Десятый выпуск — май 2018 (№804)

С пенсией и без

Восемь лет назад редакционный «Хронограф» я посвятил планам правительства повысить пенсионный возраст («О крыльях и пенсиях», № 613, июнь 2010 г.). Тогда чиновники правительства, что называется, катнули пробный шар. В ту пору Владимир Путин говорил, что правительство «даже не планирует» повышение пенсионного возраста, в то время как его помощник, г-н Дворкович (ныне из правительства убранный), заявил, что «откладывать больше нельзя». Процитирую себя тогдашнего: «Сказать, что люди против, – значит сказать мало. Более чем три четверти опрошенных россиян сочло эту инициативу кощунственной». Изменилось ли что-то сегодня? Да.

1 комментарий
Константин Шатков (фото с сайта gorod-che.ru)

Дар вятского иконописца православным Сирии

Представитель Русской Православной Церкви в Дамаске игумен Арсений (Соколов) торжественно передал образ Дамасских святых епископу Дарайскому Муссе. Икону написал уроженец Кирово-Чепецка, студент иконописной школы МДА Константин Шатков.

нет комментариев

Имитация борьбы нам привычна, но опасна

Трагедия в Грозном, где во время нападения на православный храм погибли и пострадали сотрудники МВД с прихожанами, а также пожары, которые в этом году несколько раз привели к трагическим последствиям, должны побудить исполнительную власть, депутатов искать способы противодействия подобным опасностям. Но речь идёт о продуманных мерах, а не спонтанных реакциях, которые, имитируя борьбу с одними проблемами, рождают другие.

нет комментариев

Сыроварня в Александро-Невской лавре

В Александро-Невской лавре открылась своя сыроварня, за что монахи благодарят Николая Чудотворца: она устроена на пожертвования, сделанные паломниками во время пребывания в Петербурге мощей Святителя Николая летом 2017 года

нет комментариев

В двух словах о важном

Коротко о значимых событиях

нет комментариев

В поисках сокровищ

Около тридцати лет назад в Кирове появился историко-краеведческий клуб «Мир». Создали его недавно почивший отец Александр Коротаев и Людмила Георгиевна Крылова. Благодаря «Миру» были заложены основы православного воспитания в городе. Но важно не что было сделано, а как.

нет комментариев

Сестра и мяч

В середине июня в России впервые в истории откроется чемпионат мира по футболу. Нужно понимать, что соревнования эти по популярности превосходят Олимпиаду – аудитория Кубка мира в четыре раза больше олимпийской. Футбол – спорт номер один, хотим мы того или нет. Это самый народный вид спорта, и вот что я скажу: игра эта способна необъяснимым образом влиять на судьбу. Так было и со мной…

нет комментариев

Портрет

В прошлом году наша газета уже писала о том, что в Эрмитаже найден прижизненный портрет святой Ксении. Сейчас, в память о 30-летии прославления блаженной, мы решили рассказать об этом подробнее, познакомив вас с человеком, который много месяцев реставрировал картину, – Николаем Владимировичем Малиновским.

нет комментариев

«БЫЛА МАМА ЖИВА, И Я НЕ СИРОТА»

Весна – это не только огороды, дачи, но и посещения кладбищ. А в нынешнем году из-за ранней Пасхи и Троицкая Вселенская родительская суббота стала весенней, переместившись на 26 мая. Поэтому попросили мы Владимира Николаевича посвятить очередной выпуск «Крупинок» родителям.

нет комментариев

Не запретить, но улучшить

14 мая Священный Синод Русской Православной Церкви вынес суждение о документе Межсоборного присутствия «Акафист в молитвенной жизни Церкви» и результатах его общественного обсуждения. Само обсуждение в епархиях и на православных форумах длилось почти шестнадцать месяцев и было весьма бурным, поскольку сейчас без чтения акафистов невозможно представить церковную жизнь обычного прихожанина – в них и отрада, и живое приобщение к духовной полноте Церкви. Почему же в народе так любимы акафисты и чем они отличаются от других церковных гимнов?

нет комментариев

Учительница математики

– Что вы себе позволяете?! У нас Церковь отделена от государства, мы растим будущих строителей коммунизма, а вы чему их учите? – распекала директор школы молодую учительницу математики одной из московских школ.

Елена Васильева слушала громовой голос директрисы, по временам срывающийся на крик, а в голове её проносились картины…

нет комментариев

Доброе кино возвращается!

«Доброе кино возвращается!» – под таким девизом недавно прошёл в Сыктывкаре благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела». За четыре фестивальных дня можно было посмотреть шесть художественных фильмов и целую «гору самоцветов» из мультиков. Не только посмотреть, но и поучаствовать в увлекательном и кропотливом рукоделии – создании живой картинки, например, из песка или пластилина и… фантазии.

нет комментариев

«Доброписцы» Святой Руси

Святых братьев Кирилла и Мефодия, подаривших славянам азбуку и начавших переводить для них священные книги с греческого языка, Церковь почтительно называет «великими учителями словенскими». Много потрудились они для того, чтобы в Болгарии и Сербии, Хорватии и на Руси зазвучало слово Божие на понятном их жителям языке. Кирилл и Мефодий оставили после себя учеников, а те продолжили благое дело: кропотливо, страница за страницей, переписывали святые книги.

нет комментариев

«Над Сионом, Святою Горою»

…так получилось, что сразу после смотровой площадки на Масличной горе нашей паломнической группе предстояло проехать на Сион. Я смотрел в ту сторону и пытался разобраться в своих ожиданиях. Думал о чём-то почти сказочном: всё ж таки как из киевской купели пошла Русская Церковь, так Церковь вселенская берёт начало именно там…

нет комментариев

Просьбы о помощи

«Дорогая редакция! В самом центре нашего села Большелуг стоит красивейший храм в честь Николая Чудотворца. Выстроен он был в начале прошлого века. Время не пощадило церковь – ныне она в полуразрушенном состоянии. Но местные жители хотят восстановить храм. Объявлен сбор средств на это богоугодное дело. Может, и среди читателей «Веры» найдутся люди, которые захотят нам помочь».

нет комментариев

Коленопреклонённые молитвы

Одна из традиций богослужения на Троицу – коленопреклонённая молитва. Смысл её – укрепить верующих в смиренном состоянии, сделать их способными, по примеру апостолов, к принятию даров Святого Духа. Они читаются на вечерне Пятидесятницы и имеют огромное символическое значение. Молитвы эти были написаны святителем Василием Великим ещё в IV веке.

нет комментариев

Цветник духовный

Один прихожанин-неофит увлёкся изучением церковнославянского и старинных песнопений. Приехав в монастырь, он услышал знаменные распевы и ещё больше вдохновился красотой древнего языка: «Я всегда знал, что нет другого языка, который…»

нет комментариев

Добавить комментарий