Железная шаль

История Вознесенской церкви, рассказанная ею самой

– Стою я здесь, в деревне Пияла Архангельской области, уж ровно 370 лет. Говорят, нет выше и стройнее меня на Русском Севере. Наверно, оттого это, что посвящена я Вознесению Господню, – вот и вознеслась моя глава на 45 метров от земли.

Церковь Вознесения Господня в деревне Пияла

Срубили меня в 1651 году, и три столетия была я настоящим домом Божьим, пока в 1951-м не повесили на мою дверь замок. Сколько батюшек, громогласных диаконов перевидала я за три века! А простых прихожан! Всех и не упомнить. Менялись век за веком их одежды, но глаза оставались прежними – добрыми и кроткими.

Но постойте-ка, а ведь некоторые лица из былых времён хорошо помню. Как не помнить солдатских жёнок, что со слезами, на коленочках молились тут, на этом самом полу, о своих мужьях на войне!.. За это время сколько войн прошло! Помню и старательных работников, что ремонтировали да переделывали меня в позапрошлом веке. Обшили снаружи и внутри тёсом, пристроили трапезную, убрали гульбище – это такая крытая галерея вокруг храма, по которой можно ходить-гулять. Говорили в народе, что деньги на всё это из самого Санкт-Петербурга прислал купец Михаил Чебаров, помяни Господь его душу. А позже семья Малыгиных – наших пияльских жителей – подарила мне железную «шаль» – на их деньги закупили металл и покрыли мой шатёр, чтобы не рушился под напором ветров. Правда, недолговечной оказалась «шаль» – изъела её ржавчина, точно моль, и полвека назад шатёр мой снова деревом обили.

А ещё помню из недавнего прошлого: уже стояла я лет десять немая, под замком, и вдруг отворилась дверь и вошла женщина. Оказалось, серьёзный человек из города. Научную работу писала о нас, деревянных храмах Севера. Звали её Татьяна Михайловна – так к ней обращался сопровождавший человек. И фамилию помню. Хорошая такая фамилия – Кольцова. Долго стояла Татьяна под моими небесами (так потолок называется в храме, расписанный образами святых), не могла отвести глаз от моего убранства – древних икон, золочёной резьбы… И правда, хоть я скромна с виду, убранство моё было – как в столичных церквах. Теперь-то его нет, самое дорогое вывезли и хранят в музеях. Но кое-что осталось, конечно. Небо осталось, с Распятием и Архангелами. Правда, зияет в нём дыра – одного Архангела, Варахиила, увезли с собой проезжие люди…

Пияльские небеса

А главная-то радость какая, знаете? Мы, уцелевшие деревянные храмы, теперь не брошены. Всех нас добрые люди пересчитали, как драгоценные жемчужины, и даже карту Русского Севера огромную создали, где все эти «жемчужины» нарисованы. Да что там нарисованы! Главное – подправлены, подлечены. Недаром каждое лето приезжают сюда славные ребята и трудятся не покладая рук. И нынче, конечно, приедут! Жду их.

А пока гляжусь в тихие воды Онеги-реки и неслышно пою тропарь престольному моему празднику – Вознесению: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…».

Сколько раз я слышала эти святые слова за свою долгую жизнь, с семнадцатого века по двадцатый! И в двадцать первом их слышу – снова во мне службы идут, пусть и изредка. Радость сотворил Господь и ученикам Своим, и храмам Своим! Близится Вознесение Господне, и верю: приедет из города батюшка и пропоёт вместе с хором и прихожанами:

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».


У деревянной Вознесенской церкви в Пияле есть старшая сестрица – белокаменная, тоже в честь Вознесения Господня. А находится эта красавица в московском селе Коломенское. Место, где она стоит, в средние века символизировало Елеонскую гору, на которой совершилось Вознесение Христово.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий