Тайна лётчика Девятаева

21 ноября – Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Несколько лет назад в Самаре произошло, казалось бы, внешне ничем не примечательное событие: в епархиальное управление пришла монахиня преклонных лет и передала свои воспоминания – семь тетрадок. Но теперь эти рассказы матушки Лукины (Полищук) расходятся по белу свету, укрепляя в людях веру. Они о том, как Бог спасает в трудную минуту. Одна из матушкиных историй – о легендарном лётчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве, который совершил побег из нацистского концлагеря, угнав самолёт самого командира авиачасти и уйдя от преследования немецких воздушных асов. Такого не случалось за всю историю Великой Отечественной! С Михаилом Петровичем матушка Лукина, участница войны, виделась дважды в жизни – в победном 1945-м и спустя сорок лет. Вот её рассказ.

Имя этого человека было легендарным после войны. 13 июля 1944 года самолёт-истребитель Девятаева в воздушном бою под Львовом был сбит. Лётчик оказался в немецком плену. В конце 1944 года его вместе с другими военнопленными немцы переправили на остров Узедом, где находился сверхсекретный испытательный центр. 8 февраля 1945 года десять советских военнопленных захватили немецкий бомбардировщик и совершили на нём побег. Пилотировал самолёт Девятаев.

Я хорошо запомнила встречу с ним в феврале 1945 года. В то время шли тяжёлые бои, и 28-летний лётчик ездил по фронтам, выступал перед бойцами. Его рассказ о побеге из плена, по замыслу командования, должен был поднять боевой дух войск.

После войны Девятаев много ездил по городам Советского Союза, рассказывал о своём боевом пути, но больше о побеге из немецкого плена. Военные лётчики понимали: то, что совершил он, – на грани фантастики, чудо из чудес. Профессионалы не могли взять в толк: как советский лётчик-истребитель, впервые оказавшись в кабине новейшего тяжёлого бомбардировщика «Хейнкель-111», сумел за считанные минуты разобраться в системах его управления, запустить двигатели, взлететь и совершить посадку? Он один выполнил работу экипажа пяти человек.

Я напомнила ему о нашей встрече на фронте. Михаил Петрович, видимо, почувствовал ко мне доверие, а потому решился открыть «тайну, которая не даёт ему покоя». В историю своего побега из плена, о которой знала вся страна, он тут же внёс «существенные коррективы»: с момента приземления на парашюте в немецком тылу рядом с ним был… Ангел. И каждый раз он слышал его слова: «Ты Михаил – и я Михаил».

Ангел был с ним в концлагере, сопровождал его на пароме, когда Девятаева вместе с пятьюстами заключёнными немцы везли на остров Узедом. На этом острове размещалась испытательная станция военно-воздушных сил, аэродром, а самое главное – заводские корпуса, в которых изготовлялось новое сверхмощное оружие Германии. Пленные с этого острова не возвращались…

Именно Ангел внушил ему мысль бежать на немецком самолёте из плена. «Ты Михаил – и я Михаил», – решительно произнёс Небожитель. И как только Девятаев сердцем поверил в «возможность невозможного», события начали стремительно развиваться.

«Если раньше Ангел являлся мне эпизодически, то 8 февраля, в день побега, он был постоянно рядом», – рассказывал Михаил.

…Когда десять советских военнопленных, пристукнув конвоира, подбежали к бомбардировщику, открыть дверцу кабины пилотов они не смогли – она была закрыта на ключ. «Всё пропало!» – в отчаянии подумал Девятаев и тут же отчётливо услышал: «Ты Михаил – и я Михаил!»

«С какого-то момента члены “экипажа” уже работали с молниеносной быстротой, как заправские авиаторы, хотя никто из них до этого и близко не бывал около самолёта», – писал Девятаев в своей книге «Побег из ада».

Одна за другой следовали чёткие, понятные советы-команды Ангела. И вот запущен правый двигатель, затем левый. Самолёт вырывается из ангара к взлётно-посадочной полосе, на которую в это время садятся немецкие истребители. Секунда ожидания, а затем бомбардировщик пытается взлететь – первый раз неудачно. Ангел будто успокаивает и снова объясняет, руководит, не допускает панического настроения «экипажа». При этом никто, кроме Девятаева, Ангела не видел.

Вдогонку взлетевшему бомбардировщику устремились истребители, но «Хейнкель» успел уйти в облака. Потом самолёт пролетел над конвоем немецких истребителей и через два часа приблизился к линии фронта. Советские зенитные батареи открыли по нему огонь, снаряд пробил крыло, осколками была продырявлена кабина пилотов. Миновав шквал заградительного огня, бомбардировщик приземлился в тылу советских войск. С тех пор Ангел более не являлся Девятаеву.

«Тебе помогал Архангел Михаил, твой Небесный покровитель!» – волнуясь, сказала я ему. «Да, именно он, – утвердительно кивнул головой Михаил Петрович. – Вот и вся моя тайна», – тихо, после некоторой паузы, сказал он.

Михаил Петрович прожил долгую жизнь. Трудился, пока хватало сил, – водил речные суда. А в 2002 году, за несколько месяцев до кончины, побывал на том самом острове, откуда Архангел Михаил помог ему бежать. Поставил свечи в память о своих товарищах. И даже встретился с немецким пилотом Г. Хобомом, который должен был догнать и сбить угнанный беглецами «Хейнкель»… и не смог. Бывшие враги поглядели друг другу в глаза, обменялись рукопожатием и вспомнили тот день, когда Господь так явно помог нашему лётчику.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий