Двадцать третий выпуск — декабрь 2020 (№865)
Кто эти люди?
Огорчил недавно писатель Захар Прилепин – один из руководителей МХАТа имени Горького. Седьмое ноября он отметил ложью в адрес Российской империи: «Надо помнить: четыре пятых населения не имело широкого доступа к образованию… пребывало в дремучем состоянии. С теми темпами, что тогда население России получало образование, весь народ научился бы читать и считать только к 1980 году, к Олимпиаде как раз»… Откуда эта неприязнь, чуть ли не ненависть к исторической России, которую почти поголовно испытывают представители нашей самопровозглашённой элиты?
Вандальные новации
Нечто новое из области подделок проявилось в Осоговском монастыре в Республике Северная Македония: на старых фресках, написанных в 1933 г., появились новые надписи.
Торговля телом
В наше время значение этого выражения расширилось, хотя без изменения осталась коннотация: грязное, порочное дело. И как всегда с избытком хватало желающих примерить на себя первую древнейшую профессию, так и тут: отбою нет от желающих предоставить своё женское тело под выращивание чужого ребёнка – так называемое суррогатное материнство.
Божьи стены
Ферапонтов монастырь, где ныне настоятельствует игумен Иоасаф (Вишняков), – всероссийская туристическая мекка, и организовать там монашескую жизнь непросто. Но можно. Впрочем, как он говорит, «спасаться можно везде, главное, чтобы в сердце суеты не было». А ещё, будучи благочинным монастырей Вологодчины, он рассказывает, что нового в жизни обителей епархии.
Колокол на вершине
«Монахи на Святой Горе делятся на тех, что живут в общежительных монастырях, и тех, что в отшельнических келиях. Общежительские знают, где будут спать, что есть, всё у них по расписанию, как у воинов, только Христовых. Отшельники – тоже воины, но другого склада…» Вятчанин Константин Мышкин, не раз побывавший на Святой Горе и свозивший туда немало паломников, рассказывает о потаённом Афоне
Хождение за край
Мы с Михаилом едем как раз в Вокнаволок – созвонились с тамошним священником Андреем Приезжевым, они с супругой Юлией уже ждут нас. Между прочим, до революции Вокнаволок считался одним из наиболее «верующих» карельских сёл. Ну посмотрим, что теперь.
Въезжаем в село: по сторонам люди сидят за аккуратными заборчиками, мангалы дымят и пахнет шашлыками, детишки возятся в траве – умильно, прямо как в семейном кино!
Чудесная помощь
Здравствуйте, наши дорогие и родные! Радости духовной, терпения и сил всему вашему коллективу нашей любимой газеты в эти непростые времена. Ваша и наша газета – как чистый источник среди информационного негатива этого периода. И пускай вокруг бушуют тёмные волны, они не захлестнут радости Встречи с Друзьями.
Мы всегда ждём с нетерпением газету и любим вас. Помоги, Господи, нам всем во всём благом!
А я хочу поделиться нашей семейной историей о чудесной помощи Святителя Николая.
Баба Лида
Дом у бабы Лиды большой, крепкий. Муж Василий построил его сразу после женитьбы. Вечереет. Баба Лида сидит у окна и слушает пение птиц. Солнце опускается за соседний дом, его прощальные лучики освещают половину огорода, заросшего одуванчиками. Май нынче радует теплом, обилием запахов и цветов. Любимая старая берёза поскрипывает на ветру, будто жалуясь. Ветер играет её ветками, заплетая их в косы.
Карантин и свобода
В истории России было немало эпидемий. Особенно страшны были нашествия чумы, когда вымирали города. Здесь речь пойдёт об эпидемии холеры в 1830-х годах. Дело в том, что у меня в руках оказался дневник жителя Москвы того времени. Рукопись эта была в весьма ветхом состоянии, так что имя автора установить не удалось. Можно лишь догадаться, что автор был чиновником канцелярии московского генерал-губернатора князя Голицына.
Страницы из этого дневника, которые я предлагаю читателю, позволят взглянуть на картину эпидемии в Москве глазами очевидца и понять позицию Православной Церкви того времени.
Акафист
Алексей остановился взглядом на иконе Божьей Матери. Она была обычная, недорогая, купленная в иконной лавке. Свет в комнате был выключен. Горела только лампадка, а икона вся светилась. Алексей вдруг вспомнил: «Покров. Завтра 14 октября – Покров Божьей Матери». Он взял свой смартфон и нашёл в Интернете Акафист Покрову Божьей Матери. Интернет предложил два варианта: прочитать его за 20 минут или прослушать в записи в исполнении хора монахов из Троице-Сергиевой лавры за 1 час 06 минут
Любовь и сон
Узнал как-то, что разводы в нашем районе составляют сто десять процентов. Удивился: как такое может быть?! Оказывается, может. Зарегистрировано десять браков, разводов – одиннадцать. Люди мучаются и бегут друг от друга. Слышу от них: «Раньше любила, а теперь разлюбила». Как-то в прямом телевизионном эфире девушка обратилась к отцу Димитрию Смирнову со словами: «Медицинские организации при ООН признали любовь болезнью. Её симптомы – навязчивые мысли, потливость и прочее. Как они смеют такое высокое чувство, как любовь, обзывать болезнью?!» Батюшка немного поразмыслил, потом ответил, что раз такие симптомы, наверное, и правда болезнь.
«Старик, который всем помогает»
Святителя Николая почитают христиане всего мира. По всей земле красуются храмы в его честь. А чудес по молитвам к святому Николаю – «яко песка морскаго и множества звезднаго исчести не могуще», как сказано в Акафисте. Не сосчитать их, как ни старайся! Быстро приходит к нам на помощь этот самый добрый святой. И самое удивительное, даже к тем, кто и имени-то его не знает, и от православной веры далёк. Расскажем вам, друзья, одну историю.
Снегириная флейта
Представьте, ребята: идёте вы зимним днём мимо припорошённой снегом берёзы – а ветки её усыпаны спелыми красными яблоками! Чудеса да и только! Приглядевшись, замечаете, что вовсе не яблоки украсили дерево, а нарядные птички. Это снегири. В красных фартучках, серых жилетах и чёрных бархатных шапочках, чинно расселись они на ветвях и лакомятся берёзовыми почками – никуда не спеша и не суетясь.
Аленький цветочек
…Уже и не сказать точно, сколько лет мы знакомы. И всё не перестаю изумляться, откуда в Свете столько сил. Росточку маленького, худенькая, питается чем Бог пошлёт – а не оставляет своего дела, которое добровольно на себя взвалила много лет назад. А дело её в том, чтобы рассылать нуждающимся людям посылки – по адресам, что указаны в нашей рубрике «Просьбы о помощи».
Цветник духовный
Николаю Сербскому принадлежит эта притча: «Один человек хотел защитить свой дом от злодеев, чтобы они не смогли забраться в него или поджечь его, поэтому отгородился высокой и толстой стеной. Однако он, когда стена была готова, подумал, что злодеи могут проломить стену или перескочить через неё…
Добавить комментарий