Сыроварня в Александро-Невской лавре
В Александро-Невской лавре открылась своя сыроварня, за что монахи благодарят Николая Чудотворца: она устроена на пожертвования, сделанные паломниками во время пребывания в Петербурге мощей Святителя Николая летом 2017 года.
Сыроварня находится в подвальном этаже Духовского корпуса под низкими сводчатыми потолками, сообщает информационное агентство «Вода живая».
– Мы изготавливаем полутвёрдые сыры – качотту, гауду, проволоне, мягкие — рикотту, стракино, моцареллу, – рассказывает главный лаврский сыровар Константин Царёв.
– Идея сыроварни не нова, монастыри всегда имели подсобное хозяйство, – говорит наместник обители епископ Назарий. – В Лавре действуют разные мастерские и производства, это часть нашей уставной деятельности.
Приходится тратить много средств, чтобы кормить как братию, так и паломников… Конечно, будут оставаться излишки продукции, которыми мы можем поделиться с другими. Сыроварня – это и рабочие места, и способ занять братию: труд наравне с молитвой – важная составляющая монашеской жизни.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий