О правде Божией

Когда в Православной Церкви крестят человека, священник умоляет Бога: «Господи… сокруши сатану под нозе его вскоре и даждь ему победы на него и нечистыя его духи». Как же немощный человек, тем более ребёнок, будет побеждать могущественного сатану и его войско? Божьей правдой, а она в том, что Христос есть любовь, путь, истина, жизнь. В 70-м псалме четыре раза встречается словосочетание «правде Твоей», а заканчивается он словами: «Еще же и язык мой весь день поучится правде Твоей, егда постыдятся и посрамятся ищущии злая мне».

Но есть и другая правда, которая иногда служит сатане – разделению и распрям среди людей. Видел на днях фотографию светло-серой кроссовки с зелёными шнурками. Был удивлён, когда оказалось, что многие видят её как красную кроссовку с белыми шнурками. Получается, могут быть две правды при взгляде на один и тот же предмет? Оказалось, что у меня более развито левое полушарие мозга, а у тех, кто видел отлично от меня, – правое. Показываю эту фотографию двум прихожанам – мужу и жене. Муж говорит: «Шнурки зелёные». Жена: «Ты что, меня идиоткой считаешь? Шнурки белые». «Выходит, я идиот?!» – возмущается муж. Хорошо, что другие христиане были рядом, успокоили, объяснили, что к чему. Вот и политики, историки и прочие – правые и левые – в спорах о правдах разрушают свои души, свои семьи, свои страны – весь Божий мир.

Так и духовенство, которое призвано служить Божией правде, потеряв её, превращает правила и постановления Святой Церкви в евангельские «субботы», когда соблюдение правил не средство для спасения, а самоцель. Как следствие, происходит возвращение в то время, когда Христос ещё не приходил или пришёл, но был отвергнут. «Суббота для человека», – учил Спаситель, и в этом Божья правда.

Ученики Христовы срывают колосья в субботу. Книжная миниатюра, Византия, XI в.

В замечательные для меня 60-е годы мы были солидарны и нужны друг другу, что окрыляло молодёжь. Перед народом стояло три задачи: создание материально-технической базы, слияние города и деревни и воспитание нового человека. Первые две задачи худо-бедно выполнили, а вот с человеком без Божьей правды не заладилось, он стал деградировать.

Леспромхоз, в котором я работал главным механиком, в зиму с 89-го на 90-й год, получая технику после капитального ремонта с ремзаводов, вынужден был ставить её вдоль забора. Вся она требовала повторного ремонта. Обо всём этом от безысходности я написал письмо в адрес Двадцать восьмого съезда КПСС. В марте приехали представители ЦК партии и руководители заводов, которые упоминались в письме. Подошли к технике и убедились, что я сказал правду.

Вот, скажем, стоит бульдозер – огромная машина. Коробка передач должна крепиться четырьмя шпильками в руку толщиной. Но когда их стали крепить на заводе, сверло сломалось, его закрашенные обломки можно было наблюдать вместо недостающей шпильки. Сколько этот бульдозер мог проработать после такого ремонта? Два-три часа. И вся остальная техника такая же – около семидесяти единиц. Это было хуже сознательной диверсии, потому что вредителя можно привлечь к ответственности, а что делать, если целые коллективы оказались заражены нежеланием честно работать? Без Божией правды рабочий класс потерял совесть, партия растерялась, руководство страны перестало служить народу, наше перестало быть нашим.

Многое ли изменилось к лучшему? Брак сейчас гнать накладно – разоришься. Но по сути ничего не изменилось, люди – те же, народ вымирает. Президент поставил задачу довести коэффициент рождаемости с 1,6 до 1,7. А для того чтобы остановить вымирание, коэффициент должен быть 2,3. У меня гостил недавно батюшка, который ждёт четвёртого ребёнка, у отца Якова из Ухты одиннадцать детей. Иногда к нам приезжает Вера, у которой двенадцать детей и трое усыновлённых. Оказывается, у верующих с рождаемостью не так уж плохо. А что у остальных? Посмотрел видео, где журналистка пригласила многодетного отца Андрея Кормухина, сказавшего: «Родился один ребёнок – это счастье, родился второй – уже два счастья, а у меня их девять». Под роликом комментарии, в основном злобные нападки на Андрея. Понятно, кто нападает: те, за кем стоит сатана, они семя отца лжи. Двадцать восьмой стих 36-го псалма гласит: «Господь любит суд и не оставит преподобных Своих: во век сохранятся», беззаконные же исчезнут.

Прихожанка Людмила пригласила меня к своему онкобольному брату Вячеславу. Он был очень худ, говорил негромко, но глаза чистые, в них свет. Пособоровал его и его жену – тоже болящую. Сели пить чай. Вячеслав говорит: «Батюшка, помните, год назад вы приходили ко мне?» Да, помню тот день. Я увидел растерянного человека, с ужасом в глазах, ничего не понимающего в христианстве. Жена выглянула было, но тут же спряталась обратно за дверь. После причастия мы тогда долго беседовали о жизни и смерти. Но вот вторая встреча – и какая разница! «Врачи мне тогда сказали, – говорит Вячеслав, – что мне осталось два месяца, но прошло больше года. За это время я разобрался в христианстве, смирился и больше не боюсь смерти. Готовлюсь к жизни будущей, и супруга готовится». Через десять дней он перестал дышать.

На отпевание пришло человек пятьдесят, а под благословение трое: брат умершего Михаил, сестра Людмила и ещё один наш прихожанин – Лев. Жена Надя подошла бы, но в тот момент она ничего вокруг не замечала. Только мы, пятеро из пятидесяти, похоже, стремимся жить по правде Божией. Только у нас, кроме скорби, есть радость. Брат наш отмучился, ушёл из Египта материального мира в Небесное Отечество. У остальных – только горе или окаменение. Но ведь и Вячеслав с женой совсем недавно были такими. Значит, есть надежда для всякого?

Совсем недавно думал: «Будь я властелином, закрыл бы стадионы, театры, все места, где грех культивируется и множится, которые служат тому, чтобы человек отвлекался от мыслей о Боге». А в последние дни, ёлки зелёные, вдруг всё это начало происходить – увеселительные места закрываются одно за другим из-за вируса. Осталось понять, услышать слова, которые мы сегодня читали в храме: «Вот Он, Бог наш, на Него мы уповали, и Он спас нас. Возрадуемся и возвеселимся…» Господь нам в помощь.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий