15 Фактов О жёнах-мироносицах

Празднование в 2020 году – 3 мая

День святых жён-мироносиц – третье воскресенье после Пасхи – «православный женский день». Но не забудем, что в этот же день мы совершаем память и двух мужей, тайных учеников Христа, участвовавших в погребении Господа, – Иосифа Аримафейского и Никодима.

Жёны-мироносицы были первыми, кто пришёл к пещере, где был захоронен Иисус, и получили весть о Воскресении. Услышав благую весть, женщины отправились обратно в город, к апостолам. У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла отдельно от всех, либо решила побыть наедине. Именно тут перед ней появился человек, о котором она подумала, что это садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но перед нею стоял Сам Христос. Она кинулась обнять Его ноги, но Он сказал: «Не прикасайся ко Мне, потому что Я ещё не взошёл ко Отцу Моему». Толкователи объясняют это состоянием самой Марии: в тот момент была опасность, что, увидев Воскресшего, она просто решит, что он ожил.

Михаил Нестеров «Жены мироносицы у гроба Господня»

  • В Евангелиях есть разночтения относительно численности жён-мироносиц. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. У Матфея упоминаются только Мария Магдалина и «другая Мария»; Марк упоминает Марию Магдалину, Мария Иаковлеву и Саломию; Лука – Марию Магдалину, Иоанну, Марию, мать Иакова, «и других с ними». Иоанн сообщает, что дважды приходила ко Гробу только Мария Магдалина.
  • Мария Магдалина потрудилась в проповеди Христа, за что её именуют «равноапостольной». В преклонном возрасте она преставилась в городе Ефесе и была погребена святым апостолом Иоанном Богословом. В 886 году, при императоре Льве Премудром, её мощи были торжественно перенесены в Константинопольский монастырь св. Лазаря. Другие жёны-мироносицы: Мария Клеопова – тётя Христа, жена Клеопы, младшего брата Иосифа Обручника; Мария Иаковлева – младшая дочь Иосифа Обручника, ближайшая подруга Богородицы, её сын Иаков входил в число апостолов; Марфа и Мария – сёстры Лазаря Четверодневного; Саломия – жена рыбака Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна Богослова; Сусанна – о ней ничего не известно; Иоанна – жена Хузы, домоправителя при дворе правителя Галилеи Ирода Антипы. Именно она несла основные расходы апостольской общины. После убийства Иоанна Предтечи тайно отрыла главу из отхожего места, положила её в глиняный сосуд и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода.

Петер ван Корнелиус. «Три Марии у гробницы»

  • Миро – это оливковое масло с благовониями, стоившее очень дорого (как в наше время самые дорогие духи). Состав его был определён ещё в 30 гл. книги Исход: смирна, корица, аир, коричник. Цена 1 г вещества равнялась зарплате за 1 день, т.е. около 1 динария.
  • Практический смысл погребального обряда натирания благовониями – уменьшение скорости и запаха разложения. Тело Христа было помазано дважды: сначала Иосифом из Аримафеи и Никодимом перед помещением его в гробницу, а затем женщинами. Имени той, которая помазала Христа, не называется. Сказано только, что, где бы Евангелие ни было проповедано, обязательно будет упомянуто о ней. Возможно, они действовали независимо друг от друга и верные галилеянки и не знали тайных учеников.
  • Евангелисты не упоминают среди участвовавших в погребении Христа Богородицу. Однако святые отцы признавали Её присутствие. Некоторые толкователи считают, что «Мария Иаковлева», или «другая Мария», – это и есть Мать Христа. Но даже если Богородица и не была среди мироносиц, Она всё равно считается первой, Кто получил весть о Воскресении Сына: согласно преданиям, ангел явился Ей лично и рассказал о Воскресении.
  • Евангелист говорит, что вид ангела был как молния. Число ангелов разнится: апостолы Матфей и Марк упоминают об одном, Лука и Иоанн – о двух ангелах в «блистающих» и «белых» одеждах. Неизвестно число стражников у Гроба.
  • В русской церковной традиции пишется «жены», а не «жёны», т.к. в церковнославянском нет «ё». Кроме того, в церковнославянском языке «мνроносицы» пишутся, согласно греческой этимологии, через «ν».
  • Чествование святых мироносиц совершается в Церкви издревле. Богослужебные последования Мироносицкой недели есть в Триоди Цветной, содержащей песнопения в том числе авторов VIII и IX столетий. Канон мироносицам был написан святым Андреем Критским.
  • Некоторые из жён-мироносиц имеют отдельные дни памяти: Мария Магдалина – 22 июля, Иоанна – 27 июня.
  • Самое раннее из изображений жён-мироносиц находится в Сирии (ок. 232 г.) – жёны изображены не фреске идущими к закрытому Гробу, у них в руках сосуды с маслом и горящие факелы; над Гробом две звезды, символизирующие ангелов. На фреске из Александрии (2-я пол. V в.) появилось изображение бескрылого ангела, сидящего перед Гробом,– этот образ получил название «Явление ангела жёнам-мироносицам».
  • Тема жён-мироносиц популярна у художников прошлого. Вот некоторые известные полотна: «Жёны-мироносицы у могилы Христа» Франческо Альбани, «Явление ангела жёнам-мироносицам» Яна ван Эйка, «Не прикасайся ко мне» Яна Брейгеля Младшего, «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения» Александра Иванова, «Утро Воскресения» Михаила Нестерова, «Возвестила радость плачущим» Василия Поленова.
  • Маргоски (от глагола «маргосить», то есть «умильничать», «кокетничать») – так называлась на Руси неделя жён-мироносиц. Русские крестьяне считали, что в этот день все женщины именинницы. Поэтому его называли «бабьей братчиной». После литургии каждая из молящихся, подходя ко кресту, христосовалась со священником и давала ему яйцо (на утрени Светлого воскресенья это делали мужчины). Затем устраивалась пирушка, и лишь в порядке исключения к гулянью могли присоединиться мужья. Обрядовой едой была «девичья», или «бабья», яичница.
  • На Вятке мироносицкий праздник назывался «Шапшиха». По жребию его устраивала одна из участниц, вдова или малосемейная. Женщины-устроительницы варили пиво и приготовляли обед к тому времени, когда остальные вернутся из церкви.
  • Самая старинная в России церковь Жён-Мироносиц находится в Великом Новгороде, на Ярославовом Дворище, дата её постройки – 1508 год.
  • «Мироносиц» (полное наименование: «Святых жен Мироносиц») – так назывался парусный корабль Балтийского флота России, спущенный на воду 28 августа 1771 г. в Санкт-Петер-бургском адмиралтействе, участник русско-турецкой войны 1768–1774 годов.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий