«Ах! умолчу ль о мамушке моей…»

6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Когда великие были маленькими

Так вышло, что в день, когда Александр Сергеевич Пушкин появился на свет, по всей Руси радостно трезвонили колокола и ликовал народ. Нет, конечно, не по случаю его рождения – хоть и был достоин родившийся младенец колокольного звона. Били в колокола в честь праздника Вознесения Господня, а ещё – в честь рождения у царя Павла Петровича племянницы. Даже представить невозможно, какой звон плыл по Москве, где в то время были сотни храмов!

Пушкин в раннем детстве, 1801-1802 гг. Художник Ксавье де Местр

На 13-й день жизни облачили смуглого малыша в белую крестильную рубашечку, понесли в храм, и священник Богоявленской церкви в Елохове окрестил его. Интересно, что дом, где будущий поэт родился, не сохранился, а вот храм, где была его крестильная купель, простоял нерушимо до наших дней. И даже уцелела запись в метрической книге, сделанная рукой батюшки.

В это трудно поверить, но Пушкина с пелёнок воспитывали как маленького француза. Его родители были людьми своего времени и, как это было заведено в их кругу, любили светскую жизнь: блистать на балах, устраивать званые обеды. И повсюду, по тогдашней моде, звучала французская речь. Маленький Саша выучил этот язык едва ли не раньше родного и часами пропадал в отцовской библиотеке, с головой уйдя в чтение французских классиков. Да и гувернёров родители подбирали из иностранцев.

Где ж русский дух? Тут Русью и не пахнет! – можно перефразировать слова самого поэта. Как из юного почитателя Мольера и Вольтера смог вырасти автор «Сказки о рыбаке и рыбке» и «Капитанской дочки»? Ответ знает каждый ребёнок: у Пушкина была чудесная няня, простая русская женщина из крепостных крестьянок. «Мастерица ведь была, и откуда что брала? А куды разумны шутки, приговорки, прибаутки, небылицы, былины́ православной старины!» – писал её воспитанник спустя годы.

Но даже Арине Родионовне в одиночку было бы не «перевесить» влияние гувернёров и мамзелей, что опекали маленького Пушкина. К счастью, рядом с будущим поэтом всегда находились сразу несколько русских по духу людей. Это и Никита Козлов, верно служивший Александру Сергеевичу от колыбели и до роковой дуэли, – сказками и балладами своего доброго «дядьки» заслушивался в детстве поэт. Это и диакон Александр Иванович Беликов, преподававший детям Пушкиных Закон Божий и церковнославянский язык. И конечно же, это их бабушка по материнской линии – Мария Алексеевна Ганнибал.

Бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал

Лишь только родился внук Саша – а у него уже была годовалая сестра Оля, – бабушка примчалась к дочери из Петербурга, чтобы помочь ей растить детей и вести хозяйство. Дом, в общем-то, и держался на умной и дельной Марии Алексеевне. Пушкин был очень привязан к бабушке, любя называл её мамушкой. Когда не хотелось ему идти на прогулку, прятался в бабушкиной корзине для рукоделья. Хорошо ему было лежать на ворохе белья для починки и смотреть, как бабушка вышивает, слушать её рассказы о старине. Говорила Мария Алексеевна, несмотря на хорошее образование, только по-русски – просто, ясно и метко. Она-то и научила внуков читать и писать на родном языке. Старшего своего внука с кудрявой головой очень любила, хотя и ворчала на него частенько: учиться не хочет, уроки делает наспех – и что только выйдет из этого мальчика? Все на свете бабушки ворчат на своих любимых внучат, и бабушки великих людей тоже.

А когда Пушкину было шесть лет, Мария Алексеевна приобрела в Подмосковье, неподалёку от Звенигорода, небольшое сельцо Захарово. И с тех пор, пока Александр не поступил в 1811 году в Царскосельский лицей, внуки жили здесь с весны до холодов.

До чего же хорошо и привольно было им в Захарово, в уютной бабушкиной усадьбе на холме! Повсюду были цветники, а среди берёз стоял стол со скамьями – за ним тёплыми летними днями семья собиралась обедать. Вдалеке расстилались поля, луга, искрилась быстрая речка Захаровка, а за прудом шевелил еловыми лапами дремучий бор. По ночам его чернота и бабушкины сказки, бывало, навевали на Сашу страхи, но «мамушка» подойдёт к детской кровати, перекрестит его, помолится перед образами – и на душе снова тепло и мирно.

Мария Алексеевна возила внуков по воскресным дням в село Вязёмы, в храм. Навсегда запомнилось Пушкину и то, как ездили в Саввино-Сторожевский монастырь близ Звенигорода поклониться его основателю – святому Савве, ученику Преподобного Сергия.

Памятник Марии Алексеевне и её кудрявому внуку в Захарово

Те впечатления ложились на дно души золотыми крупицами счастья. Немало будет потом пережито поэтом. Но не они ли стали тем «фонариком», что не дали ему заблудиться в потёмках?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий