Двенадцатый выпуск — июнь 2015 (№734)

Номер вышел из печати 17 июня

Тяжкое благо

Игорь Иванов

Разве не рождён человек для труда, как птица для полёта? Разве не русская это традиция – на работе не только работать, но и жить? Разве не есть это моё «тяжкое благо», по выражению одного христианского писателя?..

нет комментариев

День за днём

У «Бурановских бабушек» праздник: в родном селе построен храм. В память вятского просветителя прп. Трифона в центре Кирова установлен памятник. Новости православного мира.

нет комментариев

На Великую: беседы в пути

Константин Майбуров

75 тысяч паломников в 180-километровом Великорецком крестном ходе было нынче – их количество постепенно приближается к дореволюционным ста тысячам. Как и в прошлом году, к паломникам присоединился наш корреспондент Константин Майбуров. Читайте первую из его заметок с нынешнего крестного хода.

2 комментария

Место святого Владимира

Владимир Григорян

Мысль об установке памятника князю Владимиру родилась не сегодня, а в 2013 году. Но в прошлом году желание возвести памятник наполнилось новым, печальным смыслом. Архимандрит Тихон назвал в качестве одного из поводов осквернение памятника князю в Киеве, когда горельеф святому Владимиру, стоящий на берегу Днепра, был зверски изуродован…

нет комментариев

«Ответ не пиши…»

Владимир Григорян

Бунт на броненосце: пожалуй, самой «тяжёлой и срамной истории» (по словам Николая II) Российского флота 14 июня исполнилось 110 лет. Бунт разложенного революционной агитацией экипажа корабля Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический» привёл к уничтожению одесского порта, убийству офицеров, сдаче боевой единицы в румынский плен, печальным внешнеполитическим последствиям для страны… Об уроках предательства читайте в этом материале.

3 комментария

Избушка на околице

Евгений Суворов

Из беседы с жителем небольшой приуральской деревеньки: «В войну у нас на Илыче построили лагерь для пленных немцев. Они там лесозаготовками занимались: лес валили и сплавляли вниз по Илычу и Печоре до Нарьян-Мара. Для немцев это была каторга, а для наших же – обычная работа…»

1 комментарий

Тысячи мелодий

Михаил Сизов

Этот храм начинался с трансформаторной будки на окраине Санкт-Петербурга, где не успели установить оборудование. Сейчас на ней блестит купол с крестом, а внутри установлен иконостас и совершаются литургии. Но главное – вокруг храма затеплилась жизнь: появились помощники, со всего города приезжают сюда взрослые и дети за теплом общения собравшихся вокруг Христа людей. А во главе прихода – знакомый нашим постоянным читателям иерей Анатолий Першин.

нет комментариев

К другим берегам

Мария Сараджишвили

Удивительно, но в этом году сразу два грузинских фильма были представлены на «Оскар». Оба – по тематике войны в Абхазии. И оба фильма вызвали нарекания у кинокритиков и были названы антигрузинскими…

4 комментария

Вишнёвые чётки. Часть 2.

Владимир Яцкевич

Николай шёпотом спросил у тёти Зины:
– А служат здесь по-настоящему? Как раньше?
– Не сомневайся, – зашептала она ему в ухо. – Здесь, в монастыре, обновленцев нет, здесь только православные. Сегодня служит епископ Мануил, гроза всех обновленцев. Он, как сюда приехал, живо их укротил. Многие даже покаялись, вернулись вновь в православие…

нет комментариев

Колокольчик

Елена Григорян

В этом Колокольчике ребята познакомятся с сыктывкарским мальчиком Колей Тихоновым, которому интересно всё: он учится, изучает растения, сочиняет музыку и конечно, как подросток своего времени, не прочь поиграть в компьтерные игрушки. А в рубрике «Мир вокруг нас» о себе расскажет Зонт…

нет комментариев
Цветник

Цветник духовный

На сельскую ярмарку пригласили всех женщин округи, чтобы те показали лучшее, на что они способны, и чтобы старейшины могли назвать самую искусную…

нет комментариев

Добавить комментарий