На Введение – в Пиньгишу

4 декабря Православная Церковь празднует Введение Пресвятой Богородицы во храм. Это один из двунадесятых (то есть один из двенадцати) великих праздников. Иконы запечатлели трогательный момент: родители Богородицы Иоаким и Анна привели свою трёхлетнюю дочь в Иерусалимский храм для посвящения Богу, и первосвященник почтительно склонился перед Её маленькой хрупкой фигуркой.

Введение во храм Пресвятой Богородицы (икона из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника)

Считается, что первый храм в честь этого праздника построила в Палестине в IV веке равноапостольная царица Елена. У нас в России, и особенно на Русском Севере, когда-то было очень много Введенских храмов, но время и лихолетье сделали своё дело. Если открыть список, помещённый на сайте Соборы.ру, то на первый взгляд покажется, что Введенских храмов – сотни. Но станешь «кликать» каждый из них – этот «утрачен», тот «не действует»… В Архангельской области, например, из 22-х лишь пять действующие.

Одна из таких церквей находится на правом берегу красавицы Северной Двины. Деревня, в которой она стоит, носит нежное название Пиньгиша – будто синичка пропела: «Пинь-ги-ша!». Церковь была выстроена в конце XIX века на месте прежней Введенской, которая обветшала.

На переднем плане – Спасский храм в Пиньгише, позади – Введенский. Фото: verenitsa.ru

А самый первый храм в Пиньгише был возведён 405 лет назад. За пять лет до этого, в 1613-м, как гласит предание, была найдена икона Введения во храм Пресвятой Богородицы. Случилось это возле озера Юлоксы на недавно сжатом поле (такие поля называли пожнями). Крестьяне принесли образ к своим дворам для поклонения, а затем решили построить для него храм. Интересный факт: чтобы выручить денег на свечи и ладан для молитвы перед обретённой иконой, один из жителей деревни, крестьянин по фамилии Зелянин, продал свою пожню.

Была и другая причина выстроить храм. Икона-то явилась в памятный для нашего Отечества 1613 год. Поляки наступали, были уже совсем близко. Но как раз недалеко от этих мест, в Емецком стане, враг был остановлен и разбит. Жители Пиньгиши увидели в этом заступничество Царицы Небесной и в благодарность задумали построить храм. А в 1885 году их потомками был выстроен ещё один величественный деревянный храм – в честь Спаса Нерукотворного. Нынче он очень нуждается в ремонте. А вот состояние Введенского храма, как нам сказал его настоятель, игумен Арсений (Шасталь), в целом неплохое. Умели же наши предки строить!

Игумен Арсений служит в этих местах 12 лет. Батюшка настоятельствует ещё в селе Хаврогоры, в том самом храме, где когда-то служил его дедушка-протоиерей. Своей горячей верой отец Арсений смог зажечь сердца жителей этих мест, и в 2012 году в Пиньгише началось возрождение православной церковной общины, а затем и ремонт Спасского храма. На его стене вывесили баннер с надписью: «С чего начинается Родина?» – такой большой и яркий, что, наверно, из космоса видно.

Фото: azbyka.ru

А в 2015 году сюда прибыли волонтёры «Вереницы» и съёмочная группа из Москвы, снявшая тут документальный фильм «Атлантида Русского Севера». Если кто из читателей видел этот фильм, то наверняка помнит его самых юных героев. Эти малыши растут в семьях, что приехали сюда из крупных городов – и остались.

Мы спросили игумена Арсения вот о чём: после выхода фильма прошло много времени, всякое могло произойти, да и жить в деревне намного труднее, чем в городской квартире, наверно, люди уехали обратно в город? Но представьте себе, и не думают уезжать, а в некоторых семьях появилось пополнение. Наверно, на Введение родители посадят малышей на санки и повезут в храм причащать, и снег будет скрипеть под валенками. А когда вернутся домой – тут натоплена печь и пахнет хлебом…

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий