«Не забывай себя!»

Один вопрос

Больница Петра Великого, которую петербуржцы до сих пор называют по советскому имени – больницей Мечникова, была построена ещё в начале прошлого века. И как всё по уму сделано! Двухэтажные корпуса имеют необычные для того времени огромные окна. В Питере солнечных дней мало, поэтому архитекторы позаботились, чтобы больным было больше света. Сейчас в большинстве этих зданий занимаются студенты медуниверситета им. И. И. Мечникова, и светлые аудитории им тоже пригодились.

Ищу корпус № 10 и по пути замечаю на стенах мемориальные доски: здесь работал великий учёный-фармаколог Аничков, там – выдающийся хирург Оппель… Из тех докторов, кто спасал здесь жизни людей, четырнадцать стали основателями своих научных школ и клиник. Академик Бехтерев заложил первый камень в строительство больницы, а впоследствии основал и свой психоневрологический институт, который сейчас носит его имя. Мало кто знает, что этот знаменитый советский учёный, основоположник рефлексологии в СССР, был генерал-майором медицинской службы царской армии. Вообще из военной медицины вышло много замечательных учёных и практиков. С одним из них, также занимающимся рефлексами человека, полковником запаса, кандидатом медицинских наук Александром Сергеевичем Могельницким, мне и предстояла встреча.

В 10-м корпусе находится кафедра ЛФК, спортивной медицины и остеопатии, где Александр Сергеевич преподаёт и за неимением времени куда-то выезжать принимает больных. А их много, люди заранее записываются к известному в Петербурге неврологу-кинезиологу и доктору остеопатии. Поэтому разговор наш был рассчитан по минутам.

* * *

Александр Сергеевич сразу же попытался сэкономить время, закруглив ожидаемую тему:

– Вы из православной газеты? Наверное, хотите спросить, как пришёл к Богу? Рассказывать тут нечего: родился я в верующей семье, всегда ходил в церковь, дети тоже верующие, внук каждое лето и зиму ездит в православный казачий лагерь, ему там очень нравится. Так что всё у меня обычно, ничего особенного рассказать не могу.

Александр Сергеевич Могельницкий

– Вы не похожи на дедушку, молодо выглядите.

– Я родился в 1959 году. Стараюсь следить за своим физическим тонусом. Ещё какие у вас вопросы?

– Собственно, к вам я пришёл с таким вопросом: как пожилым людям избежать перелома шейки бедра? Знаете, и в моём роду, и у моих друзей матери и отцы умирали как раз после этого перелома. А ведь могли бы ещё жить. Ваши советы, как остеопата и кинезиолога, возможно, спасут кому-то жизни.

– Хорошо. Только замечу, что шейка бедра травмируется не только у пожилых. Почему? Потому что проблема не только в «старении» костей.

Но начну с самого начала. Хотим мы этого или нет, но у нас примерно с шестидесяти лет, а у некоторых даже раньше, кости «вымываются» остеопорозом. Что такое кость? Это губка, напитанная жидкостью, поэтому она и может быть эластичной. Мы, остеопаты, ведь не с сухими «деревяшками» имеем дело, а берём ладонями кость как бы в объём и на ней как на жидкости работаем. Но дело всё в том, что с возрастом иссякает влага в костях и теряется кальций. Пожилой человек этого не замечает, думает, у него всё как в молодости. Раньше его бедренная кость могла выдержать нагрузку до ста килограммов, а тут – хруп! – кость-то уже не та.

В энциклопедии остеопороз описывают так: «Хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание скелета или клинический синдром… характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования». Катаболизм – это метаболический распад, разложение на более простые вещества. У каждого человека свой уровень сопротивляемости остеопорозу, но абсолютно у всех самое уязвимое место – это шейка бедра. Там очень тонкое место, поэтому и ломается. Но это ещё не всё, есть другая, более страшная, проблема.

– Какая?

– Нарушение рефлексов, которые управляют мышцами. Вы представляете, что такое скелет человека?

– В школе, в классе биологии, был у нас скелет, на проволочках висел.

– Вот именно – на проволочках. Потому что голый костяк без мышц просто рассыплется. Тазобедренный сустав также держится за счёт мышечного корсета. Когда мы ходим, то эта группа мышц должна напрягаться и держать сочленения на своём месте. Но очень часто люди двигаются, не особо-то нагружая мышцы в зонах тазобедренных суставов. В принципе, так передвигаться можно по гладкому полу, по асфальту. Но стоит запнуться – и на тазобедренный сустав падает огромная нагрузка. При этом мышечный корсет должен мгновенно напрячься, чтобы принять нагрузку на себя. Но мы-то отучились его напрягать, и сигнал от мозга к мышцам запаздывает. Секунда промедления – и шейка бедра, ничем не поддерживаемая, травмируется. Вот так это и происходит. Это я вам на пальцах объясняю, упрощая.

– Запаздывание сигнала – это и есть нарушение рефлексов?

– Нет, всё сложнее. Сигнал может как бы запутаться, пойти совсем к другой группе мышц… Объясню иначе. Есть миотатический рефлекс, который позволяет нам жить. Это когда рецепторы собирают информацию из окружающей и внутренней среды, затем эта информация поступает в мозг, и они – спинной и головной мозги – дают обратную команду на сокращение мышц. Как видите, это сложный, многосоставной процесс. Когда он нарушается, то теряется мышечный корсет, который всё держит. И нагрузка во время движения ложится на мелкие связки тазобедренного сустава. А у этих связок есть свой ресурс, свой запас прочности. Происходит это не одномоментно, чаще всего растягивается на годы. Но в итоге у человека нарушается подвижность суставов, формируются артрозы и многократно повышается риск травматизации бедра. А всё начинается с нарушения рефлексов.

– И вы знаете, как с этим бороться?

– Да, остеопатия и кинезиология как раз этим занимаются. Только мы не «боремся», у нас другие методы.

Другая физика

– Чем ваши методы отличаются от обычных?

– Чтобы было понятнее, пойдём от общего. Медицину можно разделить на две большие категории: органическую и функциональную. Медициной органической занимаются терапевты, невропатологи, хирурги, кардиологи и так далее. Они ставят диагнозы и начинают вести, как вы говорите, борьбу с болезнью. Но каждое органическое заболевание имеет также функциональную составляющую, о которой меньше всего думают врачи-аллопаты, то есть те, кто лечит лекарствами. Этим занимаемся мы – коррекцией того, что можно назвать нарушением функций в организме человека. И вместе с тем лечим огромный пласт органических заболеваний, происходящих из-за этих функциональных нарушений. Вот, например, нарушение мышечного тонуса. Из него развиваются органические заболевания в виде остеопороза, остехондроза, артроза и прочих «озов» и «итов». То, что заканчивается на «оз», – это отсутствие движения, ограничение подвижности. А «ит» – это всё, что связано с воспалением: гастрит, фарингит, цистит и так далее. Конкретно с этим мы не боремся, а восстанавливаем функции, из-за нарушений которых они произошли.

– А чем остеопаты от кинезиологов отличаются?

– Подходами к работе. Остеопат работает в основном на уровне ткани и не учитывает биохимическую и психологическую составляющую проблемы. Он просто руками ощущает несвободу в тканях, отсутствие нормальной подвижности и руками же придаёт им свободу.

– То есть остеопатия вроде массажа?

– Что вы! Это не массаж, а целая философия. Когда мы руками воздействуем на ткани, то это очень интересно. Можно провести параллель между остеопатией и обычной медициной, которая в поликлиниках, где таблетки назначают, на примере физических законов движения материи. Есть закон обычной физики – толкнул предмет, и он сместился. Это то, чем занимаются врачи-аллопаты, фармацевты. Остеопаты же в своей работе используют квантовую физику. Согласно ей всё в природе имеет свою частоту вибрации. Нормальная, здоровая вибрация в остеопатии называется мотильностью. Если мотильность хорошая у ткани, у органов, у тела, у головного мозга, то человек живёт в здравии. А как только вибрации начинают приобретать патологические амплитуды, то появляются проблемы. Остеопаты с помощью своих чувствительных рук улавливают нарушения вибраций на самом тонком уровне и посылают другой импульс, который способствует восстановлению нормальной частоты у ткани.

– Это наукой признано?

– Исследования в этой области до сих пор проводятся. Но Министерством здравоохранения остеопатия разрешена к применению, официально признана и такая профессия – врач-остеопат.

– Сложно это. Людям-то обычным доступен только массаж, в семьях, бывает, его друг другу делают.

– Там тоже не так просто. Большинство людей воспринимают массаж просто как поглаживание или разминание складочками. Это ни о чём. Чтобы добраться до глубинных лифматических сосудов и дать возможность лимфе нормально протекать, обеспечить хороший венозный и лифматический отток, требуется глубокий массаж. И при этом надо знать, где проходят лимфатические сосуды, вены, артерии, нервы, чтобы во время массажа случайно не травмировать те или иные образования и не сделать человеку хуже.

Так вот, остеопатия как бы высвобождает ткани. Но бывают ситуации, когда несвобода в них возникает не сама по себе, то есть не было травмы как таковой, а были метаболические нарушения. Например, человек неправильно питается, пьёт мало воды, имеет токсические вещества в организме, недополучает с едой нужных микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые необходимы в качестве ферментов для обеспечения нормальных химических процессов в организме. А раз их нет, то нарушается процесс передачи нервного импульса, в результате чего расстраивается рефлекс и нарушается система обеспечения стабильности суставов, начинают нагружаться мелкие связки – и вот, здравствуй, травма. Поиском и диагностикой этих причин как раз занимается кинезиология. В этом отличие.

– Вы остеопатией и кинезиологией давно занялись?

– Ещё в армии. Закончив Военно-медицинскую академию, я служил во многих городах, в том числе в Сибири, в Забайкалье. Когда в Новосибирске возглавлял неврологическую службу военного округа, начал искать новые методы лечения. У меня на памяти много людей, которым я тогда не смог помочь. У них были проблемы с плечевыми, тазобедренными суставами, болели поясница, крестец… Я назначаю препараты диклофенак, кавинтон, сосудорасширяющие, массаж, лечебную физкультуру – и ничего не помогает. И ещё заметил такую вещь. У человека в головном мозге очаг инсульта, а он всё равно выздоравливает, начинает потихонечку руками-ногами двигать. А у другого никакого поражения мозга нет, но он на третий день умирает. Почему он умер? Вот это не давало покоя. То же самое с заболеваниями периферической нервной системы – радикулиты, полиневриты… Медикаментозное лечение оказалось совершенно бесполезным занятием. Почему? Потому что медикаменты начинают, как вы говорите, борьбу. А надо не бороться, а находить кусочки здоровья в теле и стараться это здоровье сделать более значимым для данного конкретного человека через восстановление его рефлекторной деятельности. Вот здесь на помощь и пришли остеопатия с кинезиологией. Сейчас я за один-два сеанса справляюсь с такими пациентами, с которыми прежде ничего поделать не мог.

– Как вы это делаете?

– Приходит человек, мы смотрим, где у него снижен мышечный тонус, затем находим причины, даём телу нормальный мышечный рефлекс, после чего объясняем человеку, с помощью чего он может укрепить в себе этот рефлекс. Его же надо постоянно тренировать. Вот представьте: рефлекс шурует по широкой магистрали. Импульсы идут, идут к мышцам, и те сокращаются. Но сокращаются неправильно, потому импульсы идут не туда. Например, человек должен наклониться мышцами живота, а он наклоняется, напрягая спину. То есть работают не те мышцы, которые нужны. И мы рядом с этой магистралью протаптываем тропинку нового рефлекса, хотим сделать так, чтобы тело забыло об испорченной магистрали и пошло по этой тропинке. Если человек не будет тренировать рефлекс, то тропинка быстро зарастёт, и тело, которое всегда идёт по лёгкому пути, выберет прежнюю магистраль. Но если постоянно тренироваться, упражнения делать, то тропинка станет магистралью.

Простое упражнение

– На приём к вам и другим кинезиологам сложно попасть, особенно людям сельским. Спасаются народными средствами – баней с веником да купанием в реке летом. Это хоть как-то помогает?

– Дело, конечно, хорошее. Баня и шлаки выводит, и тонус жизненный повышает. Плаванье тоже – в воде вес человека снижается и определённые мышцы расслабляются и напрягаются при движении, что полезно для общего укрепления рефлексов.

– В общем, как я понял, надо бороться не со старением костей, а с исчезновением рефлексов.

– Опять вы про «бороться»! Повторяю: мы не боремся, потому что в этой борьбе всё равно победит природа – то, чем человек заболел. Нужно не бороться, а найти в теле те зоны ограничения, несвободы, зоны ослабленных мышц, которые функционируют неправильно вследствие ненормального миотатического рефлекса, не создают мощного мышечного корсета. И когда эти зоны будут обнаружены, надо постараться найти причину, почему там развилась такая вот история. В основном причин может быть три.

Первая причина – структуральная, из-за длительной хронической травматизации. Например, человек в молодости много занимался лёгкой атлетикой. У меня были такие пациенты, которые бегали с барьерами, прыгали в длину и высоту. У таких людей риск перелома шейки бедра довольно высокий. Вторая причина – метаболическая. О ней я уже говорил. Человек может неправильно питаться, вести неправильный образ жизни. Или отравиться токсичными веществами. Защищаясь от яда, организм вырабатывает специфический иммунитет, что чревато развитием различных аллергических заболеваний, аутоиммунных реакций, которые также провоцируют проблему с рефлексом и опять же повышают риск травматизации шейки бедра. И третья причина – психологическая.

– А психика здесь при чём?

– Как это ни парадоксально, но ломают шейки бедра чаще всего одинокие бабушки и дедушки, которые, имея родственников, детей, внуков, живут сами по себе. Пожилому человеку нужно что? Внимание. Это всё, что ему остаётся в жизни. Чаще всего внимания они не получают и живут уже как бы непонятно для чего. Выходят на улицу и, бывает, неосознанно падают, получают перелом, попадают в больницу. И тут собирается большое количество родственников, кругом забота и внимание – цель достигнута. Так происходит подсознательно, не специально. И есть ещё такой момент. Невнимание родных приводит к тому, что пожилой человек теряет внимание к самому себе. А это напрямую влияет на утрату мышечных рефлексов. Но это большая тема, о ней лучше отдельно говорить.

Вот эти три механизма в равной степени могут участвовать в создании проблем, связанных с риском перелома шейки бедра. Именно с риском. Потому что родиться она может и у человека внешне совершенно адаптивного, который ведёт нормальный образ жизни. Шёл, поскользнулся, упал… А чаще каким местом падают? Вы обращали внимание, на что падают детки? На попу в основном. Точно так же на эту точку падают и пожилые, а там, в тазобедренной части, самое слабое место – шейка бедра.

– В одной архангельской деревне мне рассказывали про местную долгожительницу, чей столетний юбилей отмечали всем миром. Сама бабушка тоже отплясывала на празднике, держась руками за спинку стула. А спустя год полезла она на печку, чтобы носки достать, и назад опрокинулась. И бедренные кости у неё из тела выскочили. Оказалось, что они ни на чём не держатся. Всё-таки стареют не только кости, но и мышечные связки?

– Биологически человек может прожить 120 лет. И при нормальном мышечном балансе, который, как уже сказал, зависит от рефлексов, мышцы вокруг тазобедренного сустава смогут даже в таком возрасте удержать костно-связочные структуры на своих местах. У меня очень много пациентов и друзей, которые живут уже восьмой десяток, но могут спокойно пойти позаниматься в тренажёрный зал или в бассейн. А есть молодые пациенты, у которых нет мышечного тонуса и потеряна стабильность многих суставов – плечевого, плече-лопаточного, суставов кисти, локтя, коленного сустава, стопы.

– А что значит стабильность?

– Сустав должен выполнять какое-то определённое движение в одной определённой плоскости и с определённой амплитудой. А тут начинает болтаться во всех направлениях. Это приводит к растяжению связок, и мышцы уже не держат кости так, как надо.

– С помощью гимнастики это можно исправить?

– Да, можно её делать. Но самое главное – включить процесс хорошего мышечного сокращения. То есть дать мышцам их рефлекс, который они потеряли в силу каких-то причин. Без правильных рефлексов человек не может иметь хорошего физического развития, какой бы гимнастикой ни занимался и как бы мышцы ни качал. Этот механизм рефлекторного обеспечения был описан ещё в 30-е годы нашим великим физиологом Павловым. И его последователи также внесли огромный вклад в развитие функциональной неврологии – и в спортивной медицине, и в функциональной медицине. Например, очень много для изучения физиологии мышечного сокращения сделал спортивный врач Николай Александрович Бернштейн, который создал новое направление исследований — физиологию активности.

– Вы могли бы дать практические советы пожилым людям? Как им укрепить рефлексы, связанные с тазобедренным мышечным корсетом, чтобы уберечь шейку бедра?

– Есть специальные системы, позволяющие включать мышцы в процесс активности. К сожалению, эти системы не так просто описать, надо вживую показывать. Мы этим занимаемся в рамках бесед «Здоровье православному человеку». Такие беседы я провожу два раза в месяц в церковном доме храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Показываю, что делать, чтобы мышцы, ткани, суставы работали лучше и служили дольше. После занятий участники наших встреч выполняют их дома и говорят о положительных результатах.

– А сейчас показать можете?

– Хорошо. Есть комплекс, который можно назвать гимнастикой для мозга. Вот встаньте сюда… Стойте прямо, распрямите плечи. Затем невысоко, на удобную вам высоту, одновременно поднимите правую руку и правую ногу и при этом смотрите направо вверх. Хорошо. Опускайте руку и ногу, смотрите прямо перед собой. Затем проделываете то же самое с левой рукой и левой ногой и так же смотрите направо вверх. Далее поднимаем разноимённые руку и ногу и смотрим влево вверх. Опускаем, смотрим прямо. Поднимаем другие разноимённые руку и ногу и также смотрим влево вверх. Попробуйте…

Схема упражнения

Да нет же, влево смотрите, а не вправо! Видите, ваш мозг не совсем чётко руководит тем, что у вас делается на периферии. Похоже, у вас уже начался процесс ослабления рефлекторной активности всех мышц. Если будете делать упражнение регулярно, то это можно остановить.

– Насколько регулярно?

– Повторяйте эти четыре действия с подниманием одноимённых, потом разноимённых рук-ног по пятнадцать раз четыре раза в день. И спустя время почувствуете нормальный мышечный тонус. Упражнение простое, но сильно укрепляет рефлекторные связи.

Ещё такой совет: надо правильно дышать, правильно двигаться, правильно жить, получать удовольствие от самого бытия. И всё время учиться, постоянно повышать свой интеллектуальный уровень.

– А мышление разве отражается на телесном здоровье?

– Безусловно. Рефлексы – это что? Нервная деятельность. Вот вам и связь интеллекта со здоровьем. Когда человек мыслит, выполняет какие-то задачи, преодолевает трудности, то его бытие полноценно, он осознаёт-ощущает себя как бы целиком. А бывает, что человеку не для чего жить, и он мысленно отказывается от себя. И связи внутри него как бы теряются, запутываются. В том числе и рефлекторные связи. Из-за этого мышечный корсет не держит костей, и они ломаются. Сам костяк человека обрушается. Так что никогда не забывай себя!

* * *

На обратном пути мимо уютных корпусов с большими окнами, мимо церкви Святых апостолов Петра и Павла, построенного на территории больницы Мечникова уже в наше время, обдумывал я напутствие кинезиолога: «Не забывай себя». Это не значит «ни в чём себе не отказывай», а просто не забывайся, сознавай себя живым человеком, внимай себе! Господь дал нам жизнь, и следует радоваться этому до самого последнего вздоха. В этом – наша благодарность Ему. Ведь и монахи, жившие в суровой аскезе, радовались каждому дню. И многим Господь, имея Свой Промысл о каждом человеке, продлевал век.

Думая об этом, вдруг заметил, что шагаю как-то необычно упруго. Это из-за проделанного упражнения, что ли? Уже сказывается? А может, просто от хорошего настроения.

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий