День за днём

У «Бурановских бабушек» праздник

Храм в БурановоМногие, наверно, помнят ещё выступление «Бурановских бабушек» на международном конкурсе «Евровидение», проходившем в Баку в 2012 году. Коллектив из Удмуртии представлял Россию и занял второе место, завоевав признание публики своей обезоруживающей простотой и совсем не характерным для такого возраста задором. Не все помнят, однако,  с какой целью  «бурановские бабушки» согласились участвовать в этом хлопотном для их возраста проекте. А решились они на это ради возможности построить в родном селе церковь.

Первый храм в селе Бураново был снесён в 30-е годы XX века, в 1990-е в селе открылся молельный дом, а в 2010 году, в дни празднования 300-летия села, по инициативе местного коллектива «Бурановские бабушки» начался сбор пожертвований на возрождение церкви. С тех пор солистки самодеятельного ансамбля направляют на её восстановление все средства, вырученные с концертов. Кстати, сейчас под названием «Бурановские бабушки» по воле продюсера гастролирует уже совсем другой коллектив, настоящие же старушки из Бураново выступают редко – как позволяет здоровье.

И вот нынче в селе Бураново на Троицу состоялась первая литургия в храме Святой Троицы. Собралось более сотни человек со всей округи и даже из других городов. Всего в строительство храма, на который артистки отдают свои гонорары, уже вложено около 16 млн рублей. Каменный храм невелик: 15 на 12,5 метра, высотой 24 метра по кресту. Перед  его освящением, которое состоится на Ильин день, предстоит закончить работы по благоустройству территории, поставить забор и ворота.

«Сегодня у нас состоялось первое богослужение. Всё было по-домашнему, тепло, – сообщила ТАСС художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева. – По селу разнёсся колокольный звон. У нас уже можно креститься и венчаться, и даже образовалась очередь из желающих. Бабушки принесли иконы, которые были у них дома, – нам же много подарили. Участвовали в субботнике, чуть ли не сами кирпичи таскали. Около церкви высадили цветы». Во время службы прозвучали молитвы на русском и удмуртском, ведь назначенный в храм священник Михаил Мартканов – удмурт.


В пямять вятского просветителя

Открытие памятника прп. Трифону30 мая в Кирове на месте, где ранее находилась Покровская церковь, торжественно открыт памятник преподобному Трифону Вятскому. Установлен он на пересечении улицы Московской и главной городской улицы Ленина (до переименования она была Николаевской, названной так в 1895 г. в честь восхождения на престол Николая Второго). Мимо  памятника отныне будут ежегодно проходить участники Великорецкого хода. «Преподобный Трифон Вятский будет провожать, наставляя паломников в их сложный путь, поскольку Великорецкий крестный ход является одним из самых трудных в Русской Православной Церкви», – сказал на церемонии открытия губернатор Никита Белых, он же председатель наблюдательного совета по установке памятника.

Ещё в 2010 году с инициативой установки памятника выступил Вятский и Слободской митрополит Хрисанф. Нынешний Вятский владыка Марк, освятив памятник, в своей речи отметил, что «памятник нам напоминает о тех временах, когда подвизался преподобный Трифон, весь его образ, и одежду, которую носили монахи, и деяния, которые он совершил, поэтому неслучайно на правой руке святой держит храм».

На церемонии открытия присутствовал министр культуры России Владимир Мединский, который подчеркнул историческое значение деяний прп. Трифона.

Авторы монумента – вятские скульпторы Владимир Бондарев и Клара Коциенко. Рядом с изваянием, отлитым в бронзе на заводе в г. Жуковском, в октябре появится «Стена памяти Вятки» с рельефами иконы Божией Матери «Знамение» и старинных храмов города. Горожане собрали на скульптурно-архитектурную композицию  более 10,7 млн рублей.


В России на 2 июня около 700 тысяч верующих уже приложились к мощам Георгия Победоносца, доставленным с Афона 24 апреля. До 25 июня святыня посетит 14 городов страны.

* * *

Митрополит Нижегородский Георгий освятил Нижний Новгород с аэростата. «Я сын лётчика, поэтому я не боюсь высоты», – сказал он.

* * *

Наводнение, уничтожившее зоосад в Тбилиси, Патриарх Грузии Илия II назвал наказанием за грех. «Когда к нам в страну пришли коммунисты, они издали приказ переплавить все кресты церквей и на вырученные деньги строить зоопарк. Именно тогда пали и человек, и животные», – сказал он на проповеди, после которой отслужил панихиду о жертвах наводнения.

* * *

14 июня Святейший Патриарх возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации праведного Иоанна Кронштадтского на его малой родине, в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

* * *

Парусник «Мир» 14 июня отправился из Архангельска в морской крестный ход на Соловки. Инициатива поддержана Св. Патриархом. В Андреевской церкви будет освящён флаг парусника, после чего память погибших моряков почтут опусканием венков на воду.

* * *

Российская миссия «Христианский мир» по защите христиан будет учреждена в Ливане, Сирии и Палестине.

* * *

10 июня Владимир Путин в Ватикане в личной папской библиотеке встретился с Папой Римским Франциском. Папа вручил Президенту старинную медаль с изображением ангела.

* * *

В Киргизии скончалась Токтогон Алтыбасарова, принявшая в семью в годы войны, когда ей было всего 16 лет, 150 маленьких эвакуированных ленинградцев. Она на глаз определяла возраст малышей, давала им имена. Вместе с мужем-фронтовиком они воспитали также восемь своих детей и 23 внука.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий