Семнадцатый ВЫПУСК — Сентябрь 2018 (№811)

Без исцеления

В эти дни среди православных только и разговоров о ситуации вокруг возможного предоставления Украине автокефалии Константинополем, или, как ещё называют его, Фанаром, по месту расположения резиденции Вселенского Патриарха в Стамбуле. Итак, события стремительно закручиваются…

2 комментария

Коневский монастырь начал круглогодичный приём паломников

Коневский монастырь начал круглогодичный приём паломников. Об этом сообщил журналистам директор паломнического центра «Коневец» священник Андрей Гребенюк. Ожидается, что с переходом на круглогодичный сезон число паломников удвоится и превысит 30 тысяч человек в год.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Не спасся

Пожар в Казанской Трифоновой пустыни унёс жизнь иеромонаха Зосимы (Оболдина). Батюшке был 51 год, в монастыре он нёс послушание повара. По одной из версий, трагедия произошла в результате взрыва газового баллона. Взрыв прогремел 5 сентября.

нет комментариев

Панихида в Мясном Бору

На воинском мемориале в деревне Мясной Бор отдали последние почести 190 павшим солдатам и офицерам Красной Армии. Их останки были обнаружены этим летом поисковиками. Благодаря военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово» целый батальон, по меркам военного времени, дождался христианского погребения.

нет комментариев

Семён Дежнёв

Суровые времена, угрюмый сибирский край, принимающий лишь сильных людей. Таким и был устюжанин Семён Дежнёв. Но главное, что выделяет его из когорты русских землепроходцев, – в крайне жёстких обстоятельствах, грубых нравах он оставался очень человечным, не просто справедливым, но и добрым.

1 комментарий

Против ветра северного

По благословению старца Илия (Ноздрина) на острове Сальный в Кольском заливе решено установить памятник Святителю Николаю Мирликийскому. 19-метровый, а с учётом гранитного постамента высотой 28 метров, он будет виден издалека и, по сути, станет символом Северного флота. Наш корреспондент попросил рассказать о проекте секретаря Североморской епархии о. Александра Козачука и скульптора Захара Карамяна.

8 комментариев

Знакомый незнакомый

Мы публикуем вторую часть интервью с духовным попечителем нашей газеты архимандритом Трифоном (Плотниковым). В нём речь пойдёт о годах, проведённых в селе Иб Коми республики. Здесь он был рукоположён и, став настоятелем, выстраивал жизнь прихода в новых условиях – в эпоху больших надежд после многих лет давления на Церковь (Первая часть беседы – в № 808).

нет комментариев

О святом неминуемом разделении

Полгода назад мне принесли простенький телефон, сказали: «Он раньше был у Екатерины, она умерла». Екатерина – бабушка, которую меня попросили поминать. Включил телефон. На дисплее появилась надпись: «Привет, Катюша!» Найти ему нового хозяина я не смог. Зарядил, и с тех пор каждое утро он приветствует меня красивым звоном и напоминает о бывшей владелице. Думаю, она была хорошим человеком – тружеником, как очень многие из тех, кто родился и вырос в трудные годы. Как же их сейчас не хватает.

1 комментарий

Вестник цветущих народов

«Запретный философ» – так можно назвать русского мыслителя Константина Леонтьева (1831–1891) – в советские годы его имя вообще не упоминали, считая крайним реакционером. Тем удивительнее, что первую конференцию его памяти организовал… областной комитет КПСС! Об идейном наследии Леонтьева наш корреспондент беседует с членом Российской академии образования, профессором СПбГУ Александром Корольковым.

нет комментариев

Записки отшельника

«…всё то благотворно, что нас удалит от европейского Запада; всё то спасительно, что отодвинет нас от того несчастного “окна”, которое Пётр I прорубил в Европу…» Публикуем фрагменты из книги «Записки отшельника» Константина Леонтьева – писателя, дипломата, мыслителя религиозно-консервативного направления.

нет комментариев

Старец Ефрем Катунакский

«Молитвы, составленные своими словами, плодотворны, особенно у новоначальных. Словно исповедуясь, мы начинаем молитву так, как бы беседовали с глазу на глаз со встретившимся нам человеком». Это цитата из книги «Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского», написал которую другой старец – Иосиф Ватопедский. В ней есть немало мыслей и духовных советов, которые о. Ефрем давал своим ученикам и посетителям.

нет комментариев

Телезвезда

Однажды Серёжу Кириллова пока зали по телевизору. Случилось это так. В городе бушевал грипп, и в храмах благословили совершать особые молебны об избавлении от эпидемии этой болезни.

нет комментариев

Сапожок, мешок, старушка…

До чего же необычные вещи встречаются, ребята, на иных гербах! Вот плывёт по волнам ладья-лебёдушка, а на её белом парусе красуется… сапог. Может, художник что-то перепутал? Всё объясняется просто: город Кимры Тверской области, которому принадлежит сей герб, издавна называли «сапожным царством».

нет комментариев

Данный впопыхах обет

«Таня между тем немного оторвалась от любимой книжной продукции, огляделась по сторонам и… тут же влюбилась в Нукри, сына прокурора. Молодые люди стали встречаться, и Таня уже планировала, какого фасона у неё будет свадебное платье и какого цвета стоит выбрать туфли к тому платью, как вдруг жизнь внесла свои беспардонные коррективы в эти сладкие мечты….» Рассказ Марии Сараджишвили о верности данному в детстве обету.

нет комментариев

Хорошая идея

Многие читатели, наверно, помнят в одно время активно печатавшегося у нас автора инока Дорофея. Какие-то рассказы его, присланные в редакцию, вышли в газете, какие-то – нет. Среди ненапечатанных – рассказ «Хорошая идея». Написан он был уже много лет назад, но нам показался не очень-то реалистичным, слишком оптимистичным, что ли. И как же удивительно, что он так явно лёг в канву фестиваля народного костюма «СарафанDay», который прошёл в Санкт-Петербурге минувшим летом, в качестве художественной предыстории…

нет комментариев

Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего.

Добрый день, уважаемая редакция! Обращаюсь с огромной просьбой помочь нашей семье.

нет комментариев

Батрацкий хлеб

«В моём родном городке на Волге, куда мы уезжаем каждое лето, жителям и приезжим очень нравится хлеб местного хлебозавода. Для меня вне конкуренции – Батрацкий хлеб, так он называется. За нашим столом он был ещё во времена моего детства. Мы с мамой ездили за ним на автобусе, потому что продавался он только в одном магазине. Думала, его уже давно не выпекают. Но очень удивилась недавно, увидев Батрацкий хлеб на прилавке. На глаз он размером 30 на 50 см, его режут на доли и продают на вес…»

нет комментариев

Цветник духовный

Авва Пимен, когда некоторые отцы спрашивали его о нечувствии сердца, отвечал им:

нет комментариев

Добавить комментарий