Дорожная зарисовка
Чёрный пёс, седой от дождевой пыли, смотрит на меня, пытаясь понять, что же я делаю. Да мне и самой-то понять себя трудно: вместо того чтобы сидеть в тепле коношского вокзала, с зажатым под локтем зонтиком зарисовываю в блокнот деревянный дом с крышей необычной формы. Проще сфотографировать, конечно, но отчего-то хочется нарисовать эту трапецевидную крышу, помучиться с резными наличниками… Собака давно потеряла ко мне интерес и потрусила к вокзалу, из дома выбежала и понеслась к киоску девочка лет семи, а я всё мокну за своим занятием.
Представляю себе, как выходил отсюда, простуженно кашляя, станционный смотритель с фонарём в руке и светил приближающемуся по одноколейке поезду. Этот дом не одинок – на многих станциях Северной железной дороги можно увидеть подобные, некоторые из них ещё крепки и продолжают служить людям. Это бывшие вокзалы. Такими – на манер швейцарских коттеджей – придумал их Савва Мамонтов. А главное, протянул Северную ветку, и очень вовремя, потому что с началом Первой мировой для России она стала настоящей дорогой жизни. По ней везли боеприпасы и другие грузы из-за границы. Остальные пути были либо перекрыты боевыми действиями, либо выходили слишком продолжительными.
В Няндоме пассажиры проходящих поездов любят фотографироваться с новым арт-объектом: это огромный станционный фонарь. Не для освещения он тут, а для просвещения. Каждая из его сторон занята какой-то информацией – старые снимки, трогательные выдержки из воспоминаний. Например, такие: «…А на нашей станции не в пример другим был вырыт пруд для карасей и на привокзальной площади разбит сквер». Или: «…Ребячье знакомство обычно начиналось с вопроса: “Кто твой отец?” Едва утвердилось сознание, а мы уже знали, что есть на свете жестянщики, медники, кузнецы, молотобойцы, столяры, стрелочники (из книги писателя-земляка Е. Петрова, 1917 г.р.)». Видимо, задумали «просвещающий фонарь» хорошие люди. И как-то не удивило, что на одной из его сторон сообщается о том, что неподалёку – родина священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Икона владыки и несколько строк о нём – а много ли воспримет человек, выбравшийся из душного вагона глотнуть воздуха?
«В августе 1922 года митрополит был расстрелян по приговору Петроградского губернского ревтрибунала… Берег красивейшего озера Боровое (д. Андреевская в 8 км от Няндомы) – место рождения священномученика Вениамина. До наших дней сохранились участки мощёной булыжником дороги на Каргополь, а на краю деревни – уникальное здание школы, где учился святитель».
Рисунок завершён… Можно вернуться в зал ожидания, где тепло и пахнет пирожками с картошкой. Собака устроилась как раз под моим сидением. Долго лежала молча и вдруг залаяла – не понравился старик, вошедший в зал. Вернее, то, что капюшон его так низко надвинут на лицо, только рыжая бородка наружу. Утихомирить пса пришла девушка, одетая как послушница – в юбке до полу и низко повязанном платочке. Наверно, это её рукой затеплена лампада перед вокзальным образом святителя Николая – покровителя всех путешествующих.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий