Зачем мирянам богословие?

Будучи студентом, жил я в Ленинграде в районе Театральной площади. Это один из культурных центров Северной столицы: здесь знаменитый Мариинский театр оперы и балета, консерватория, дом-музей А. Блока, студия документальных фильмов. Но всё это находится как бы на отшибе – надо долго идти пешком от станции метро. Может, поэтому и Николо-Богоявленский Морской собор здесь в советское время не закрывался и был кафедральным? Вроде как в центре города, но и глаза властям не мозолит.

Николо-Богоявленский Морской собор

В ту пору, в середине 80-х, я заходил в него лишь поглазеть да напитаться «живым религиозным опытом как единственным законным способом познания догматов». Это цитата из обширного богословского труда о. Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины», которую я в студенчестве штудировал. Много тогда умных, религиозно-философских книжек прочитал. И красивые логические построения вплетались в геометрию горбатого мостика через Крюков канал, где я гулял и размышлял, в симметрию кованых прутьев храмовой ограды, в стройность елизаветинских барочных колонн самого Николо-Богоявленского собора, «захожанином» которого был. А спустя время все эти умственные построения развеялись, когда понял, что «живой религиозный oпыт» и должен быть живым, а не книжным. Не богословствовать надо, а жить в Церкви.

И вот нынче узнаю, что при Николо-Богоявленском соборе открыт… богословский клуб для мирян. Заинтригованный, иду знакомиться с его руководителем, протодиаконом Константином Марковичем. Встреча была назначена перед вечерней службой. В ожидании, когда отец Константин выйдет из алтаря, стою в пока ещё не заполненном людьми чутко тихом храме, под взорами святых с икон. И словно на десятилетия назад перенёсся, когда бывал здесь ещё студентом.

Протодиакон Константин Маркович

Узнал я его сразу – так и должен выглядеть протодиакон. Большой, осанистый. Подойдя, он густым баском предложил посидеть на скамеечке у солеи, поскольку разговор-то долгий. Сразу в лоб спрашивать, зачем мирянам богословствовать, я не стал, лишь поинтересовался, как возник богословский клуб. Отец Константин ответил:

– Эту идею я вынашивал давно. Но тут надо сказать, что наш собор никогда не закрывался и был как бы форпостом защиты православия перед лицом тех печальных событий, которые возникали в ХХ веке. Начать с того, что именно здесь в 1922 году был дан отпор обновленчеству – приходское собрание объявило об отделении от Петроградской епархии, которую захватили обновленцы. И в этих стенах звучала проповедь епископа Николая (Ярушевича) о чистоте православной веры, здесь же настоятель собора протоиерей Александр Беляев принимал покаяние у переходивших из обновленчества священников. Когда их арестовали и сослали в Коми-Зырянскую автономную область под надзор ГПУ, проповедь в соборе не прекратилась. Звучала она и в самые тяжёлые времена, во время блокады, когда храм не отапливался и масло замерзало в лампадах, а люди падали от голода. Такой факт: к январю 1942 года число певчих собора уменьшилось с 34 до 15 человек, регент хора умер прямо за богослужением. Служили дважды в день, кроме того, был ещё особый молебен – «В нашествие супостатов, певаемый в Отечественную войну» – и всегда службы сопровождались проповедями. Им внимали и горожане, и военные. Известно, что на некоторых богослужениях в Никольском кафедральном соборе присутствовало даже командование Ленинградского фронта во главе с маршалом Говоровым.

И в последующее время клир собора был настроен на просвещение народа. Поэтому, когда в 1988 году Церкви дали свободу, у нас сразу возобновили воскресную школу, закрытую большевиками в 1921 году. И ещё, наш настоятель, протоиерей Богдан Сойко, недавно почивший († 7 января 2023 г.), придумал форму просветительских занятий для взрослых: каждую субботу за час до начала вечерней службы он выходил сюда, на амвон, и рассказывал людям о вере, толковал Библию. Людей много собиралось, чтобы его послушать. Своё учительское послушание он нёс из года в год, пока в 2010 году не передал мне.

– А почему именно вам?

– Наверно, потому, что я под его руководством писал дипломную работу в семинарии, а потом и кандидатскую – в духовной академии. И когда в академии я стал преподавать литургику, науку о богослужении, он продолжал быть моим учителем.

– Вы давно в Никольском соборе?

– Диаконом с 1996 года, а на службы приходил ещё школьником, когда учился в музыкальной школе здесь рядом. Так вот, ничего менять я не стал и занятия для взрослых продолжил в том формате, какой был у отца Богдана Сойко. А потом, как вы помните, началась пандемия. Несмотря на запреты властей, службы у нас продолжались, народ приходил, как и прежде, но просветительские наши собрания пришлось всё же свернуть. Когда же пандемия закончилась и мы попытались вновь собрать слушателей, то столкнулись с трудностями. Это ведь люди взрослые, работающие, для них пойти в храм в воскресенье уже труд, а тут ещё идти на богословские курсы. Отвыкли за два года. Как их собрать? И тут на помощь пришло то, что многим помогло во время коронавирусного карантина, – формат видеоконференции.

Живое общение, конечно, лучше, но и в этом есть свои преимущества. Ведь людям удобнее дома, в кругу семьи сесть перед компьютером или смартфоном, чем куда-то идти. Поэтому буквально за полтора месяца аудитория увеличилась в разы.

– А было сколько?

– До пандемии приходило до двадцати человек, а сейчас около восьмидесяти постоянных участников. При этом подключились православные из других городов, в том числе из зарубежных – Гамбурга и Шверина.

– Многие православные не знают ни про Zoom, ни про другие программы для видеоконференций. Сложно…

– Да ничего сложного! Мы, кстати, используем не Zoom, с которым проблемы из-за санкций, а некоммерческий BigBlueButton, что переводится как «Большая синяя кнопка». По замыслу его создателей, пользователям компьютера надо лишь нажать на иконку с этой кнопкой – и больше ничего. То есть программа очень простая. При этом с большим функционалом. Эту программу во время пандемии использовали для удалённого обучения в нашей семинарии, ну а потом передали нам – за что им большая благодарность.

– И всё же непривычно…

– Я знаю священников, которые ведут свои проповеднические блоги на Ютубе в формате стримов, и это уже устоявшаяся практика. Стрим – это трансляция в реальном времени, когда слушатели могут тут же, в чате, писать комментарии и задавать вопросы. Но это не совсем удобно: вопросы мелькают в ленте и сразу пропадают, лектор не успевает всё увидеть. А видеоконференция – обычная беседа, когда можно вслух задать вопрос. Можно показывать и презентации, различные документы, рисовать на доске, масштабировать изображения. Чтобы вступить в разговор, участнику достаточно поднять руку – и микрофон его включится. Ещё что мне нравится: во время перерыва запись можно выключить, а участники просто общаются между собой.

– А запись зачем?

– Записи мы выкладываем на Ютубе. Тот, кто пропустил предыдущее собрание, сможет с ним ознакомиться. Мы ведь идём от темы к теме, и надо знать пройденный материал.

– Какие темы обычно?

– Вводная лекция была о Божественном Откровении и, условно говоря, о двух формах, в которых они были зафиксированы: Священном Предании и Священном Писании. Также затронули догмат об ипостасном свойстве Лиц Святой Троицы и догмат о Боге – Творце мира. Грубо говоря, мы идём по той программе, по которой построен любой учебник догматического богословия.

– То есть это уже не просто просветительская беседа, как было у отца Богдана Сойко, а что-то большее?

– Изменился формат, и он позволил усложнить содержание бесед. Теперь мы называемся Библейско-богословский клуб и можем основательно, подробно разбирать богословские вопросы. Для этого у видеоконференции имеются все возможности, как уже сказал, даже на виртуальной грифельной доске можно писать.

– Вот здесь для меня большой вопрос: а нужно ли мирянам вникать в богословие?

– Как же! Это основа нашей веры. Как человек может стремиться к тому, чтобы угодить Богу и жить по Его заповедям, если он их не знает? Как человек может совершать путь своего спасения, если не знает направления этого пути?

– Но заповеди все знают: их всего десять ветхозаветных и девять евангельских. Этого недостаточно?

– Только лишь прочитать их, да, недостаточно. Православный человек должен понимать, ради чего Господь пришёл в этот мир. А как понимать? Вот святитель Афанасий Великий объяснил: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. А что значит «стать Богом»? Занять Его место, что ли? Нет, конечно. И тут на свет выходит понятие обожения – theosis по-гречески. А это уже богословие. Как без него? И как без богословских знаний нам понять Божие домостроительство, то есть Божественный план о спасении сотворённого Им мира? Греческие богословы называли это икономией, о ней множество богословских трудов написано. Чтобы соответствовать Божьему плану, надо знать о нём – как минимум.

– Но разве недостаточно знать Символ веры, ходить в храм, причащаться, верить и молиться?

– На каждой службе вы поёте Символ веры. А насколько понимаете его? Почему он начинается: «Верую во единаго Бога Отца», а далее говорится о Господе Иисусе Христе и Святом Духе? Если Бог един, то почему Он троичен? Догмат о Троице очень сложен для понимания, поэтому мы с него и начали в нашем богословском клубе. Если его понять, то сразу открывается, что есть Предвечная Любовь и как она отражается на нас, смертных, в нашей земной жизни.

– Многие святые были богословски необразованными, но жили в этой любви.

– Так то святые! И бабушки, «белые платочки», на которых держалась Церковь в советское время, имели по четыре класса образования. Они и обычную-то школу не могли окончить, потому что война, нужда, необходимость сызмальства работать – куда уж им богословствовать? Но времена изменились. Если раньше наша Церковь была как бы деревенской, поскольку основу приходов составляли крестьяне, то теперь она большей частью городская. Все имеют как минимум среднее образование и достаточный понятийный аппарат, чтобы постигать вероучение, которым живут. Мы «бабушками» уже никогда не станем, у нас другой образ жизни, другая среда, а значит, и другие требования. Вот многие из интеллигенции полагают, что вера несовместима с разумом. Это ошибка. Как можно верить, не понимая умом благую весть Господню? При этом, конечно, вера не должна замещаться знанием. Евангелист Иоанн, который сам был первым богословом, передаёт слова Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную: а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5, 39-40). Это не значит, что Писания не надо исследовать. Просто одно не должно мешать другому.

– Вы сказали, что в богословском клубе идёте по программе учебника догматического богословия. Но его же в семинариях изучают!

– Ну и что? Вы знаете, как переводится слово «семинария»? Seminarium – это «место посадки», а semen – «семя». Что отсылает нас к огласительным школам, из которых семинарии и выросли. В древности перед тем, как принять крещение, человек проходил оглашение – и это были не две-три беседы, как сейчас. В некоторых городах, например в Эдессе, Александрии, Кесарии Палестинской, существовали как раз такие огласительные школы, которые потом стали называться братскими школами. И они были не для священников, а для обычных мирян. Христианин должен быть образованным, знающим вероучение. Этим мы отличаемся от язычников, которые тоже умеют верить в помощь Свыше, в действенность обрядов, но не знают об истинном Боге.

– Оглашение – это понятно. Вы ведь потом не заставляете своих слушателей кандидатские по богословию писать? Кстати, какая у вас тема была?

– Моя кандидатская – «Богослужебная реформа II Ватиканского Собора и современное богослужение Римо-Католической Церкви с точки зрения православной литургики». Это из сравнительного богословия, без которого мы бы не смогли вполне понимать наше вероучение. Ведь всё постигается в сравнении, в сопоставлении и в противопоставлении истины заблуждениям. С чего начиналось богословие? С четвёртого Евангелия, записанного евангелистом Иоанном Богословом, которое опровергало ересь, отрицавшую, что Иисус был истинным Сыном Божиим. Просто прочитав Евангелие, вы будете знать его содержание, не более. А чтобы осознанно принять, надо понять. Поэтому учиться надо, это никогда не поздно.

– В ваш клуб можно вступить?

– Никаких новых программ на свой компьютер устанавливать не надо, поскольку видеоконфенция проходит в веб-браузере. Достаточно написать в Ватсап на номер телефона +7 (963) 320 15 07 или на почту markovich75@gmail.com, и я пришлю ссылку-приглашение.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий