«Русский свет». Лодыгин и Яблочков. К 170-летию со дня рождения изобретателей
Во славу Отечества
Сегодня нас с вами, друзья, вовсе не удивляет такой предмет, как лампочка. И обращаться с ней умеет каждый: перегорела – вкрутили новую. А ведь всего сто сорок лет назад стеклянный светящийся шарик считали настоящим чудом! Представьте картину: Петербург, экипажи с нарядными дамами и господами съезжаются в дом на Конногвардейской улице, где устраивается показ новейшего изобретения Александра Лодыгина. А вот и он сам: черноволосый, во фраке, начинает зажигать стеклянные призмы, груши, шары – будто фокусник! Поясняет: эта лампа пригодна для железной дороги, эта – для помещений… Публика потрясена увиденным и рукоплещет. Все понимают: на их глазах происходит что-то очень важное для всего человечества.
Долгие тысячелетия только живой огонь помогал людям разгонять мрак, и лишь в последние века на смену лучинам, факелам и свечам пришли масляные и газовые светильники, керосиновые лампы. Но вот наступил век электричества. В течение всего XIX столетия во многих местах земного шара учёные пытались создать электрическую лампу, но все образцы работали недолго и были ненадёжны. И первым, кто устранил большинство их недостатков, стал наш соотечественник Александр Николаевич Лодыгин. Он придумал раскалять внутри стеклянного шара различные металлы, пропуская через них электрический ток, и в конце концов у него получилась почти современная, знакомая всем нам, лампочка.
Казалось бы, изобретение будет тотчас принято к производству, чтобы осветить со временем всю Россию. Но, как ни печально, там, где принимались самые главные для страны решения, к нему отнеслись равнодушно – слишком трудно приживались на родной почве отечественные технические новшества, в отличие от иностранных. А в Европе, которая охотно поощряла технические новинки, в 1874 году русскому инженеру Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Лодыгин». Впрочем, самому Александру Лодыгину всё это было совершенно неинтересно – главным для него было воплощение идей на родине. Пусть даже и в самых трудных условиях. «Работаю от зари и до зари. Но у меня нет ни денег, ни опыта. Слесарные тиски и ручной насос – мои единственные помощники…» – с горечью писал он близким.
К счастью, он не был одинок в своих исканиях. В те же самые годы над созданием электрической лампы трудился ещё один его соотечественник – Павел Яблочков.
Своим собственным путём он пришёл к лампочке несколько иной конструкции. Но дальше всё повторилось: в России его изобретением не заинтересовались, а в Европе «свечу Яблочкова» восторженно приняли, заголовки всех газет кричали о «русском свете», залившем тёмные улицы европейских городов…
Останься Павел Николаевич во Франции, жил бы себе припеваючи в славе и богатстве. Вместо этого он совершает «безумный» поступок: выкупает за миллион франков предприятие по производству созданных им ламп и с этим капиталом возвращается на родину, причём на покупку он потратил всё своё состояние. В России дело пошло не так хорошо, как за границей, но Яблочков не унывал. Устроил производство, стал издавать просветительский журнал по электротехнике. А Лодыгина, который оказался совершенно неприкаянным, позвал работать к себе на завод.
«Как, это же конкурент!» – удивится кто-то. Но они оба были плохими бизнесменами и не думали о таких вещах. Они были соратниками. Даже судьбы их почти зеркально похожи. Оба родились осенью 1847 года в дворянских родовитых, но обедневших семействах, оба получили военное образование, как это было принято в их семьях, но к армейской службе тяготения не имели и с лёгкой душой с ней расстались, с головой уйдя в электротехнику. А главное, они оба были горячими патриотами. Работа на чужбине была тягостна для них, и при первой же возможности оба спешили на родину. Хоть и знали, как немилостива к ним она окажется.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий