Двенадцатый выпуск – июнь 2015 (№734)
Номер вышел из печати 17 июня
Тяжкое благо
Игорь Иванов
Разве не рождён человек для труда, как птица для полёта? Разве не русская это традиция – на работе не только работать, но и жить? Разве не есть это моё «тяжкое благо», по выражению одного христианского писателя?..
День за днём
У «Бурановских бабушек» праздник: в родном селе построен храм. В память вятского просветителя прп. Трифона в центре Кирова установлен памятник. Новости православного мира.
На Великую: беседы в пути
Константин Майбуров
75 тысяч паломников в 180-километровом Великорецком крестном ходе было нынче – их количество постепенно приближается к дореволюционным ста тысячам. Как и в прошлом году, к паломникам присоединился наш корреспондент Константин Майбуров. Читайте первую из его заметок с нынешнего крестного хода.
Место святого Владимира
Владимир Григорян
Мысль об установке памятника князю Владимиру родилась не сегодня, а в 2013 году. Но в прошлом году желание возвести памятник наполнилось новым, печальным смыслом. Архимандрит Тихон назвал в качестве одного из поводов осквернение памятника князю в Киеве, когда горельеф святому Владимиру, стоящий на берегу Днепра, был зверски изуродован…
«Ответ не пиши…»
Владимир Григорян
Бунт на броненосце: пожалуй, самой «тяжёлой и срамной истории» (по словам Николая II) Российского флота 14 июня исполнилось 110 лет. Бунт разложенного революционной агитацией экипажа корабля Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический» привёл к уничтожению одесского порта, убийству офицеров, сдаче боевой единицы в румынский плен, печальным внешнеполитическим последствиям для страны… Об уроках предательства читайте в этом материале.
Избушка на околице
Евгений Суворов
Из беседы с жителем небольшой приуральской деревеньки: «В войну у нас на Илыче построили лагерь для пленных немцев. Они там лесозаготовками занимались: лес валили и сплавляли вниз по Илычу и Печоре до Нарьян-Мара. Для немцев это была каторга, а для наших же – обычная работа…»
Тысячи мелодий
Михаил Сизов
Этот храм начинался с трансформаторной будки на окраине Санкт-Петербурга, где не успели установить оборудование. Сейчас на ней блестит купол с крестом, а внутри установлен иконостас и совершаются литургии. Но главное – вокруг храма затеплилась жизнь: появились помощники, со всего города приезжают сюда взрослые и дети за теплом общения собравшихся вокруг Христа людей. А во главе прихода – знакомый нашим постоянным читателям иерей Анатолий Першин.
К другим берегам
Мария Сараджишвили
Удивительно, но в этом году сразу два грузинских фильма были представлены на «Оскар». Оба – по тематике войны в Абхазии. И оба фильма вызвали нарекания у кинокритиков и были названы антигрузинскими…
Вишнёвые чётки. Часть 2.
Владимир Яцкевич
Николай шёпотом спросил у тёти Зины:
– А служат здесь по-настоящему? Как раньше?
– Не сомневайся, – зашептала она ему в ухо. – Здесь, в монастыре, обновленцев нет, здесь только православные. Сегодня служит епископ Мануил, гроза всех обновленцев. Он, как сюда приехал, живо их укротил. Многие даже покаялись, вернулись вновь в православие…
Колокольчик
Елена Григорян
В этом Колокольчике ребята познакомятся с сыктывкарским мальчиком Колей Тихоновым, которому интересно всё: он учится, изучает растения, сочиняет музыку и конечно, как подросток своего времени, не прочь поиграть в компьтерные игрушки. А в рубрике «Мир вокруг нас» о себе расскажет Зонт…
Цветник духовный
На сельскую ярмарку пригласили всех женщин округи, чтобы те показали лучшее, на что они способны, и чтобы старейшины могли назвать самую искусную…
Добавить комментарий