Двадцать четвёртый выпуск – декабрь 2015 (№746)

Номер вышел из печати 22 декабря

Внимай себе

Игорь Иванов

Как не угодить в бездну, тщетно пытаясь осмыслить карусель событий прошедшего года? «Внимай себе», – знаем мы теперь через пустынника Антония Великого.

1 комментарий

День за днём

Михаил Сизов

Арктические будни: запоздавшая зима позволила заложить основание будущего Арктического собора в Нарьян-Маре.
Миссионерская деятельность в Архангельской области отныне может вестись только в разрешения уполномоченного органа. Сектанты недовольны.
Научная лекция, игра «Брейн-ринг» после церковной службы – приходы Петербурга наполнили это душеполезным содержанием.

нет комментариев

Бояться не надо

Владимир Григорян

70 лет Победы / Заснеженный Успенский Тихвинский монастырь, одна из главных святынь Русского Севера… В 2009 году по благословению священноначалия обители на её территории был установлен гранитный монумент, на котором высечены слова из Евангелия от Луки: «Чтобы возвратить сердца отцов детям». Поясняющий текст гласит: «В ночь на 9 декабря 1941 г. рота разведчиков 44-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Н. А. Моисеенко дерзновенной атакой выбила фашистский гарнизон из Монастыря, спасла его от разрушения…» Сегодня в рубрике «70 лет Победы» мы вспоминаем события той зимы.

Вершины Андрея Подоляна

Перекрёстки / «По небу ползёт яркий дельтаплан, жужжит моторчик. “О-о, вы ещё воздушного шара не видели, на котором летает Подолян”, – говорит мне таксист по дороге, ведущей в Заручевню, что в Вельском районе». Андрей Подолян – «простой сельчанин», который с другом построил в деревне один из самых красивых храмов Русского Севера.

Возвращение в детство

Людмила Кучер

Отчина / «…Трассу заметает снежная крупа, белым туманом окутано всё вокруг. В белом мареве еле различимы фары встречных машин. Километровые пробки. За небольшой отрезок пути повстречались четыре машины, слетевшие в кювет. Всей машиной молимся святителю Николаю…» Так началось путешествие нашего на малую родину.

Печорский водораздел. 3

Игорь Иванов / Михаил Сизов

Экспедиция / В продолжении экспедиционного очерка – уже знакомый читателям Корнелий Мегалинский, с которым мы беседовали о трагедии на перевале Дятлова; сотрудница администрации Людмила Опарина рассказала о своём пути к вере, Анисья и Майя Лызловы поведали о себе и жизни Поликарпа Лызлова – их мужа и отца.