«Я буду жить долго…»

Мы завершаем в этом номере историю великого хирурга Николая Пирогова. Долгое время он не верил в Бога, и его временное безверие открывает нам двери во множество подобных судеб ХХ века.

Что роднит политрука Василия Клочкова, Зою Космодемьянскую и санинструктора Наталью Качуевскую, о которой мы сегодня расскажем? Особый строй души, которая, не зная Бога, помнила слова, которые многие века слышали их предки: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя».

Наталья Качуевская

Было множество людей, дерзко желавших стать богами, но Бог показал другой путь, став человеком, повиснув на Кресте и раскинув руки нам навстречу. Каждому приходится выбирать, хотя понимают это не все.

Николай Пирогов вместе с Великой княгиней Еленой Павловной стали родоначальниками движения сестёр милосердия в России. Одной из таких сестёр была и Наталья, в недавнем прошлом студентка ГИТИСа. Известными в Москве актрисами были её мать, Александра Спирова, и родная тётя, Августа Миклашевская, которой Есенин посвятил свой цикл «Любовь хулигана».

Фамилию Спирова носила до замужества и Наталья. С супругом, командиром партизанского отряда лейтенантом Павлом Качуевским, познакомились в 41-м в госпитале, куда Наталья приехала с другими студентами театрального института дать концерт для раненых. Полюбили друг друга с первого взгляда, сыграли скромную свадьбу.

К этому времени Наталья окончила курсы медсестёр, но на фронт её не брали. Приходилось довольствоваться тем, что вместе с матерью они дежурили на крыше своего дома – тушили зажигательные бомбы.

В конце концов она добилась своего, получив назначение в авиадесантную дивизию. Написала матери письмо, которое заканчивалось словами: «И ничего, пожалуйста, не говори и не беспокойся, я буду жить долго». Следующие письма шли уже с фронта: «Сегодня я видела пять сирот – чудесные ребятишки… Они жили здесь, где проходит теперь фронт, немцы заняли их деревню, убили мать и отца. Вовик двух лет, понимаешь, потянулся ко мне и говорит: “Мама!” Я не плакала, но ненависть переполняет меня за всё – за тебя, за разбитую нашу молодую жизнь, за ГИТИС, за всех любимых наших родных…»

Двадцатого ноября батальон Наташи ушёл в прорыв, оставив её в блиндаже с двумя десятками неходячих раненых. Они отвлекали её от мыслей о муже – Пал Палыче, как его в шутку звали друзья. «Знаешь, дорогая мамочка, – написала она незадолго до этого, – у меня что-то очень болит сердце за Пал Палыча. Уж не случилось ли что с ним? Сейчас ночь. Степной ветер рвёт нашу палатку. Несколько легкораненых в палатке по соседству тихо и грустно напевают…»

А это одна из последних записей: «Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один – чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой – чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: “Вперёд!”. Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть даже одна его безымянная запятая. Надеюсь, я смогу поставить свою запятую».

Она оставила больше чем запятую – несколько слов, одухотворяющих вечность.

На руках раненые. Перевязка, снова перевязка, антисептики, доброе, утешающее слово. Ждали машину, но вместо неё появились немцы: группа, оказавшаяся в окружении, – голодная, замёрзшая, злая. Враги шли прямо к блиндажу, чтобы поискать продовольствие, добить красноармейцев. В плен в таких ситуациях они не брали и в живых никого не оставляли.

Немцев Наташа увидела раньше, чем они её. Как отвлечь их от раненых? Взяла подсумок с гранатами и автомат, спрятавшись неподалёку. А потом дала свой первый и последний короткий бой. Фашистам стало не до блиндажа, когда по ним был открыт огонь с фланга. Раненые слышали, как раздалась последняя очередь, за которой последовал глухой взрыв гранаты. Впоследствии они узнали, что девушка подорвала себя, когда фашисты подошли вплотную. Просто разжала руку.

Уже через несколько секунд послышалось: «Ура!» – заслышав звуки боя, наши бросились на помощь. Наталью застали ещё живой, но довезти до медсанбата не успели. 20 ноября 1942 года ушла навстречу своему лейтенанту, погибшему в июле, – сердце её не обмануло.

Где-то в космосе летят вокруг Солнца два астероида, малые планеты «Пирогов» и «Качуевская», названные в честь двух военных медиков, не щадивших себя.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий