15 фактов о празднике Троицы

1.Троицу называют днём рождения Православной Церкви. Почему? Иисус Христос перед Вознесением пообещал Своим ученикам-апостолам прислать им утешение от Отца – Святого Духа. После Вознесения каждый день апостолы собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитвы и чтения Писания. На 50-й день после Воскресения Христа находящиеся в горнице апостолы услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Был третий час дня по еврейскому счёту часов, т.е. по нашему – девятый час утра. Он наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. Огненные языки сошли по одному на каждого в знак того, что Господь дал апостолам способность и силы для проповеди Христовой Истины всем народам. В тот день до трёх тысяч человек приняли от апостолов святое крещение, став членами Церкви

2.Иноверцы обвиняют христиан в том, что у них три Бога. Апостол Павел пишет: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13, 13). Но у христиан один Бог, каждое Лицо Троицы есть Бог, и вместе Они – единое Божественное существо.

Для разъяснения учения о Пресвятой Троице святые отцы пользовались аналогиями. Например, сравнивали Бога с солнцем и исходящими от него светом и теплом. Говорили, что Бог – это не 1 + 1 + 1 = 3, а 1 x 1 x 1 = 1. Святой Патрик Ирландский использовал в качестве иллюстрации клевер. Он спрашивал: «Здесь один листочек или три? Если один, то почему у него три лепестка одинакового размера? А если три, то почему только один стебелёк? Если ты не можешь объяснить такую простую загадку, как клевер, то как можешь ты надеяться понять такую глубокую тайну, как Святая Троица?»

3. Само слово «Троица» небиблейского происхождения, в христианский лексикон вошло во второй половине II века благодаря святителю Феофилу Антиохийскому. Почему праздник Святой Троицы называют ещё Пятидесятницей? Ответ прост: потому что Троицу отмечают на 50-й день по Пасхе Христовой. До Христа в этот день праздновалось другое событие – иудейский Шавуот, когда Моисей получил скрижали с Божьими заповедями. Именно поэтому на 50-й день после Пасхи, когда апостолы собрались в том же самом доме на Сионском холме в Иерусалиме (там же, где проходила Тайная Вечеря), на них сошёл Святой Дух. Христос не отменял, а преобразовывал ветхозаветные праздники, поэтому событие схождения Святого Духа на апостолов произошло в этот символичный день.

4.Праздник Пятидесятницы был распространён уже в первые века христианства. Тертуллиан в начале III века писал: «Собери все языческие праздники, расположи их подряд, и они не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу». Однако официально праздник был установлен на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, когда было сформулировано учение о Троице.

5.В день Троицы сразу после литургии начинается вечерня празднику Святого Духа, на которой читаются особые молитвы. Во время чтения этих молитв священник и все верующие стоят на коленях. Первые три молитвы составлены св. Василием Великим. В первой молитве мы исповедуем пред Отцем Небесным наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй – просим Господа даровать нам Духа. В третьей – просим Господа упокоить наших усопших предков, в том числе и «во аде держимых». Далее читается особая молитва Святому Духу, составленная св. Патриархом Филофеем. Этой вечерней завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не полагается совершать земные поклоны и вставать на колени. Молящиеся не прикладываются в этот день к праздничной иконе, а только к Евангелию.

6.Пятидесятнице предшествует родительская суббота, в которую совершается общецерковное поминовение всех усопших православных христиан. Святитель Василий Великий называл Троицкую субботу лучшим днём для поминовения усопших, так как, по его мнению, в этот день Господь особо принимает молитвы даже о находящихся в аду.

7.Цвет облачений священнослужителей на Троицу зелёный – он символизирует животворящую силу Святого Духа. В день Троицы церкви украшаются ветками берёзы, пол храма устилается свежескошенной травой. Прихожане приходят в храм с цветами. Цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей. Откуда берут начало все эти традиции, точно неизвестно. Возможно, в древней Церкви весной, когда Синай был покрыт зеленью и цветами, возник обычай украшать ими храмы и дома. Может быть, зелень напоминала о дубе, под которым Святая Троица в виде трёх Ангелов явилась Аврааму.

8.Одним из первых в иконографии Троицы появился сюжет о явлении трёх Ангелов Аврааму («Гостеприимство Авраама»), изложенный в 18-й главе книги Бытия. Другая икона праздника – с сюжетом Сошествия Святого Духа на апостолов. На ней в нижней части есть таинственное изображение Царя Космоса (на фото – фрагмент иконы 1497 года из Кирилло-Белозерского монастыря).

Это изображение увенчанного короной старца в царских одеждах, стоящего в тёмной арке и держащего перед собой на плате двенадцать свитков. «Внизу, в подземелье под сводом, томится пленник – Царь Космос в короне, – писал Е. Трубецкой в своей работе “Умозрение в красках. Этюды по русской иконописи”, – а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов… Храм, где восседают апостолы, понимается как тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить».

Но что же это за фигура, появившаяся на иконах лишь в XIV веке? Некоторые толкователи считают, что этот царь – Христос, а 12 свитков в Его руках – это апостолы. Другие считают, что это пророк Иоиль, или же отпавший во тьму Иуда, или царь Давид с 12 жребиями. В первом тысячелетии на этом месте изображали Престол Уготованный, символ незримого присутствия Господа, или фигуры людей, олицетворявшие разные народы. Поэтому наиболее распространена точка зрения, что Царь Космос символизирует собрание народов в день Пятидесятницы, а свитки – это символы апостольской проповеди.

9.До принятия христианства вместо Троицына дня в конце мая в народе отмечали Семик, или Зелёные святки. Праздник знаменовал собой переход от весны к лету. Он включал множество обрядов, связанных с почитанием растений; украшение жилья зеленью, хороводы вокруг берёзки, поминание умерших – всё это осталось с тех пор. В четверг перед Троицей пекли пироги, лепёшки, яичницы, варили похлёбку из домашней птицы. Потом с этими кушаньями ходили в лес, расстилали скатерти под деревьями. Молодёжь разделялась на пары и завивала венки из веток берёзы, не отламывая их от дерева. В Троицын день шли в лес развивать эти венки. О своём будущем счастье судили по тому, увял венок или нет. Крестьяне считали, что в Духов день «земля – именинница» и, поскольку она освящается, её нельзя возделывать, как и на Троицу.

10.В старину на Руси на Троицу совершался «царский выход»: в становом кафтане (в нём поставляли на царство), с царским жезлом, в короне и с наперсным крестом, в окружении бояр царь входил в Успенский собор Кремля. Впереди шествия стольники несли на ковре пучок цветов (веник) и лист (древесный, без стебельков). Звон Ивана Великого прекращался, когда Государь занимал царское место в храме.

11.Во многих странах существуют свои традиции празднования дня Святой Троицы. В Греции праздник Троицы – это три выходных дня, а так называемый Белый понедельник – день Святого Духа – является государственным праздником (как и в дореволюционной России). В городах проводятся в эти дни фестивали, а на многочисленных греческих островах в ночь на понедельник проходят крестные ходы, сопровождающиеся обрядом помазания св. елеем. В храмах угощают прихожан анисовым напитком узо и закусками, после чего начинаются праздничные застолья и танцы до полудня следующего дня. В день Святой Троицы Патриарх Иерусалимский совершает литургию на Гробе Господнем, в Кувуклии, не в обычное ночное время, а утром, как принято в некоторые большие праздники, например в Крещение. Вечерня Патриархом совершается на Сионском православном кладбище, в крошечной часовне.

12.В Италии в память о схождении Святого Духа в храмах разбрасывали лепестки роз из-под куполов. Во Франции во время богослужения звучали трубы в память о сильном ветре, который поднялся в Сионской горнице. А в Англии проходили шествия в сопровождении духовых оркестров и хоров. К сожалению, многие традиции ныне забыты или не несут религиозного содержания, а поддерживаются на потеху туристам.

13.В Британии, в Кембридже, есть престижное учебное заведение, названное в честь Пресвятой Троицы – Тринити-колледж. Выпускниками этого колледжа были Ньютон и Байрон, нынешний король Карл III. Колледж прославился недавно скандальной проповедью, сказанной после богослужения доктором теологии Джошуа Хитом, заявившим, что Христос – трансгендер. Настоятель университетского храма публично объявил, что эта точка зрения «имеет право на существование». Тринити-колледж есть и в Дублине (Ирландия). Недавно со своего герба колледж удалил Библию, которая была там со времени его основания в 1592 году.

14.Один из первых храмов на Руси был посвящён Троице. Его построила княгиня Ольга на своей родине, в Пскове. Деревянный храм, возведённый в X веке, простоял около 200 лет. Каменный храм на этом месте заложил в 1138 году св. благоверный князь Всеволод (в крещении Гавриил).

Собор Василия Блаженного на Красной площади построен на месте Троицкого храма, и один из его приделов освящён в честь Святой Троицы. До XVII века собор носил название Троицкого.

Поселившись на горе Маковец в 1337 году, Преподобный Сергий построил деревянный храм во имя Святой Троицы. В 1422 году на месте прежнего деревянного храма его ученик, игумен Никон, заложил каменный Троицкий собор.

15.Многие русские поэты сочинили стихи, посвящённые празднику Троицы: Сергей Есенин, Вячеслав Иванов, Сергей Ширинский-Шихматов. Лучшие, несомненно, принадлежат Ивану Бунину.

 

ТРОИЦА

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.
А на селе с утра идёт обедня в храме;
Зелёною травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарён.
И звонко хор поёт, весёлый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат –
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принёс сюда простые приношения:
Гирлянды молодых берёзовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву –и смиренье.
1893 г.

***
Всё темней и кудрявей берёзовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зелёной цветут;
На рассвете в долинах теплом и черёмухой веет,
Соловьи до рассвета поют.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
Всё цветёт и поёт, молодые надежды тая…
О весенние зори и тёплые майские росы!
О далёкая юность моя!
1900 г.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий