Девятнадцатый выпуск – октябрь 2017 (№789)
Зримое и незримое
О пленении в Сирии Романа Заболотного и Григория Цуркану я узнал из переводной чешской статьи «Российские наёмники в плену у ИГ. Спасёт ли их Москва?». Автор там пересказал содержание видеоролика, выложенного в сеть пропагандистами «Исламского государства» (запрещённой в России террористической организации). Однако люди могут видеть одно и то же, но понимать по-разному. Поэтому и бытует в языке такое наречие – «видимо», мол, видеть-то видим, но не уверены. А настоящая реальность – та, что пред очами Господа.
Монастырь в Спас-Камне
6 октября 2017 года на Синоде было одобрено прошение митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия об открытии Спасо-Каменного Преображенского мужского монастыря. Игуменом монастыря назначен о. Дионисий (Воздвиженский).
Помощница навсегда
В конце сентября к очередному дню рождения состоялось награждение Людмилы Крутиковой-Абрамовой орденом Св. Анастасии Узорешительницы. Императорский Дом Романовых возвёл её в «достоинство кавалерственной дамы». А уже 2 октября она скончалась на 98 году жизни – и только с уходом человека понимаешь, какой тлен все эти побрякушки и «достоинства»…
Научи меня молиться, сестра
…Она рассказывала, что, когда лебеди прилетают, в их песнях – радость встречи с родиной, а осенью в них звучит печаль расставания. Каждую осень на прощание стая птиц, закрывая собою небо, несколько раз облетала всё вокруг. А она смотрела на великое таинство природы, плакала и благодарила Бога за сопричастность этому… Памяти Аллы Дмитриевны Колосовой. Лишившись обеих почек, она продолжала благовествовать детям и старикам и жила столь насыщенно, как это редко удаётся здоровым.
Время ос
«Когда наступает время ос, лошади приходят к сельскому храму, спасаясь от назойливых насекомых, облизывают церковные стены, на которых выступает соль. «Даже лошади понимают, что во время службы надо быть в церковной ограде», – сокрушается ижемский священник отец Василий, бывший тракторист, коммерсант и диджей…» Читайте рассказ нашего корреспондента о православной жизни северной глубинки.
Существовал ли Христос?
«Думал, что с этим больше не столкнусь, но на днях сын принёс из колледжа новость. Преподаватель, имя которого я умолчу, как и название предмета, который он ведёт, показал студентам фильм некой британской компании, отрицающий существование Иисуса Христа в истории, и заявил, что, будучи атеистом, согласен с этим. Так как наверняка я не единственный, кому пришлось встретиться с этой проблемой, решил подготовить ответ для сына письменно, опубликовав его в нашей газете…»
«Не забывай себя!»
Корреспондент «Веры» беседует с врачом – остеопатом и неврологом-кинезиологом, кандидатом медицинских наук Александром Могельницким. (С.-Петербург)
«С Вятки» на Вятке
«…стараемся подготовить людей к поездке. Спрашиваем: «Вы точно понимаете, что едете в паломничество?» «Да-да!» – отвечают. Но всё-таки не все понимают, на что решились. И дальше мы стараемся всё сделать, чтобы паломничество стало паломничеством. Два-три раза за поездку бываем на Божественной литургии. Причащаются все, хотя мы, конечно же, этого не требуем». Корреспондент «Веры» беседует с Надеждой Шаповал – руководителем паломнической службы «С Вятки» (г. Киров).
Бог бедного слышит
По инициативе администрации района у нас в обители прошёл «круглый стол» по социальной защите бедных и малоимущих. Когда слышу о социальном служении Церкви, у меня по спине начинают бегать мурашки. Социальное служение предполагает, что нужно делиться с людьми средствами, а мне делиться совершенно нечем… Поговорили, отслужили молебен, разъехались. Через два дня звонят из районной социальной службы: «Батюшка, вы не можете взять бездомного? Он живёт в коробках на улице…» Слушаю, а в голове мысли: «Нет денег, скоро нечего будет есть. Долги нарастают как снежный ком…» Хочу сказать: «Нет, не возьмём», а губы сами произносят: «Привозите».
Хранителю мой святый
«Отче наш, сущий на небесах… да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11, 2). На земле волю Божию должны исполнять мы, люди, но далеко не всегда делаем это. А на небесах воля Его совершается беспрекословно и в полноте. Кем? Светлыми ангелами.
Среди народа
Владимир Марцинковский (1884 – 1971) – русский публицист, богослов, проповедник. Руководитель Российского студенческого христианского движения. С 1917 года принимал активное участие в антирелигиозных диспутах, отстаивая позиции христианства. Неоднократно был арестован, а в 1923 году после очередного ареста в Одессе выслан в Германию. «Вера» публикует отрывок из книги В. Ф. Марцинковского «Записки верующего».
Краса и слава стольного града
По всей Русской земле стоят Покровские храмы. Все они разные, но схожи в одном: церкви в честь Покрова Божьей Матери удивительно красивы. Сегодня мы расскажем вам, ребята, об одном из самых прекрасных Покровских храмов, что находится в сердце нашей Родины – на Красной площади в Москве. Это знаменитый на весь мир собор Покрова на Рву. Его называют в народе храмом Василия Блаженного.
«Русский свет». Лодыгин и Яблочков. К 170-летию со дня рождения изобретателей
Сегодня нас вовсе не удивляет такой предмет, как лампочка. А всего сто сорок лет назад стеклянный светящийся шарик считали настоящим чудом! И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Александр Лодыгин». Русские изобретатели электрических ламп Александр Лодыгин и Павел Яблочков не были конкурентами друг для друга. Напротив – они были соратниками.
Счастье купца Горохова
…как-то летом 2008 года, в очередной приезд в Бердск, я увидел, что рядом с двумя могильными крестами появился ещё один. Из надгробной надписи следовало, что это захоронение человека, умершего в 1907 году, то есть 101 год тому назад. Прочитав её более внимательно, я понял, что здесь похоронен, точнее, перезахоронен легендарный купец Горохов, о котором весной этого года писали практически все местные СМИ…
«Матерь Божья не оставит»
Один за другим проходят через Коношу поезда. Для тех, кто несётся в них в края далёкие, это место ничем не отличается от многих других. Но иногда человек сходит, чтобы остаться. Почему? Об этом рассказывает протоиерей Михаил Харчук, уроженец Почаева. Вот, скажем, Василий Михайлович, русский человек из Запорожья, увидел во сне, что он должен строить храм Серафима Саровского в России. Батюшка ему не сразу поверил, стал приглядываться. Видит – настоящий молитвенник…
Дорожная зарисовка
Чёрный пёс, седой от дождевой пыли, смотрит на меня, пытаясь понять, что же я делаю. Да мне и самой-то понять себя трудно: вместо того чтобы сидеть в тепле коношского вокзала, с зажатым под локтем зонтиком зарисовываю в блокнот деревянный дом с крышей необычной формы. Проще сфотографировать, конечно, но отчего-то хочется нарисовать эту трапецевидную крышу, помучиться с резными наличниками…
Цветник духовный
Жил в Коневецком монастыре иеромонах Дорофей. Один паломник спросил его: «Как достичь мира духовного?» «Нужно угомониться», — ответил тот, улыбнувшись. «Что значит угомониться?»…
Добавить комментарий