Десятый выпуск — май 2015 (№732)

Парад единства

Михаил Сизов

Нынешний юбилейный парад тоже войдёт в историю как символ единства – и государств, и простых людей. Когда я по телевизору увидел марширующих по Красной площади китайцев, то почувствовал облегчение. Помню, пять лет назад медвежьи шапки британцев на нашем параде как-то напрягли, а тут наоборот – чувство справедливости происходящего…

нет комментариев

День за днём

Государство предложило вернуть вологодский собор Церкви. На острове в дельте Северной Двины освящён новый храм. Началось масштабное принесение мощей св. князя Владимира по городам России. Читайте об этих и других новостях.

нет комментариев

Троица над Вычегдой

В Троицком Ульяновском монастыре жизнь идёт своим чередом: монахи молятся и, пользуясь весенними погожими днями, сажают свёклу, пасут коров. А вокруг крепостных стен Святой Троицы бродят три медведя, но коров не трогают, потому что медведи – «монастырские». Читайте репортаж Евгения Суворова.

нет комментариев

Любимый маршрут

К храму-часовне, срубленному в память о древней Троицкой обители, ныне возрождаемой в таёжной Сяндеме (Карелия), паломники едут издалека. Михаил Сизов беседовал с православным экскурсоводом.

нет комментариев

«Я русский человек»

«…Минут через пять секретарь провёл человека в кабинет министра. Сидящий в приёмной генерал, уже привставший, предполагая, что пригласят его, был недоволен.
– Кто это такой? – спросил он секретаря, кивая в сторону кабинета.
– Это профессор Попов – изобретатель беспроводного телеграфа…» — из рассказа Владимира Яцкевича

нет комментариев

Свеча с Благодатным огнём

«В тот день тоже была Пасха, о которой Авдо имел очень смутное представление. Грузины с «пасками» бегают туда-сюда. А ему, курду, что до этого? Ровным счётом ничего…»
Рассказ Марии Сараджишвили.

2 комментария
Цветник

«Неувядаемый цвет»

Троица – праздник, когда принято украшать храмы и дома травой и цветами. Цветы – образ даров Духа Святого здесь, на земле, своим благоуханием они напоминают христианину духовное небо.
О цветоводе Анне — рассказ Ольги Иженяковой

нет комментариев

Ответное чувство

«… Со временем Серёжа полностью восстановился.
– Иппотерапия помогла?
– Бог помог. А лошади – да, они придают сил.»
Евгений Суворов встретился с сыктывкарской конезаводчицей

1 комментарий

О Святой Троице

Ответы профессора богословия А. И. Осипова и писателя-проповедника архимандрита Амвросия (Юрасова) на вопросы о Святой Троице

нет комментариев

Архимандрит Кирилл (Бородин)

«Я чуть было не потерял дар речи, меня словно громом ударило. Неужели! Как же я сразу не догадался? Ведь зелёная скуфейка, да на ней ещё и крестик! Зелёную скуфейку носят только патриархи! О горе мне!..»

нет комментариев

Колокольчик

В этом Колокольчике мы расскажем юным читателям о святом благоверном князе Довмонте-Тимофее и продолжим познавать «Мир вокруг нас»

нет комментариев

«Родина»

О народном кино. Православный приход в селе Иван-Теремец снял художественный фильм о войне. Сценарий написал настоятель храма , он же стал режиссёром картины. Владимир Григорян расспросил игумена Пантелеимона о том, как создавался фильм.

6 комментариев

Старинный спор

Самой серьёзной богословской полемикой последнего времени, думается, можно признать спор между эволюционистами и креационистами. Да, опять…

нет комментариев

Обыкновенная история

Марина налила стакан воды и, накапав туда валерьянки, подала Андрею. «Успокойся, – проговорила она. – Ему уже ничем не поможешь»…

нет комментариев

Божья река

Игорь Иванов

«Случается, встанет на пути этой реки какой-нибудь горделивый правитель, а то вдруг начнёт плотину городить какой-нибудь властный архиерей, и растерянные батюшки в страхе несут свои кирпичики… Но проходит время – и нет краснозвёздных комиссаров, и далече самоуверенный владыка, а река – не сразу, но вновь в своих берегах…»

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

Учитель загадал ученикам нехитрую задачу: «На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?»

нет комментариев

Добавить комментарий