Всё, что с Богом, растёт

Слежу за телевизионным проектом «Великие реки Сибири». Недавно показывали про Бирюсу. На её берегу – погибающий населённый пункт. Дома брошены, люди спились. Но там же христиане-староверы построили целую улицу из новых домов, провели электричество, отсыпали дорогу. У них хорошая пилорама, исправная техника, новейший инструмент, работают с желанием. Показывают школьников, которые, в отличие от развязных сверстников из неверующих семей, чисты мыслями. Они, слава Богу, не смотрят телевизор, и это спасает их от многих искушений. На моторной лодке подплывает Михаил. Ему семнадцать лет, его спрашивают: «А вот будет тебе восемнадцать, в армию пойдёшь?» Отвечает: «Если призовут, пойду». – «А что, могут не призвать?» – «Могут, я малограмотный, всего шесть классов окончил».

Михаил. Кадр из фильма «Великие реки Сибири. Бирюса»

Это значит, что он останется на своей родине, построит дом себе и своим детям, которых будет много, и всех прокормит. Он не будет разрушать природу, не отправит родителей в дом престарелых, и дети его не отправят. Они будут любить свою родину, а придётся – станут защищать её. Наши православные сельчане совершают ошибку, отправляя детей учиться. Так они теряют их навсегда, да и детей, которым предстоит ютиться в городах, едва ли ждёт много хорошего. Это печально. У нас из района в прошлом году уехало сто пятьдесят человек. Они уже не вернутся, и мне слабо верится, что большинство от этого выиграет.

Мы отчётливо видим: всё, что с Богом, растёт, а что без Него – умирает.

Без Господа нет полновесного человека, есть какой-то интеллектуально-человекообразный, порой с дипломом о высшем образовании и даже незлой, если повезло с воспитанием. Но я вижу, когда общаюсь с такими людьми, что они не живут, а лишь делают вид. Отпевал недавно одного бедолагу: вокруг гроба стоят человек двести, такие же неживые, говорят, каким хорошим был покойник, как в баню ходил, трёх жён сменил и со всеми остался в неплохих отношениях, сканворды любил. Зачем жил? К чему стремился? Непонятно.

Если жить абы как, попадёшь в место худшее, чем на земле. Но если потрудиться над собой, призывая Господа, стараться жить по Его заповедям, то можно попасть в такое прекрасное место, что не приходило на сердце человеку. Это доминанта христианской жизни – достигнуть Царствия Небесного. Христианин обязан стремиться к святости, контролировать себя и свои поступки. Он внемлет святым отцам и руководствуется их наставлениями. Например, Амвросий Оптинский пишет: «Бог Сам живёт в том человеке, у которого мирное сердце. Главное – считать себя хуже всех. Не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сам ко всем оные имей – вот и улучшишь мир. А как только начнёшь искать что-нибудь другое – прощай, мир душевный». И правда, если потерял мир душевный, в тебе начинает хозяйничать дух нечистый, который так просто не уйдёт. Нужно найти свой грех, покаяться в нём и жить в мире и духовной радости дальше.

После одной из литургий начал читать на проповеди наставление преподобного Амвросия: «Всем не только можно, но и должно заботиться о благоугождении Господу. Но чем благоугождать Ему? Прежде всего покаянием и смирением». Не дочитав последнее предложение, спросил прихожан: «Чем мы можем благоугодить Господу?» В один голос люди ответили: «Смирением». Меня ответ порадовал – приход духовно растёт.

Растут и другие приходы. Во все времена, с тех пор как пришёл Сын Божий, христианство влияло на развитие человеческого общества. Не станет исключением и двадцать первый век.

Мы сидим за столом – я, матушка Мария, сын Денис и внук Георгий. Мы все в разном возрасте, на нас всех действует мир, но с разной силой. На меня меньше, так как меня обкатали крутые горки, то есть годы, и в моей жизни уже много Бога, много больше, чем у внука. Так жить, как я, он не сможет. Школа учит его иному. Я бы убоялся за своего внука: он в той системе отношений – школа, улица, семья, интернет, – где моё влияние мизерное. Но у меня есть Бог, и я верю, что по моим просьбам Он не оставит Георгия, очистит его от мирской грязи, даст по его силам и способностям нужное послушание, поможет и спасёт.

До школы я любил папу, маму и сестру. В школе полюбил одноклассников и учительницу. Потом круг людей, которых я любил, становился всё шире. Но и сердился я на многих, например на атеистов, сектантов и других иноверцев. Слава Богу, это ушло. Всех заблудших теперь жалко, а от жалости до любви один шаг. Искренне молюсь о мире всего мира и думаю, что жизнь с Богом меняет человека. Чем дольше мы с Ним, тем больше любим людей.

Мы живём в деревне, каждый день литургия, и нам хорошо. Но враг и там нас находит. Если нервничаю, теряю мир в душе, значит, он где-то рядом.

Начинаю молиться: «Царю Небесный», – и он исчезает, а я продолжаю делать свои дела. Собрался на прогулку. Матушка говорит: «Не обувайся в келье, я полы вымыла». Выношу из кельи и кладу на столик, рядом с которым намерен обуваться, очки, телефон, ножик, ключи от столярки. Обуваюсь, одеваюсь, рассовываю по карманам вещи, а ключей – нет. Ищу, спрашиваю у матушки. Говорит, что не брала. Ищу целый час: трижды прочитал «Верую», молился Николаю Угоднику, но ключи всё не находились. Вспотел, разделся – психоз ужасный. Матушку стальным голосом прошу: «Уйди от греха подальше!» Понимаю, что это вражьи происки. Спустя какое-то время она снова выходит из кухни, трясёт свою кофту, где звенят ключи: в левом – её, в правом – мои. Смотрит на меня с ужасом: что сейчас будет! Неожиданно для себя обнимаю её и целую в макушку, утешая виновницу. «Это не ты, – говорю, – это враг, чтобы досадить мне, сунул тебе в карман ключи. Слава Богу, нашлись». Снова обуваюсь, одеваюсь. Ключей опять нет. На этот раз они обнаруживаются спустя какое-то время на штатном месте – в коробочке на комоде. Несколько лет назад из-за этого могла разгореться ссора на неделю, но сейчас обошлось. Растём.

Дорогие братья и сёстры, давайте будем взрослеть в христианстве. Бог нам в помощь.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий