкт-Петербургского университета, моей альма-матер, открыли памятник. Кому? Графу Уварову. Тому самому, о котором до сих пор в учебниках пишут, что в угоду охранительной политики Николая I он ввёл идеологическую формулу «православие, самодержавие, народность».
Идеология жизни
Мы уже не раз писали о том, что война, по Божиему смотрению, стала для нас не только сражением с внешним врагом, но и с внутренним – с ним даже в большей мере. Этот враг – мы сами, с нашим разгильдяйством, легкомыслием, расслабленностью, враньём и пр. К сожалению, исторически именно серьёзные встряски заставляют нас, русских, мобилизоваться. Вот и сейчас мы видим, как на глазах преображается наша армия, как очищается культурная среда, вяло, но происходят изменения и в системе государственного управления.
Всегда рядом
Отошёл ко Господу духовный попечитель нашей редакции архимандрит Трифон (Плотников). Снимок на первой странице газеты более всего характеризует батюшку, который всегда был окружён людьми и умел этих людей вдохновить на труды во славу Божию. О нём вспоминают те, кто знал его много лет. А в рубрике «Паломничество» этого номера газеты – его последний текст.
Обретение
Бывают вести, которые разум отказывается принять: «Не может быть!» Но сердце принимает сразу… Спустя 79 лет найден пропавший без вести дед сотрудницы газеты «Вера» Елены Григорян. На Смоленщине принял он свой последний бой. Вокруг останков поисковики увидели множество гильз от его патронов.
Грузинский дневник
Эти паломнические путевые заметки – последний текст отошедшего ко Господу духовного попечителя нашей редакции архимандрита Трифона (Плотникова). Мы продолжим публиковать его «Грузинский дневник» в следующих выпусках «Веры».
На Введение – в Пиньгишу
4 декабря Православная Церковь празднует Введение Пресвятой Богородицы во храм. В честь этого торжества на Руси было построено бесчисленное множество храмов. Увы, уцелели далеко не все, особенно мало деревянных, на Севере. Один из них – в архангельской деревушке Пиньгиша: название – словно синичка пропела.
Про птичку, которая умеет плести макраме
На текстильной фабрике работницы-ткачихи трудятся на больших станках. Длинные половики-дорожки ткут на деревянных станках. Для гобеленов, что сотканы из цветных шерстяных ниток, тоже нужны специальные приспособления. И только птичка ткачик во время работы использует лишь то, что имеет от рожденья: клюв да коготки. Вот о ткачике – маленьком пернатом мастере и наш рассказ.
Николай Пирогов
«Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Императорской медико-хирургической академии. Преподавателем он был превосходным, на лекциях присутствовало до трёхсот человек… Одновременно Николай Иванович создаёт клинику госпитальной хирургии». Окончание повествования о судьбе великого русского хирурга. Начало в № 936.
«Я буду жить долго…»
Что роднит политрука Василия Клочкова, Зою Космодемьянскую и санинструктора Наталью Качуевскую, о которой мы сегодня расскажем? Особый строй души, которая, не зная Бога, помнила слова, которые многие века слышали их предки: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя».
Николай Пирогов вместе с Великой княгиней Еленой Павловной стали родоначальниками движения сестёр милосердия в России. Одной из таких сестёр была и Наталья, в недавнем прошлом студентка ГИТИСа.
Слёзы женщины
Один молодой человек увидел как-то идущую по улице женщину – всю в слезах…
Добавить комментарий