«И победиша силою Богородицы»

10 декабря – праздник в честь иконы Божьей Матери

Есть на Руси иконы всенародно чтимые. Их называют чудотворными, ведь по молитвам перед ними ко Христу или Пресвятой Богородице происходило множество чудес: исцелялись неизлечимые, прекращались пожары, обращались в бегство вражеские армии. Таковы иконы Божией Матери Казанская, Владимирская, Тихвинская, Смоленская… Новгородская икона «Знамение» – одна из них. Почти тысячу лет чудотворный образ пребывал в Новгороде и лишь один раз покинул его, отправившись в эвакуацию во время Великой Отечественной войны.

Если кто, прослышав про чудеса от этой иконы, придёт в новгородский Софийский собор, то, быть может, не сразу признает её в небольшом, скромном на вид образе на тройном древке. Ни богатой ризы, ни позолоты – как в древности. Лишь резной дубовый киот с надписью: «Надеющиеся на Тя не погибнут». Так и было. Много раз спасала икона новгородцев. Прославилась она зимой 1170 года, когда помогла прогнать от городских стен полчища врагов. Правда, самое грустное было в том, что под стенами стояли вовсе не иноземные захватчики, а свои же русские люди. Ведь в XII веке земля Русская была раздроблена на отдельные княжества, князья враждовали друг с другом. Одно из княжеств стало самым сильным – Владимиро-Суздальское. Правил там князь Андрей Боголюбский – тот, которого Русская Церковь прославила в лике святых. Вот он-то и послал сына своего Мстислава усмирять непокорный Новгород, который не желал никому подчиняться, а в помощь Мстиславу собрал несметное войско. Рязанцы, муромцы, смоляне со своими князьями – чуть ли не вся Русская земля собралась на устрашение Новгорода. Вопросы о власти решались в то время при помощи огня и меча – незадолго до того был сожжён и разграблен Киев, навсегда перестав быть стольным градом. Вот и своевольный Новгород ждала та же участь. Сколько же безобразий натворила по пути эта громадная рать, сколько крови пролила! Жгли сёла, брали пленников. Конечно, великий князь Андрей должен был наводить порядок на Руси, но не так, что воины его стали хуже злых ворогов.

Потому и послал Господь помощь осаждённым новгородцам. Они надеялись только на Бога, ведь силы были неравны. Храмы были полны народом, и пение церковное смешивалось с плачем. Но с тех пор, как под Новгород подступили враги, самый главный из священников – архиепископ Иоанн, тоже прославленный Церковью, – три дня и три ночи неустанно молился в соборе Святой Софии о спасении города. И на третью ночь услышал голос: «Иди в церковь, что на Ильинской улице, возьми там образ Пресвятой Богородицы, вознеси его на городские стены, и тогда узришь спасение града». Утром святитель Иоанн послал священников за образом Богоматери. Вернулись они растерянные: не можем, говорят, не то что взять в руки, а и сдвинуть не можем! Точно приросла икона. Тогда сам архиепископ Иоанн во главе крестного хода пошёл в церковь Спаса, горячо помолился Богоматери.

На иконе XV века «Чудо от иконы “Знамение”» художник изобразил крестный ход с чудотворным образом Богоматери

Когда люди запели «Предстательство христиан непостыдное…», образ сам двинулся к владыке. Икону с торжеством понесли на городскую стену и поставили лицом к нападавшим. Но ожесточившиеся воины Мстислава не смягчились и выпустили целую тучу стрел. Одна из них попала в священный лик. Икона сама развернулась к городу, и все увидели, что Богородица плачет. Тут на осаждавших напал ужас, и у них помрачилось зрение. В каком-то безумии они стали истреблять друг друга. Ободрённые новгородцы высыпали в распахнутые городские ворота и разбили суздальцев наголову. Но когда вразумлённый великий князь преложил гнев на милость и миром привлёк к себе новгородцев, благоволение Божие вернулось к нему: Новгород принял князя, назначенного святым князем Андреем.

В последующие века от иконы тоже было немало чудес. И от чумы она спасала горожан в 1392 году, и от страшного пожара в 1556-м, и шведских солдат-захватчиков, желавших ограбить храм, наказывала. А разве не чудо, что мы не утратили её саму и можем петь перед ней, как пели наши предки: «Предстательство христиан непостыдное…»!

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий