День за днём

Возвращение в Кремль

Новости-ВологдаВоскресенский собор Вологодского кремля вернут Церкви. На днях Росимущество направило в адрес губернатора Олега Кувшинникова предложение перебазировать картинную галерею из здания храма в выставочный зал на ул. Пушкинской, известный как Русский дом. Это касается современных картин, а музейное собрание икон, в том числе древний образ «Зырянской Троицы», по преданию написанный свт. Стефаном Пермским, останется на прежнем месте – в помещениях южной стены кремля.

Как известно, «Зырянскую Троицу» из коми села Вожем перевезли в вологодскую Софию в 1790-х годах. А в 1847 году её перенесли в соседний – зимний – Воскресенский собор, там она и находилась вплоть до 1928 года. Воскресенский собор считался кафедральным, как и Софийский. Строить его взялись потому, что зимой в огромной неотапливаемой Софии было холодно. Сохранились сведения, что во время зимнего богослужения правящему архиерею, чтобы тот не замёрз, вкладывали в одежду горячие камни. Так продолжалось почти два столетия, с конца XVI века до конца XVIII. Строить тёплый храм начали при владыке Иосифе Золотом. Чтобы расчистить под него место, он приказал снести угловую юго-восточную башню архиерейского подворья, в которой помещался архиерейский судный приказ, а позже духовная консистория. На постройку было разрешено брать камень, заготовленный ещё при царе Иване Грозном для постройки каменных стен Вологодского кремля.

Собор имеет два этажа, на нижнем – церковь Киево-Печерских чудотворцев. Известно, что в нём в был пострижен в монашество вологодский дворянин Дмитрий Брянчанинов с именем Игнатий – будущий богослов и святитель. Под стенами собора происходили многие значимые события города. Например, в 1914 году там зачитывали манифест об объявлении войны Германией. Пока не известно, станет ли он вновь кафедральным.


Никола на Княжеострове

15 мая, в канун Николы Летнего, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил освятил новый храм в честь Николая Чудотворца на Княжеострове – острове в дельте Северной Двины. До революции на нём было восемь деревень со старинными шатровыми церквями. Когда здесь поселились люди, история умалчивает, первое письменное упоминание о нём было 670 лет назад. По преданию, первым обитателем его был князь по имени Мардарий – от имени его и от находившейся при нём стражи получили свои названия деревни Мардаровская и Стражковская.

Деревня Мордарово не раз меняла своё расположение – её сносило ледоходом. Близ деревни Новинки есть озеро Поповское. Говорят, что в нём были затоплены колокола с местной церкви и будто до сих пор они находятся там. В деревне Погорелка осталось всего два дома, зато появилась новая деревня – Новое Страшково, построенная в связи с переездом людей с острова Ягодник… Люди продолжают жить, есть даже школа. А теперь появился и действующий храм, да какой! – по поговорке «От Холмогор до Колы тридцать три Николы».


Необычный монумент монтируется в Сыктывкаре рядом со Стефановским собором к Троице – пятиметровая Библия из прозрачного оргстекла с изображением Иисуса Христа.

* * *

На Св. Синоде принято решение о разделении епархий: Барнаульской на три части, а Улан-Уденской, Курганской, Смоленской – на две.

* * *

Новости-Питер2В Петербурге на стене здания Института кино и телевидения, где прежде размещался Синод, открыта мозаичная икона «Иисус, благословляющий отроков». Ни одно здание в России не украшено таким мозаичным панно, исключительным как по размеру (площадь более 55 кв. м), так и по художественной ценности. Оно считалось утраченным, но во время ремонтных работ были найдены его фрагменты.

* * *

В русском Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе установлен крест-памятник в честь 70-летия окончания войны. Монастырь находится в замке, принадлежавшем рейхсмаршалу Герману Герингу. Замок православные приобрели за символическую сумму – 1 евро – в 2006 году.

* * *

Почти 72 тыс. паломников поклонились привезённым с Афона мощам святого Георгия Победоносца в Москве. Вне очереди к мощам смогли приложиться ветераны Великой Оте-чественной войны.

* * *

89-летний ветеран Великой Отечественной Владимир Пискарёв на свои средства возвёл часовню в башкирском селе Михайловка. А 83-летний пенсионер Иван Виноградов в память о погибших солдатах решил построить часовню в деревне Шубино под Москвой, для чего продал квартиру в столице.

* * *

С 27 мая по 1 декабря жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии смогут приложиться к мощам св. князя Владимира. Это первое масштабное принесение по городам мощей Крестителя Руси с момента их обретения в XVII веке.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий