Двадцать третий выпуск — декабрь 2018 (№817)

Не делится на два

“С некоторой опаской вглядываюсь в ленту новостей – начался пост, и, как водится, обязательно должно быть искушение. Нет, вроде всё слава Богу… В Петербурге вновь началась тяжба за Благовещенский храм Александро-Невской лавры. Но это дело житейское. Директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев протестует против передачи храма Лавре, мол, в нём могильные надгробия и другие экспонаты, которые входят в музейный фонд страны. А священники в ответ: экспонаты не пострадают…” В очередном выпуске  “Хронографа” – разговор о тлеющем конфликте между церковью и государством. И весть из Австралии: в тюрьму посажен “отец” украинского церковного раскола.

 

1 комментарий

Огонь на холме

Вечером 30 ноября в Свято-Серафимовском женском монастыре в селе Иб Республики Коми сгорел 2-этажный сестринский корпус. На момент возгорания в нём находились 6 человек, все эвакуировались, обошлось без жертв.

нет комментариев

Погибшим на дорогах

В Архангельске на территории регионального управления Госавтоинспекции открыли мемориальный знак «Место памяти о пострадавших в автомобильных авариях» скульптора Сергея Сюхина.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Зеркало благополучного общества?

Четыре года в Москве работает «Ангар спасения», организованный православной службой «Милосердие». Это большая каркасная палатка, куда любой бездомный может прийти, чтобы согреться, поесть, помыться и получить чистую одежду. Когда социальные работники поняли, что некоторые стали бывать в палатке постоянно, появился проект «Хостел».

нет комментариев

Другие берега

Из Урдомы до Котласа кратчайший путь – по трассе вдоль газопровода. Другой маршрут – это переправляться на пароме на противоположный берег Вычегды, далее по грунтовке до Сольвычегодска, там снова жди паром – и снова через реку. А потом, если хочешь попасть в Христофорову пустынь, куда мы собрались, предстоит ещё порядочный крюк…» Продолжение дневника летней редакционной экспедиции (начало в №№ 813-816). Посёлок безработных Лупья, безлюдье Христофоровой пустыни и заброшенная деревня Комарица, где восстанавливает Никольский храм Игорь Александрович – строитель и сторож в одном лице.

нет комментариев

Воркута – родной город

26 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Воркута был присвоен статус города. Отпраздновали 75-летие города шумно, хотя того оптимизма и гордости за «столицу мира» уже давно нет… И хоть нет в Воркуте старинных родов, богатых традиций, всё же горожане любят свою «заполярную кочегарку». С одним из таких патриотов Воркуты познакомился наш корреспондент

нет комментариев

Потерянная ветвь

Какая научная тема является самой обсуждаемой? Вокруг чего скрещивается больше всего непримиримых мнений? Наш корреспондент решил выяснить это и неожиданно для себя обнаружил, что это – споры о происхождении жизни и человека. Но можно ли добавить что-то на эту заезженную тему? Беседы с серьёзными учёными позволили узнать ещё немало интересного.

1 комментарий

Семь фактов о святителе Николае

Мы привыкли, что в святцах два празднования Святителя Николая – Никола Зимний и Вешний. Однако есть ещё один праздник – 11 августа, день рождения святого. Родился он 1760 лет назад на южном побережье нынешней Турции в г. Патара (провинция Анталья). Праздник известен с XII века, и он исконно русский – в святцах других стран его нет.

нет комментариев

У самого края

Накануне Нового года у пенсионерки сгорел дом. Взрыв бытового газа не пощадил и надворные постройки – в считанные минуты они вспыхнули как спички. Пламя уничтожило всё… Погорелице прилюдно обещали, что «в самое ближайшее время будут приняты меры». Однако помощи она не дождалась. По телефону ей отвечали сначала терпеливо, а потом стали бросать трубку на полуфразе.
И тогда несчастная взяла верёвку покрепче – телосложения она внушительного…

нет комментариев

Путь строгости

Когда я наклоняюсь подбросить в печь полено, петух взлетает на мой воротник и клюёт в скуфейку. Впервые кричу на него. К моему удивлению, петух, не боявшийся замаха моего посоха, испугался голоса. «У-у-у», – продолжаю я, и он забивается в угол. Что же я раньше ни на кого не кричал? Всё старался терпеть, не только дерзкую птицу, а кричал бы, так, может, вокруг меня монастырь бы образовался… Делаю выводы и пытаюсь припугнуть сбежавших строителей-подрядчиков. Пишу им эсэмэску…

нет комментариев

Женя оглашенный

«Он недавно из тюрьмы», – сказал кто-то. «И был, кажется, там не раз», – добавила ещё одна прихожанка. Так я познакомился с Женей. Общаться с бывшими сидельцами мне приходилось не раз, но только далеко мы в этих беседах не заходили. Понимали оба, что уже, быть может, завтра он отправится обратно на нары. Не потому, что ему туда хочется, а просто к жизни на воле он ничем не прикреплён, нет в нём сил удержаться. И вроде тянется человек к Богу, но слишком трудно даётся окончательный выбор. Он оглашенный – даже если и крещён, как, впрочем, и большинство из нас. Вот и Женя такой.

1 комментарий

Книга книг. Три отрока в пещи огненной

«Три отрока в пещи огненной» – один из любимых сюжетов древнерусской иконописи. Легенда об отроках Анании, Азарии и Мисаиле на Руси исполнялась и в виде театральной постановки – «Пещного действа» – в воскресную службу перед праздником Рождества Христова. Почему именно этот сюжет Ветхого Завета привлекал такое внимание? Только ли дело в «чудесности этого события»?

2 комментария

«И победиша силою Богородицы»

Есть на Руси иконы всенародно чтимые. Их называют чудотворными, ведь по молитвам перед ними ко Христу или Пресвятой Богородице происходило множество чудес: исцелялись неизлечимые, прекращались пожары, обращались в бегство вражеские армии. Таковы иконы Божией Матери Казанская, Владимирская, Тихвинская, Смоленская… Новгородская икона «Знамение» – одна из них. Почти тысячу лет чудотворный образ пребывал в Новгороде и лишь один раз покинул его, отправившись в эвакуацию во время Великой Отечественной войны.

нет комментариев

Что нам стоит дом построить!

Почему мастеров, что деревянные дома строят, плотниками назвали? Да потому, что они брёвна сплачивают – плотно-плотно, чтоб никакой лазейки не было северным ветрам и стуже. Да и сами плотники меж собой были сплочёнными. И правда, можно ли дом возвести в одиночку? Вот и работали дружно, слаженно – артелями. И такие плотницкие артели по всей Руси ходили.

нет комментариев

Цветник духовный

Как-то раз мышонок с интересом наблюдал из своей норы, как хозяин дома с женой разворачивают пакеты с покупками. «Что они принесли вкусненького и чем я могу разживиться сегодня в кладовке?» – думал он. И тут в ужасе увидел, как хозяева достали из одного из пакетов мышеловку.

нет комментариев

Добавить комментарий