Чистое окно

Электричка в подмосковный город отходила от перрона вокзала через двадцать минут. Пассажиры заполняли  вагоны, готовясь к долгому трёхчасовому пути.

Изображение: webkamerton.ru

Денис с женой и четырьмя детьми заняли всё пассажирское отделение – дети очень любили в пути смотреть в окно. Но электричка оказалась старой, запылённой, сквозь грязные окна даже перрона не было видно. В дорожной сумке была припасена пачка влажных салфеток. Захватив несколько штук с собой, Денис вышел на перрон и протёр ими запылённое стекло вагона – и оно заиграло на солнышке, выделяясь среди других серо-грязных окон. Когда он вернулся на своё место, дети уже прильнули к прозрачному стеклу и радостно рассматривали спешивших на поезд пассажиров. Чистое окно так выделялось в вагоне, что все проходящие невольно заглядывались на этот чистенький прозрачный островок.

Электропоезд тронулся. Пассажиры занялись каждый своим: кто-то читал, кто-то тыкал в телефон, кто-то слушал в наушниках музыку. А семья Дениса смотрела в чистое окно. Рядом, через проход, целое отделение занимала компания крепких мужчин. Это были простые парни, которые работали в Москве охранниками, и сейчас, после смены, они возвращались к своим семьям в родной подмосковный город. Они разместились на сиденьях и сразу же заснули после ночной смены.

Через два часа поезд прибыл на сортировочную станцию. Здесь он простоял минут двадцать, пока новая бригада машинистов занимала свои рабочие места. От резкого торможения перед станцией вагон тряхнуло, и охранники проснулись. Один из них схватил сумку и быстро выбежал. Он вернулся очень скоро, уселся на место, радостно вынимая из сумки провизию, купленную в магазине на станции. Денису стало понятно, что ребята решили отметить наступающие выходные, благо времени до приезда домой было ещё достаточно. Бутылки водки, нехитрая закуска – что ещё для счастья надо. Налили, выпили, закусили. Начались разговоры по душам, за жизнь. Чем больше пили, тем громче были разговоры.

Компания быстро захмелела, водка делала своё дело. Плечи распрямились – это уже не охранники сидели, а короли. Ко всем приставать стали: то не так да это не сяк, не туда посмотрел, не то сказал. Добрались и до Дениса. Почему, мол, только у него чистое окно. Давай, дескать, местами меняться, а то им, воинам Подмосковья, не видно, как они к родному городу подъезжают. Жена хотела возразить этой пьяной ораве, но Денис тихо сказал: «Меняемся. С нами дети. Кто знает, что у них в пьяных головах». И они быстро пересели. Охранники, пьяно гогоча, рассаживались на новых местах, радостно заглядывая в чистое окно. А семья Дениса села у грязного окна. Дети погрустнели.

«Ничего-ничего. Всё, что Бог ни даёт, к лучшему. Немного осталось, скоро приедем», – сказал Денис, успокаивая жену.

Пьяные «герои» разбушевались не на шутку. Кто-то из пассажиров по связи с машинистом вызвал полицию. Через несколько минут наряд полиции входил в вагон. Охранники встали с мест, чтобы дать достойный отпор посягательствам на их свободу. И тут со стороны леса внезапно в чистое окно влетело полкирпича, вдребезги разнеся стекло. Большие и мелкие куски стекла полетели в разные стороны, но охранники стояли так плотно друг к другу, что все осколки застряли в них, не задев больше никого. Мужики стали похожи на ёжиков, только со стеклянными иголками. Кровищи – на всё купе. Денис по экстренной связи передал машинисту, чтобы к поезду вызвали скорую помощь. Полицейские стали оказывать первую помощь пострадавшим. Какой-то мужчина, наверное, врач, советовал: «Только осколки не трогайте». У одной женщины нашёлся рулон марли – везла на дачу от комаров. Его быстро разорвали на полоски. Две женщины отдали свои упаковки ваты. Куски ваты заворачивали в марлевые полоски и прикладывали к телу пострадавших между торчащих стёкол.

Когда поезд подходил к вокзалу, на перроне уже стояла бригада врачей. Раненых на двух скорых увезли в городскую больницу. За ними на машине поехал журналист из местной газеты. Он ехал в этом же поезде и решил сделать репортаж. Наряд полиции поехал на патрульной машине обратно вдоль железной дороги, чтобы найти место, откуда бросили кирпич.

Через два дня Денис в киоске купил местную газету с репортажем про случай в поезде и решил сходить в больницу, проведать охранников, заодно и газету показать.

Пострадавшие лежали все вместе в одной палате. Парни узнали Дениса и немного удивились тому, что он пришёл их навестить.

– Слава Богу, что так всё случилось, – обратился к ребятам Денис и показал им газету со статьёй: – Читайте, что здесь написано.

В газете было сообщение: «На следующий день после инцидента задержали трёх местных пацанов, которые кидали камни в проезжающий поезд. На вопрос, почему вы бросили именно в этот вагон, пацаны ответили, что на весь поезд только в этом вагоне выделялось одно чистое прозрачное окно. Оно блестело на солнце. И они выбрали его мишенью. Камни бросили все, но попал только один».

И вдруг один из парней резко выпалил:

 – Значит, из-за твоего окна нас всех исполосовало осколками. Мы тут в больнице валяемся, а ты говоришь, слава Богу!

Денис присел на стул и тихо взялся объяснять:

– Пути Господни неисповедимы, но они всегда направлены на то, чтобы человека сделать лучше. Вот смотри. В вагон пришла полиция, чтобы вас задержать, что вам явно не понравилось. Вы встали, чтобы драться с полицейскими. Бой был бы скоротечен. И что в итоге? Задержание, протокол, обвинение по двум статьям – хулиганство и сопротивление сотрудникам полиции при исполнении, суд и наказание, скорее всего тюрьма. Ваше увольнение с работы. Жёны, дети – без кормильцев на несколько лет. И вдруг за секунду до рокового столкновения с полицией разбивается окно. И картина резко меняется. Вы принимаете осколки на себя, защитив людей в вагоне. Полицейские оказывают вам помощь. Вас кладут в больницу. Корреспондент пишет статью, в которой вы – герои. Редакция посылает вам на работу эти газеты. В итоге вместо тюрьмы – почёт и уважение. А причина такого итога простая – чистое окно. Сделай в жизни что-то чистое, и кому-то рядом станет лучше…

Денис поднялся со стула:

– А ещё я хотел узнать ваши имена. Завтра на службе в церкви подам записку о вашем здравии. Вы же хоть и невольно, но спасли мне и моим родным жизни. Представить страшно, что могло случиться, если бы моя семья осталась у чистого окна. Его всё равно бы разбили. Острые осколки попали бы в лицо и шею детям и нам с женой. Неизвестно, живы бы мы остались или нет. Вот поэтому мне есть за что поблагодарить Бога.

Денис записал имена парней, отдал им газеты и ушёл. Один из больных, который меньше всех пострадал, свободно ходил по палате и готовился назавтра к выписке из больницы. Он позвонил своей жене и попросил принести вечером в палату тряпку и средство для мытья окон. Своим друзьям он сказал: «Что-то в словах этого парня есть. Надо попробовать. Я всё равно завтра выписываюсь, а вам лежать тут ещё неделю. Стёкла здесь грязные, и чистое окно вам не помешает». Удивлённая жена принесла ему всё, что он попросил. Вечером, когда все врачи, кроме дежурного, ушли, он вымыл окно. Заняло это двадцать минут. Зато вся палата любовалась звёздным небом.

На следующий день, когда ребята прощались с уходившим по выписке товарищем, в палате появился знакомый корреспондент из газеты. Рядом с ним стоял главный врач. Задав несколько вопросов, корреспондент попросил ребят встать у окна для общего снимка. Щёлкнув фотоаппаратом, он довольно сказал:

– Ну вот, на вопросы вы мне ответили. Завтра будет новая статья. Снимок и статью назовём «Идём на поправку».

Неожиданно его взгляд остановился на чистом окне. Оно предательски прозрачно блестело. Он повернулся в сторону главврача с вопросом: «А почему из всех окон чистое только одно? Завтра выйдет газета и все узнают, что в вашей больнице не моют окна. На общем снимке это видно. Это в учреждении, где стерильная чистота – основа жизни врача и пациента. Сейчас десять утра. Материал в номер я сдаю в пять. В 16.00 я буду опять у вас, повторю снимок в палате и сделаю ещё один дополнительный панорамный снимок с улицы. Если на нём будет выделяться лишь одно прозрачное окно, пеняйте на себя. Первым в городе читает нашу газету мэр. До встречи.

И корреспондент, усмехнувшись, вышел из палаты.

Через полчаса начался аврал. Медсёстры, санитарки, свободные от смен, начали мыть окна в палатах. Приехали рабочие-мойщики с какой-то фирмы и тоже подключились к мытью окон. К четырём часам вечера больница сверкала чистыми прозрачными стёклами. Довольны были все: главврач, больные, корреспондент. А ребята-охранники удивлялись, как прав был Денис.

Если ты хочешь, чтобы этот мир стал лучше, начни с чистого окна.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий