Двадцатый выпуск — октябрь 2019 (№838)

Сломанная колонка

Второй день без горячей воды. Сломалась колонка, которой всего-то год с небольшим. Ещё когда покупал, спрашивал у продавцов: «Хорошая?» – «Нет, нехорошая». Это наши продавцы. Кроме некоторых, вечных мальчиков в крупных сетях, обычно говорящие правду. «А хорошие есть?» «Больше нет, не выпускают», – отвечают. Говорю им про прежнюю, которая протянула довольно долго. «Эта фирма обанкротилась», – мрачно вздыхают мужики. «Потому что стали делать плохие колонки?» – «Наоборот. Потому что продолжали делать хорошие». Эта деградация касается всего: вещей, идей, людей. Боюсь включать телевизор, чтобы не утонуть в потоке нечистот…

3 комментария

Основателю Полярного

Год назад прихожане г. Полярного единодушно поддержали идею настоятеля Свято-Никольского храма прот. Сергия Мищенко установить памятник Александру III в год 120-летия города. Дело в том, что именно государь был его основателем, вот только под другим именем – Александровск-на-Мурмане. Пришло время вернуть имя императора.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Храмы и деревья

В Петербургской митрополии набирает силу традиция высаживания деревьев прихожанами городских храмов. Пять лет назад, в год 700-летия Преподобного Сергия, было посажено 700 саженцев дубов, каштанов, маньчжурского ореха, ивы. После этого наступило затишье в несколько лет, но вот в октябре высадкой занялась казачья община при храме Тихвинской иконы Сестрорецка. А во Фрунзенском благочинии Петербурга деревья решили посадить в честь 1050-летия преставления равноапостольной великой княгини Ольги.

нет комментариев

Бремя свободы

Этой публикацией мы открываем цикл бесед с историками, этнографами, краеведами на актуальные темы нашего прошлого. Мы не испытываем иллюзий, будто бы существует одна правильная универсальная история, в отрыве от современного общества и человека, исследующего её. Поэтому и смысл такие публикации будут иметь только в связи с людьми – нашими собеседниками. Первую беседу мы решили провести с известным в Коми республике человеком – руководителем фонда «Покаяние» Михаилом Борисовичем Рогачёвым. Наверно, в каждом провинциальном городе есть фигура, одинаково приемлемая для «красных» и «белых», вне конъюнктуры и тусовки. Их мало, и одним из таких можно считать Михаила Борисовича. За то, что он выпустил два десятка томов, посвящённых репрессированным, осуществив беспрецедентный проект для России, – огромная ему благодарность.

нет комментариев

Явленный в Додзе

«На Тентюковском кладбище, у Поклонного креста на могиле новомучеников, мы и встретились. Отец Фаддей был расстрелян в один день с тринадцатью членами «Священной дружины» – 15 сентября 1937 года – и, вероятнее всего, был похоронен в одной могиле с ними… Правнучки отца Фаддея Ирина и Нина, праправнук Алексей и супруг Ирины Владимир внимательно смотрят и слушают – для них сейчас важна любая деталь, ведь это будет помниться всю жизнь. Нина Владимировна держит в руках фотопортрет своего прадеда, и я замечаю, как все трое похожи на него…»
Ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября) – очерк о том, как потомки расстрелянного священника из села Додзь чтут его память.

нет комментариев

Монахиня, врач

«Редкий день мне не приходилось ездить ночью по деревням, не менее пяти подвод стояло в ожидании моего приёма, а это значит, что они целый день стояли во дворе амбулатории. Ну как было отказать?..» – вспоминала Александра Оберучева о годах служения врачом на Смоленщине. Подвижница, она смолоду поставила цель своей врачебной жизни – помогать простым крестьянам. Но впереди её ждал постриг…

нет комментариев

Ветер с моря

Экспедиция этого года выпала как раз на те дни, когда Гидрометцентр озвучил для Поморья такой жутко прогноз-приговор: «Ультраполярное вторжение». А он предполагал холод, ветер, дождь, переходящий в снег. И это начало августа! Но ничего не поделаешь – маршрут и сроки определены заранее. Мы едем на Онегу, где пройдём по следам исповедника веры священника Иоанна Серова. В этом выпуске газеты – начало заметок из экспедиции «Веры».

2 комментария

Бесплатный чай в мышеловке

На мою электронную почту почти ежедневно поступают различные сообщения: «Поздравляем! Вы выиграли!», «Заберите, пожалуйста, из банка переведённую вам сумму», «Ваш начальный бонус вам уже переведён» и тому подобное. Всякий раз, вычищая почту, думаю: «Неужели есть те, кто на это клюёт? Но, с другой стороны, если такое рассылают постоянно, значит, таковые имеются». И на самом деле опыт показывает, что да, имеются, причём не только среди героев различных публикаций из серии происшествия, но и среди хорошо мне знакомых людей. Об одном моём знакомом, ставшем жертвой элементарного лохотрона, я и хочу рассказать.

нет комментариев

Чудо-мост над тихой речкой

В сказке северного писателя Бориса Шергина «Волшебное кольцо» герой, Ваня Доброй, за одну ночь построил хрустальный мост через реку. Встали утром люди – ахнули: что за диво?! Но то сказка. А случаются чудеса и в жизни. Воздушная переправа появилась этим летом между двумя деревеньками Архангельской области. С разноцветными дощечками, будто дорожка ковровая, а с приходом темноты даже светится! Сообщила нам об этом наша читательница Валентина Васильевна Бессонова.

нет комментариев

Дело жизни Андрея Воронихина

В конце восемнадцатого века в российском искусстве и науке тон задавали западноевропейские мастера. И когда в 1799 году Павел I решил в центре молодой столицы выстроить огромный Казанский собор, свои проекты государю представили прославленные зодчие – Томон, Гонзага и Камерон. Но ни один из проектов царю не понравился… А тем временем русский архитектор Андрей Воронихин, услышав про грандиозный замысел императора, тоже набрасывал что-то в своей тетрадке, размышляя над обликом будущего собора. И случилось так, что его эскиз лёг на стол государю. Павел Петрович восхитился и тут же назначил Воронихина главным архитектором собора!

нет комментариев

Возвращение

«Я лежал с открытыми глазами, вспоминая прошедший день. Впереди – два выходных. И оставался вопрос, который, как глубокая заноза, не давал мне покоя: “Неужели я не скажу правду: кто я есть, зачем приехал и отчего умер Александр Иванович? Неужели обману этих, уже близких мне, людей, которые были так искренни, так откровенны? А то, что я не сказал правды священнику, – это как?”» (Окончание повести Сергея Васильева «Возвращение». Начало в №№ 835, 836, 837).

нет комментариев

Благословение

«…он, наконец, вспомнил! Конечно, в ту пору старик был много покрепче и побойчее и вид у него был не как сейчас – беспомощный и жалкий, а строгий и недоступный. Это же владыка Ферапонт! Викарный архиерей из города, в котором родился Одинцов… Флегонт, ликуя, что память не дала сбоя, даже напружинился весь, готовый конвоировать старика куда надо… “Вы епископ Ферапонт?” – отомкнув замок, прямо с порога громко спросил Одинцов… “Да, – глухо ответил он и перекрестился на красный угол, где перед иконами тускло мерцал огонёк лампады. – Вот и мой черёд настал”. Владыка стал тихо произносить слова молитвы». (Рассказ священника Николая Толстикова «Благословение»).

нет комментариев

Поклон нашим жертвователям

Дорогие читатели! Благодарим вас за помощь, которую вы продолжаете оказывать редакции. Информируем вас о наших делах, они потихоньку начинают выправляться. Задолженность по зарплате уменьшилась до трёх месяцев, у некоторых сотрудников – до двух. Закрыты расходы по летним командировкам (их было восемь). Купили кое-какие запчасти и расходные материалы для авто.

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды, в средние века, в Центральной Европе проводились работы по строительству кафедрального собора. Руководитель-монах наблюдал за работой всех, но решил особенно присмотреться к работе каменщиков.
– Брат мой, расскажи мне о твоей работе, – попросил он, подойдя к первому каменщику.

нет комментариев

Добавить комментарий