Против ветра северного
По благословению старца Илия (Ноздрина) на острове Сальный в Кольском заливе решено установить памятник Святителю Николаю Мирликийскому. 19-метровый, а с учётом гранитного постамента высотой 28 метров, он будет виден издалека и, по сути, станет символом Северного флота.
Нужно сказать, что минувшим летом в Мурманске по инициативе путешественника Фёдора Конюхова уже была установлена шестиметровая скульптура-икона Николая Угодника. Тоже немалая, но всё-таки значительно меньше той, что задумали военные моряки и епископ Североморский Митрофан (Баданин). Обо всём этом можно сказать, что происходит посвящение Кольского полуострова нашему любимому Святителю. И ведь так уже было когда-то, теперь к нам просто возвращается память.
Наш корреспондент попросил рассказать о проекте секретаря Североморской епархии о. Александра Козачука и скульптора Захара Карамяна.
«Помолившись среди волн»
– Отец Александр, кому принадлежит идея памятника Святителю Николаю на острове в Кольском заливе?
– Сначала была мысль установить на острове памятник апостолу Андрею Первозванному. Она принадлежала контр-адмиралу Анатолию Минакову, заместителю командующего. Но когда он обратился с этим к владыке Митрофану (Баданину), в прошлом офицеру-североморцу, то появилась новая идея. Решили, что памятник должен быть Святителю Николаю – покровителю не только военных моряков, но и всех тружеников моря. Ведь наши рыбаки-поморы ходили по здешним водам многие столетия, и хотелось бы, чтобы их молитвы, обращённые к Святителю, нашли какое-то зримое воплощение.
За образец решили взять образ Николы Можайского, очень почитаемого у нас на северном побережье, но внести некоторые изменения. Он будет стоять против ветра северного и держать в одной руке храм, в другой меч.
– У Николы Можайского в руках небольшая сабелька, а у вас, судя по эскизу, меч довольно впечатляющий.
– Да, напоминает, наверное, тот, что у памятника Родины-матери в Волгограде. Но и в том и в другом случае это символизирует силу духа. Когда мысль о памятнике оформилась, решили обратиться к схиархимандриту Илию – хотели, чтобы он посмотрел всё на месте и сказал не от себя, а открыл волю Божию. В прошлом году старец навестил Североморск. Он провёл у нас пять дней, вместе с владыкой Митрофаном и командующим флотом Николаем Евменовым посетил остров Сальный и, помолившись среди волн, благословил наш проект.
Уже после этого мы подготовили видеопрезентацию, создали макет памятника, совершили его визуальную привязку к тому месту, где он будет находиться, и обратились к Патриарху. С ним встретились владыка, командующий флотом и губернатор. Святейшему проект понравился.
– Остров Сальный – почему он так называется и где находится?
– Есть сведения, что лопари, жившие в этих краях, выделывали там шкуры нерп, тюленей, перерабатывали жир, сало. Это Кольский залив, близ Североморского рейда – мимо проходят все корабли: слева, когда идут в море, справа, когда возвращаются. И эта скульптура-икона будет встречать и провожать всех моряков-североморцев. Для руководства флота это важно. Оно полагает, что памятник будет не только подчёркивать силу и мощь самого большого флота России, но и морально укреплять моряков.
Учитывать дух места
– Захар, – начинаю я разговор со скульптором, – вы уже были там, в Кольском заливе, где будет возведён ваш памятник?
– Этим летом мы всё осмотрели на острове, замерили, что нужно. Остров не такой уж маленький, тянется вдоль залива метров на 800. Это такой природный монумент для памятника – скала, покрытая мхом. На нём стоит красный маяк, не классический огромный, а, скорее, бочка на палках. Метрах в четырёхстах от него времянка, которую тоже поставили когда-то военные. Она стоит как раз на том месте, где предполагается поставить памятник.
– Кто предложил вам заняться созданием памятника?
– Меня позвал и благословил схиархимандрит Илий. Это произошло после того, как он вместе с командующим Северным флотом Евменовым и владыкой Митрофаном побывал на острове Сальный.
– А как вы познакомились со старцем?
– Однажды моя мама, общаясь с ним, сказала, что её сын скульптор. «Да? Пусть приезжает», – заинтересовался батюшка. Я приехал, показал свои работы, и, как понимаю, они произвели благоприятное впечатление.
Отец Илий меня попросил сделать два небольших, около двух метров в высоту, памятника – Святителю Николаю и святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Один из них уже в бронзе, другой пока в гипсе. Где будут установлены, ещё не знаю, это решает отец Илий.
– Кроме мамы, у вас в роду много верующих?
– Мой дед, Гмаяк Николаевич Карамян, был двоюродным братом отца Павла Флоренскоого и также погиб во время репрессий. Бабушка, Любовь Максимовна, получила девять лет лагерей. Они с отцом Павлом поддерживали отношения – Флоренский не раз бывал у Карамянов. Мать Флоренского и моя прабабушка были родными сёстрами. Мой отец был художником-графиком, мама живописец. Сейчас работает рядом с нашим домом в храме Петра и Павла на Басманной, занимается социальной деятельностью.
– Какие из ваших работ уже нашли своё место?
– В молодости вместе с отчимом Даниэлем Митлянским участвовал в создании памятника сибирякам, защищавшим Москву, – это была композиция в виде ангела, благословляющего воина. Впоследствии довелось сделать распятие для надгробия Патриарха Алексия II в Елоховском соборе. Вместе с другом Денисом Мельниковым мы вылепили памятник детям войны, который стоит сейчас в Старом Осколе. В народе его прозвали «Качели»: на дуле трофейной немецкой пушки висят качели, на которых девочка качает мальчика. Идея такая: город пережил оккупацию, но на руинах продолжается жизнь.
– Ещё о памятнике Святителю Николаю для Североморска. Можно подробнее, как всё начиналось?
– Отец Илий мне позвонил в тот момент, когда у него в гостях был владыка Митрофан. Мы поговорили, и батюшка благословил меня этим заниматься.
Я был удивлён, но прошло немного времени – и вот я уже стою на берегу Кольского залива… Мы с владыкой приплыли на специальном десантном модуле, предназначенном для высадки на берег бойцов. Называется, кажется, «Лопата» – на военном жаргоне. Было начало ноября, непогода, штормило и холод. Так я познакомился с островом. После этого стало приходить понимание, куда нам двигаться и что делать.
– На какой стадии сейчас работа?
– Модель закончена, сейчас приступаю к её увеличению. Макет нужно делать в размере один к десяти – значит, 1 метр 90 сантиметров. Создание памятника нередко длится годами. Сначала эскиз, его смотрят заказчики, после чего происходит утверждение или следует просьба что-то изменить. Всё повторяется, когда готова модель. После этого начинаешь лепить макет в мягком материале – глине или пластилине. Дальше восковка и так далее.
С памятником Святителю Николая всё так же. Образ Николы Можайского крестообразный. Моя задача, как скульптора, найти пластическое решение для Кольского залива Баренцева моря. Нужно учитывать дух места. Возвращаются моряки из похода, и Святитель их встречает, наполняет радостью, как отец родной. Съездив на место, я ощутил эти просторы, ветер и понял, что фигура должна быть с развевающимися одеждами, мощными, монументальными складками. Нужно создать ощущение движения.
Ну и, конечно, требовалось создать что-то отличное от других памятников Святителю. Командующий Северного флота подчёркивал, что у нас должен быть свой Николай Чудотворец, особый.
– В вашей жизни Святитель Николай как-то давал о себе знать?
– Молюсь ему, но каких-то знамений не было. Когда я делал первый его памятник, был вопрос: как передать благодать, исходящую от святого? Это сложно или даже невозможно, ведь речь идёт о скульптуре святого. Есть тысячелетние традиции православной иконописи, но если говорить о православной скульптуре, здесь всё сложнее. Фигура объёмная, на неё смотрят под разными углами – как найти решение?
Много думал над этим, но в итоге эта работа подготовила меня к тому, что делаю сейчас для Североморской епархии и Северного флота.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Когда же наконец появится на острове скульптура святителя Николая ? На каком этапе находится проект ?
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipOe92fN4VXk6pFtD5d_MtvS5PnZjEDM-QDADRQO=w1440-h1440-pd
уже стоит как я понял
Какая развернулась интересная дискуссия на эту тему. Хорошо, что скульптор занят свои делом, пока люди дискутирую на тему, далёкую от их понимания.
“Честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу”- так закреплено правилом Вселенского Собора. Поэтому традиции здесь не важны.
А вообще-то скульптуры святых – это не наша традиция, а католическая.
Это спорный вопрос. Да, у нас не было мраморных статуй, ангелочков-амурчиков, химер-горгулий и пр., как в западном христианстве. Но гляньте на изображения древнего Дмитриевского собора во Владимире, сколько там разнообразных рельефов. А на Русском Севере была очень распространена деревянная скульптура. Вспомните Николу Можайского хотя бы. В Перми в музее есть целый раздел деревянных церковных скульптур. А скульптурное деревянное изображение Христа распятого на Кресте, наверно, в каждом втором русском старинном храме имеется… Дело, думается, не в наличии или отсутствии традиции, а в особенностях и отличиях русской храмовой скульптуры от западноевропейской
Похож на Чапаева , идущего в бой )
Прообраз этой скульптуры – икона Святителя Николая Можайского, очень любимая на Руси. Хотя, возможно, вы правы. Мне больше пришелся бы по душе – благословляющий. Но решение принимал не скульптор.
Скульптура выглядит воинствующе. Не лучше ли спросить самих моряков каким они представляют себе святителя Николая. Может быть ” благословляющим” ?