Обменный курс морали

Почти три четверти россиян придерживаются мнения, что поддержание нравственности невозможно без участия государства. Об это свидетельствует недавний опрос ВЦИОМ. Женщины придерживаются такой позиции чаще, чем мужчины, но разница небольшая.

Откуда взялось убеждение, что государство может регулировать нравственность? Помню шок 1990-х, когда кино, телевидение и так далее получили возможность развращать безнаказанно. Государство сложило с себя функции контроля. Наверное, именно тогда появилась у нас идея о живительной роли государства. Но я слишком хорошо помню восьмидесятые, застал семидесятые, чтобы питать на этот счёт иллюзии. Уровень нравственности был не выше нынешнего, да и держался он по инерции – сказывались принципы, которыми жили прежние поколения. Государство старалось, конечно, и это было неплохо, но как-то не очень работало.

Что сейчас? Исчезли молодёжные банды, их заметно меньше стало не то что в сравнении с девяностыми, но и с советскими временами. Пьют и курят куда реже, с дедовщиной в армии почти справились. Отчасти это реакция на разгульные девяностые. Но не только.

У нас в Церкви это нередко объясняют усилиями православных, и если говорить о России, влияние, безусловно, есть, и распространяется даже на неверующих. Много раз немолодые православные женщины, которые большую часть жизни провели в СССР, рассказывали, каким шоком для них стало, когда они узнали, что аборты – это детоубийство. Влияние коммунистической идеологии на нравственность было очень поверхностным, а борьба с Церковью принесла свои недобрые плоды. С ностальгией вспоминая о Советском Союзе, как многие рождённые тогда, я в то же время хорошо помню, что духовное состояние общества было тяжелейшим. Люди были лучше, отношения были лучше, но всё это разрушалось на глазах. Моя страна разрушалась, я разрушался. Что безбожие тяжёлая душевная болезнь мне сказали не в Церкви, это был голос моего инстинкта самосохранения. «Почему сейчас люди так много пьют? – говорил один мой друг. – Потому что иначе вешаться станут». Много прекрасных людей жило в состоянии какой-то безысходности.

Вот почему влияние Церкви я оцениваю очень высоко, просто есть одно «но», озвученное экономистом и атеистом Владиславом Иноземцевым. «“Поднятие” уровней нравственности и духовности, по сути своей неизмеримых, – пишет он, – называется чуть ли не важнейшей задачей государства, однако, несмотря на открытие за последние 25 лет более 26 тысяч православных храмов, изучение в школах основ православной культуры и усиливающуюся борьбу с тлетворным влиянием Запада, ситуация не становится лучше. Напротив, по многим позициям Россия выглядит в разы хуже, чем наиболее “безнравственные” из современных обществ».

Относительно того, что ситуация не становится лучше, – неправда, бывший сотрудник журнала ЦК КПСС «Коммунист» явно высказался в запале. Но ведь и в Европе количество убийств снизилось почти на две трети: с 8,8 случая на 100 000 в год в 1994 году до менее трёх в 2017 году. Это лишь один момент, так во многом. На Фейсбуке и Инстаграме такая цензура, такая охрана нравственности, что ей и советская позавидует. Пропагандируется здоровый образ жизни, что также влияет на российскую молодёжь. Одно из объяснений этого – старение населения, другая – рост уровня жизни. Есть более экзотические. Например, связывают снижение преступности с уменьшением уровня свинца в крови у детей из-за прекращения использования этилированного, с добавками свинца, топлива в автомобилях. Но даже если это правда, она, конечно, мало что объясняет.

Впору просто радоваться, но как-то не слишком радостно почему-то.

В то же время стало меньше энергии в людях, больше боязливости. Если прежде дружба была нормой, сейчас она редкость. Доминирует то, что называется здоровым эгоизмом. Скажем, бросивший пить начинает отравлять жизнь окружающим. Лучше-то он не стал, только здоровее, направив дурость в другое русло.

У меня своё объяснение происходящему, если говорить о Западе. Произошло значительное усиление роли пропаганды. Не только и не столько со стороны государства, сколько самых разных, но не слишком светлых сил, вроде тех, что начали душить Дональда Трампа с первых дней его президентства, что пропагандируют нетрадиционную ориентацию, одновременно запрещая демонстрацию женского тела, и так далее. На днях решил посмотреть на реакцию западных СМИ и западного общества на обстрелы Запорожской АЭС. То, что происходит, – безумие. С одной стороны, утверждают, что обстреливает Россия – это общее место. С другой – что украинские артиллеристы таким образом отвечают на действия российских. Третьи всерьёз утверждают, что АЭС повредить невозможно, максимум её взрыв нанесёт вред ближайшим районам. Четвёртые, что если взрыв накроет половину Европы – виновата Россия. И всё это вместо того, чтобы добиваться, чтобы украинские власти обстрел прекратили, вместо требований переговоров с Москвой, чтобы хоть в этом вопросе найти какой-то компромисс. Всё это – влияние пропаганды, но влияние ­безумное. Такое впечатление, что у людей убит инстинкт самосохранения: они верят всему, что им говорят, не имея ни сил, ни желания мыслить самостоятельно. Точно так же, убеждая не блудить с женщинами, могут убеждать о приемлемости однополого блуда с мужчинами. Нашей пропаганде до этого как до Луны пешком, что, может, и неплохо.

«Ведь чему нас учат, чему поучает нас Европа? – задавался вопросом прп. Иустин (Попович). – Что эта жизнь должна быть без Христа, без Бога. А потому эта жизнь становится чем? – сумасшедшим домом, именно так! Где душа европейского человека?»

Дорого ли стоят мораль, законопослушность и другие достоинства, которые пропагандируются и принимаются не ради спасения души, а потому что государство давит? А если давит не государственная машина, тогда давит так называемое общество, в котором доминируют безбожники. Людей превращают в автоматы, которые не особо грешат, но никогда и не каются. Антихрист – он ведь не будет во всём отличаться от Христа, наоборот, во всём постарается походить, кроме того, что по-настоящему важно.

Ничего ценного за пределами веры в Бога мир не добился, да и мы в России за пределами Церкви за тридцать лет мало чего достигли. И лозунги, и достижения вроде бы выглядят красиво. Но лучше не ковырять, чтобы не стало дурно.

 

Оглавление выпуска  Следующая публикация 

Добавить комментарий