Герб с запахом чабреца

Дорогие ребята! Перебирая гербы российских городов и решая, о каком бы из них вам рассказать сегодня, мы наткнулись на очень красивый и не­обычный: в серебряном поле девять веточек какой-то травы – и ничего больше. Не герб, а гербарий! Городок, которому принадлежит эта геральдическая эмблема, находится в Тульской области, недалеко от того места, где про­изошла знаменитая Куликовская битва. А зовётся он – Богородицк. Даже в советские годы город не менял своего названия. О нём-то мы сегодня и расскажем, тем более что недавно был большой праздник в честь Божией Матери, Казанской Её иконы.

История Богородицка славная: он из тех старинных русских городов, которые когда-то были основаны для защиты от врагов южных границ средневекового Московского государства. В 1663 году на месте сторожевого пункта возникла деревянная крепость, она-то и получила название, что существует поныне.

Вокруг крепости стали селиться земледельцы и ремесленники. Когда же границы государства отодвинулись на юг, Богородицк превратился в село. Не видать бы ему герба, ибо виданное ли дело – давать герб селу? Но спустя несколько лет Богородицк снова был признан городом – случай в истории прямо-таки  небывалый! А потому в 1778 году при раздаче гербов российским городам тоже был удостоен такового. Описание геральдической эмблемы гласит: «В серебряном поле, размётанные, девять ветвей травы, называемой Богородицкая, для показания имени сего города». Что же за таинственная Богородицкая трава попала на герб? А вот что: это одно из имён всем известного чабреца, с которым заваривают вкусный чай и которого в окрестностях города и нынче, говорят, много. Но, конечно же, не в честь душистого растения когда-то назвали поселение, а в честь Богородицы, Царицы Небесной. Нынешние жители города в этом ничуть не сомневаются. Негоже бы­ло помещать Её изображение на герб, ведь это не святой образ, вот и пришла на ум господам геральдистам Богородицкая трава – пусть она подскажет тем, кто не знает, какому городу принадлежит сей герб.

Эти живописные места очень любила государыня Екатерина II. Для её сына, графа Бобринского, в 1771–1784 годах там, где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль, куда входила и величественная Казанская церковь, творение знаменитого архитектора Ивана Егоровича Старова.

Долгое время Казанская церковь была единственным храмом в Богородицке. Сюда приходили богомольцы и из окрестных деревень, так что в праздники под церковными сводами собиралось около двух тысяч человек! После революции храм разорили: из старинных икон, писанных на досках, сделали мостик через пруд, а колокола, звон которых был слышен за десять вёрст, закопали в Богородицком парке… Но четверть века назад храм вернулся к верующим.

Здесь, в графской усадьбе, в 1866 году родилась Софья Алексеевна Бобринская, которая стала основательницей Богородицкой общины сестёр милосердия. В Русско-японскую войну Софья Бобринская была начальником медицинского отряда, а в Первую мировую возглавляла санитарную службу Кавказского фронта.

С графской усадьбой в Богородицке связано и имя её первого бессменного управляющего Андрея Тимофеевича Болотова. Говоря о нём, приходится без конца употреблять слово «первый»: он был первым русским агрономом и помологом (специалистом по плодовым деревьям) – шутка ли, описал и зарисовал больше 600 сортов яблок и груш! Болотов был одним из первых, как бы мы сейчас сказали, ландшафтных архитекторов, а также даровитым писателем и философом. И между прочим, первый в России детский театр был создан тоже им. В скором времени мы непременно расскажем вам, ребята, и о нём – ведь именно Андрей Тимофеевич в XVIII веке приучил русских людей употреблять в пищу чужеземные помидоры и картошку и даже придумал картофельные чипсы, но это всего лишь один штрих его удивительной биографии.

Жители Богородицка любят свой город. Останови на улице любого прохожего – и он поведает тебе о Болотове и его чудо-парке, о легендах графской усадьбы. В Великую Отечественную в этих местах шли сильные бои, от неё мало что уцелело. Но лучшие реставраторы страны восстановили этот уникальный уголок России, и старинная усадьба вместе с Казанским храмом засияли в прежней красе.

Андрей Болотов запечатлел кистью разные уголки парка

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий