Наши надежды и страхи

Помню, как в отрочестве меня убедили, что построение общества на коммунистических принципах и идеалах не просто возможно, а непременно произойдёт. Это легло на душу, ведь человечество, чтобы выжить, должно развиваться от звериных инстинктов до чего-то высшего – служения друг другу.

Даже когда не стало СССР и я разочаровался в социализме, всё равно продолжал верить, что у нас получится создать что-то замечательное. Ещё года три-четыре – и прорвёмся. Руководил в то время леспромхозом и по результатам труда мог рассчитывать на государственную награду. Вместо этого меня по решению арбитражного суда сняли с должности. Обидно вот что: если бы наше хозяйство погибало в долгах, разваливалось, то оно никому не было бы нужно, а я так и директорствовал бы, имея свой кусок хлеба с маслом; но леспромхоз худо-бедно держался на плаву, поэтому нашлись желающие прибрать хозяйство к рукам. Начал искать другую работу, но, несмотря на обширный круг знакомств, не смог найти. Сторожем или водителем брать меня было неудобно, хотя я и был согласен, а на руководящих должностях требовалось умение, которым я не обладал, – умение воровать.

Художник В. Ф. Арсени-Смеляков

Не сразу мне стало ясно, что мои несчастья вовсе не несчастья, а скорее наоборот. Господь вёл меня куда надо, постепенно освобождая от всего, что мне внушали много лет, – от иллюзий, что без Него можно что-то построить.

Люди неверующие убеждены, что мы, христиане, всего лишь поддались новому внушению, сменили советскую идеологию на православную. Это не так, хотя бы потому, что никто ни в чём меня не убеждал, да и священников тогда было раз-два и обчёлся, а голос Церкви был едва слышен. Нас действительно вёл Бог, понуждая думать, бороться за спасение в той пучине, в которую погрузилась страна.

Люди, крестясь, трижды отрекаются от сатаны, а потом сочетоваются со Христом, делая свой выбор. Недавно прочёл у архимандрита Мелхиседека (Артюхина), что мало быть одним телом со Христом, нужно стать одной душой и одним духом. К этому и направляет нас крещение – осознанное, искреннее желание быть с Богом. С каждым годом всё очевиднее, что за пределами Церкви свободы всё меньше, можно сказать, что и не осталось. Видел недавно документальную картину о зомбировании людей, где доказывается, что, если заняться обычным человеком всерьёз, целенаправленно, через сорок пять минут он скажет, что белое – это чёрное и наоборот. Интересный фильм, да вот беда: его авторы, объясняя, что такое зомбирование, сами ловили зрителей на крючок в пропагандистских целях – так воры громче всех кричат: «Держи вора!» Успехи внушения особенно хорошо заметны на примере Украины, но там же мы видим, что меньше всех поддаются зомбированию православные христиане, что Украинская Православная Церковь – последний оплот свободы и здравого смысла в этой стране.

У нас тоже, конечно, всё далеко не слава Богу, но посмотрел интервью Путина американскому журналисту и порадовался за Президента. То же я испытал, когда смотрел его пресс-конференцию после встречи с Байденом. Не знаю, каким человеком Владимир Владимирович был раньше и какой сейчас, но есть в нём та открытость перед Господом, благодаря которой даже самый немощный человек способен подниматься высоко над собой, над своими выгодами. Путин ничего не говорил сгоряча, не нервничал, всё обдумывал, словно прислушивался к Кому-то. Даже его противники не могут не признать, что он держался очень достойно. Конечно, Президент не один такой, и в этом немалая заслуга Церкви, которая тридцать лет отводит страну от пропасти, помогает ей проникнуться всем лучшим, что было в прошлом, возвращает на истинный путь, с которого страна однажды сошла. Многие за минувшие десятилетия не выдержали испытаний и искушений, но многие обновились и укрепились. Сейчас я отчётливее, чем когда-либо, вижу что у нас есть надежда. Россия слаба, потому что все и всё против неё, но не сдалась, потому что с нею Бог.

Это то, что нас спасает. А что губит? Был у нас на днях человек, недавно крестившийся. Сидел рядом с двумя немолодыми монахами, мною и отцом Николаем (Размысловым), много послужившими, пережившими, передумавшими, прочитавшими. Говорил больше нас, перебивал, хотел показать свою осведомлённость. Это ничего, Бог даст, на пути воцерковления это пройдёт. А вот за вратами Церкви таких очень и очень много, и такие люди, конечно, становятся первыми жертвами методики зомбирования, в основе которого всегда лежит, как говорил Пушкин, «нас возвышающий обман». «Ты же не дурак!» – говорят человеку перед тем, как сделать из него дурака.

Другим способом уловления людей является страх. Сейчас на почве пандемии это особенно заметно. Одни панически боятся ковида, другие – вакцинации. Лучше врачей в этом никто не понимает, но и среди  них в этом вопросе нет единства: одни «за», другие – «против». Это к слову, я не об этих спорах хотел сказать, а о том, что христианину не нужно бояться. Мы настолько расслабились от хорошей жизни, что панически, как никогда в прежние века, боимся её потерять. Кто любит Бога, тот в любой ситуации найдёт себе опору, а кто далёк от Него, так и будет жить, отравленный своими страхами. Бедные, как же они мучают себя, придумывая то один повод испугаться, то другой, теряя на почве страха остатки здоровья.

Вспоминаю обратный пример. Заболела одна женщина в Печоре. Врачи сказали, что не могут ей помочь, какая-то болезнь крови, которую даже диагностировать толком не могли. Потом этой женщине дали совет обратиться в Церковь, и то ли она отправила ко мне дочь, то ли дочь сама решила меня позвать, сказав, что мама умирает. В общем, мы встретились. Одиннадцатого июля много лет назад я её причастил. На следующий день больную привезли на коляске в храм, а когда в конце июля я зашёл навестить «неизлечимо больную», оказалось, что она уехала на дачу. Там было одно замечательное обстоятельство: пока эта женщина болела, вокруг сложился целый приход – 36 человек: родные, знакомые, весь коллектив детского садика, где она была заведующей. Молились за неё, читали Псалтырь каждый день – все пришли в Церковь. В январе следующего года она вышла на работу.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий