Видеокамеры в храмах?

Прочитал новость о том, что в храмах в обязательном порядке будут устанавливать видеокамеры. Поделился этим с самым ближним своим, женой то есть. Реакция неожиданная: «Это всё равно, как если бы женщина рожала, а её без разрешения на камеру снимали. Религия же – дело частное! Вот когда Президент приедет на службу, тогда и ставьте камеру и рамки на входе. И где гарантия, что съёмки с Таинства крещения не попадут в Интернет? Есть же христиане из мусульманских семей, которые хотели бы соблюсти тайну, иногда это вопрос жизни и смерти».

Супруга – юрист по образованию. По её мнению, участие в религиозных обрядах можно вполне отнести к ст. 152.2 ГК РФ «Охрана частной жизни гражданина», которая защищает сведения «о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни». Но вижу, что ей и по-человечески, без юридизма, неприятна эта ситуация.

А я вот подумал: «Как это похоже на диверсию, словно кто-то специально мину под Церковь подводит, ведь знают же, что часть наших православных категорически не приемлет “цифровизацию” и всё, что с ней связано. Какие волнения были в своё время из-за поголовного введения ИНН, некоторые даже в раскол ушли, а тут снова искушение тотальным контролем. И где? В храме».

Стал разбираться. Требование камеры ставить – это один из пунктов постановления правительства «Об антитеррористической защищённости объектов религиозных организаций», которое было принято в сентябре прошлого года. Как пояснила «Интерфаксу» руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), камеры, согласно постановлению, можно не устанавливать в местах проведения исповеди и в алтарях. Также постановление допускает замену видеонаблюдения периодическими обходами и осмотрами. Но это касается братских и сестринских корпусов монастырей, а также других помещений, куда доступ ограничен. Также можно не устанавливать камеры там, где богослужения совершаются реже, чем раз в неделю, и в храмах, вместимость которых менее 500 человек.

Игуменья успокаивает: «Камеры видеонаблюдения можно и отключить». В частности, «по усмотрению настоятеля» во время крещения, венчания, отпевания, поскольку народа собирается на них немного. А если не «усмотрит»: забудет или поленится?

В качестве эксперимента это нововведение уже начали применять в Тульской епархии. Где, кстати, на днях были задержаны серийные грабители при попытке проникнуть в храм. Сработала обычная сигнализация. Может, помогли бы и камеры, установленные снаружи. Но зачем внутри ставить? В Москве во время службы также на днях невменяемый мужчина (с собой у него был свёрток с марихуаной) порезал ножом двух прихожан, затем его успели схватить. Помогли бы камеры? Нет.

12 марта 2020 года во время вечернего богослужения в Серафимо-Сергиевском храме в г. Суми неизвестный украл деньги из пожертвований прихожан (изображение – с канала храма на youtube)

Странно получается: Роскачество рекомендует заклеивать глазки камер на компьютерах, а Церковь безропотно соглашается на слежение за прихожанами в храмах. Для многих у нас стало привычными быть под объективами – архиерейские службы, да и не только, снимаются на видео, в епархиях есть свои телеоператоры. А как быть тому, кто пришёл в храм уединиться с Богом?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий