Шоколадки на грядке

12 июля, ребята, вместе с Церковью мы чтили первоверховных апостолов Христовых Петра и Павла. А с 2015 года в этот день празднуется и память святого наших дней – греческого подвижника старца Паисия. Земная его жизнь окончилась в 1994 году, и всего лишь спустя двадцать лет после кончины он был причтён Православной Церковью к лику святых – настолько очевидна всем была праведность этого человека. В церковной истории такие случаи крайне редки – обычно прославление угодников Божьих происходит спустя довольно-таки продолжительное время. (В прошлом выпуске, рассказывая о другом праведнике XX века, святителе Иоанне (Максимовиче), прославленном спустя 28 лет после кончины, мы допустили ошибку, говоря, что это был первый случай столь ранней канонизации; однако, например, преподобного Сергия Радонежского стали почитать как святого спустя приблизительно такое же время после кончины, а преподобного Кирилла Белозерского и вовсе через 19 лет.)

Преподобный Паисий жил на Святой Горе Афон совсем недавно. Поэтому так много осталось нам в духовное наследство его наставлений – только на русский язык переведено целых шесть томов! Старец не сам написал эти книги – они сложились из множества записей разных людей, кто имел счастье общаться с батюшкой. А у насельниц обители Св. Иоанна Богослова в Суроти, которую основал и опекал до самой своей кончины отец Паисий, было такое правило: сразу же после беседы со старцем подробно записывать её содержание. Сохранились и письма, которые он присылал в обитель. Так постепенно и собрались эти словесные сокровища. Их можно сравнить с лекарством: как снадобье помогает при боли в сердце, так и добрые слова старца Паисия помогают, когда придавит уныние, одолеют злые помыслы или зависть начнёт свою тихую работу жука-точильщика в твоём сердце. Не зря он говорил: «Доброта умягчает и раскрывает сердце так же, как смазка – заржавевший замок».

Было что сказать старцу и детям – много ребятишек приходило к нему вместе с папами и мамами. Рядом с детворой старец и сам был точно большой ребёнок, который не прочь пошутить. Одна из сестёр обители Святого Иоанна Богослова как-то раз записала в тетрадочку свой диалог со старцем:

– Когда мне приносят вкусные сладости, – сказал о. Паисий, – я не даю их взрослым. Взрослых я угощаю лукумом. Хорошие сладости я берегу для детей Афониады. И здесь, в монастыре, я тоже посадил вчера карамельки и шоколадки, а сегодня они уже расцвели! Вы заметили? Ну а почему нет: погода солнечная, земля хорошая, вскопали вы её хорошо, поэтому шоколадки и расцвели так быстро! Вот увидите, какой я вам устрою цветник! Нам уже не надо будет покупать детям конфеты и шоколадки. Будем снимать свой собственный урожай!

Монахиня ответила старцу, что как раз наблюдала картину: паломники увидели торчащие из грядки конфеты и шоколадки и очень удивились. «Наверное, это сделал кто-то из детей», — сказали они.

— Что же ты не сказала им, что это сделал один большой ребёнок? – улыбнулся старец.

Всю жизнь он молился о том, чтобы в мире стало больше… чего, как вы думаете? Еды, чтобы накормить всех голодных? Книг и школ, чтобы все стали грамотными? Нет, не о том. Молитва старца была о том, чтобы в мире стало больше доброты. Он даже «фабрику добрых помыслов» придумал. Огорчил тебя человек, обидел? – а ты сразу же оправдай его в душе, примерно так: «Он хороший, просто ему было плохо, вот он и “укусил” меня, да я и сам виноват». И если так поступать раз за разом, ты привыкнешь думать обо всех хорошо – так и получится «фабрика добрых помыслов». И скажем вам по секрету, это и в самом деле «работает».

Отче Паисие, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий