Зачем нужны звёзды

Фото: new-science.ru

Наступила ночь, в подмосковном студенческом общежитии погасли огни, лишь в одном окне ещё горит свет. В этой комнате живут студенты-физики, но, как ни странно, у них затянулся спор на библейскую тему. Спорят в основном два студента, лёжа на своих койках. Один из них недавно прочитал несколько начальных страниц Библии и теперь говорит запальчиво, жестикулируя на кровати:

– Ну, хорошо, Бог создал людей, дал им прекрасную Землю – плодитесь, размножайтесь. А зачем тогда создана огромная Вселенная с пустынными планетами, астероидами, кометами и миллиардами звёзд, таких как наше Солнце?

Отвечает ему студент по имени Андрей, по-видимому парень верующий, поскольку над его кроватью висит тройная икона: Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца. Говорит он негромко и спокойно:

– Это тайна, которую Бог нам не открыл. Можно предположить, что, помимо нашей Земли, Бог создал иные миры, нам неведомые. Ведь звёзды со временем выгорают, превращаются в планеты, на них может возникнуть жизнь.

– Давайте спать, – с раздражением перебил дискуссию третий сосед, вставая с кровати и направляясь к выключателю…

Андрей долго не мог уснуть, но причиной был не разговор с однокурсниками, тревожило его совсем другое. Вчера позвонила мать и плачущим голосом сказала, что отец перестал отвечать на звонки. Звонила она и его командиру, тот сказал: «Это не телефонный разговор».

Отец Андрея – офицер-десантник, недавно поехал защищать Донбасс. Придётся ехать туда и выяснять, что случилось с отцом. Значит, с утра надо идти в деканат и просить отпуск по семейным обстоятельствам.

* * *

Утром Андрей, волнуясь, вошёл в кабинет декана и протянул ему своё заявление. Декан – холёный, горделивый мужчина – строго взглянул на студента:

– Надо точно указать причину отпуска. Что у вас? Болезнь? А может быть, срочно решили жениться? – он натянуто улыбнулся.

– Нет, у меня дело серьёзное, – и Андрей поведал об исчезновении отца.

Декан пожал плечами:

– Служил добровольцем на Донбассе? Не понимаю, зачем люди едут воевать в чужую страну?.. – и с брезгливостью черканул на листке: «Не возражаю».

Андрей вышел из кабинета с чувством обиды: «Эта важная персона не понимает, зачем люди едут воевать. Да затем, что русские своих не бросают! Видно, наш декан из тех, кого называют либералами…»

Андрей прибыл на Донбасс на другой день к вечеру. Ему повезло: в командном пункте Донецкой народной милиции он застал командира батальона, в котором служил его отец. Комбат – усталый небритый здоровяк – рассказал:

– Твой отец со своим взводом дежурил на позиции. Ночью они обнаружили движение возле линии фронта. Возможно, это была диверсионная группа противника. Он воин решительный – сразу пошёл в разведку, взял с собой только одного бойца. Через полчаса послышались выстрелы, взрыв гранаты. Наши бросились туда, но противника не обнаружили. Увидели только нашего контуженого бойца, а командира – твоего отца – не нашли. Видимо, его взяли в плен. Мы уже посылали украм запрос об обмене пленными, но пока молчат. Подождём.

Офицер с сочувствием смотрел на расстроенного, побледневшего юношу:

– Ты, Андрей, держи себя в руках, не думай о плохом.

Андрея накормили ужином, отвели на отдых. Спать не хотелось, на душе было тревожно. Он вышел на улицу и присел на скамейку. Вокруг разлилось тепло ранней осени. По небу, усеянному звёздами, плыла полная луна.

Андрей вспомнил, как он ещё мальчишкой жил с родителями в деревне, в дачном доме, как выходил с отцом ночью на улицу, смотрел в армейский бинокль на луну и не мог оторваться от сказочного зрелища – лунных гор и впадин.

– Папа, а Луна от нас далеко? – спрашивал он.

– Далеко. Четыреста тысяч километров. А ты, Андрюша, кажется, недавно книжку про Суворова читал. Помнишь, как он ночью проверял часовых?

– Помню! – смеялся Андрюша. – Суворов подходит к солдату и говорит: «Здорово, братец. Скажи, сколько вёрст от Земли до Луны?» Солдат отвечает: «Два суворовских перехода». А другого часового Суворов спрашивает: «Скажи, братец, сколько на небе звёзд?» Тот смотрит на небо и начинает считать: «Раз, два, три, четыре…» Суворов говорит: «Хорошо, братец, я вижу, ты можешь сосчитать».

Отец добавлял:

– Потом Суворов в приказе написал: «Философы уверяют, что звёзд бесчисленное множество, а мой солдат взялся их сосчитать».

Андрей любил смотреть на ночное небо, усыпанное звёздами, оно умиротворяло его. Отец говорил, что Господь Бог создал эту красоту, чтобы люди постигали Божье могущество. И не только красота есть в звёздном небе, но есть и польза для людей. Отец показывал сыну созвездия: Большую Медведицу, Малую Медведицу, Орион, Кассиопею. Учил ориентироваться по звёздам, чтобы не заблудиться. Рассказывал о древних греках – бесстрашных мореплавателях, которые освоили ориентировку по звёздам, стали делать большие корабли и смело плавать по Средиземному морю. Стала процветать торговля, возникла Средиземноморская цивилизация – первая в Европе. А компас в Европе появился гораздо позже, в двенадцатом веке.

Мать Андрея, школьная учительница, любила стихи и эту любовь передала сыну. Сейчас ему вспомнились есенинские строки:

Звёздочки ясные, звёзды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звёзды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?

Андрей смотрел на звёзды и вспоминал отца – слёзы текли по его лицу.

– Господи, – шептал он, – Ты всемогущ, пожалей нашу семью, верни нам отца…

Он заснул, когда уже светало. Встал вместе с бойцами и только успел одеться, как подошёл старшина и сказал, чтобы он явился к комбату.

Андрей шёл в сильном волнении, не зная, какие новости его ждут. Открыв дверь кабинета, он увидел комбата и сидевшего с ним за столом офицера с забинтованной рукой. Андрей с трудом узнал своего отца. Он бросился к нему и осторожно обнял его.

– Папа, ты ранен? – спросил он.

– Ничего страшного, Андрюша, не переживай.

– Тебя обменяли?

– Нет, сам сбежал ночью. Старого десантника так просто не возьмёшь! Шёл всю ночь по звёздам – не зря же они светят. Ну и вышел точно к своему взводу.

Андрей вспомнил спор с соседом в общежитии о предназначении небесных светил. Вот и ответ: звёзды – это Божественный дар нам, людям.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий