Деревянные кораблики

Когда великие были маленькими

В феврале нынешнего года, друзья, исполнилось 275 лет со дня рождения Фёдора Фёдоровича Ушакова. Русский флот не знал более победоносного адмирала. Он не потерпел ни одного поражения, не потерял ни одного корабля, и никто из его офицеров и матросов не был взят в плен. Жизнь адмирала Ушакова была столь героической и при этом столь праведной, что в 2001 году наша Церковь прославила его как праведного воина Феодора, небесного покровителя военно-морских сил России.

Преподобный Феодор Санаксарский и праведный воин Феодор Ушаков

Есть у моряков поговорка: «Море душу строит». Но душа – она «строится» с детства. Каким оно было у Фёдора Ушакова?

Детские годы будущего адмирала прошли вовсе не на морском берегу, а в тихой деревеньке Бурнаково, принадлежавшей его отцу, обедневшему дворянину. Фёдор Игнатьевич был «сухопутный» военный и к флоту не имел никакого отношения. Зато жил в деревне один старичок, в молодости служивший в славном флоте Петра Первого. С ним-то и водил дружбу Фёдор-младший. Рассказы старого морского волка зажгли в душе мальчика мечту о море.

Игрушками его были, конечно же, корабли. Фёдор сам вырезал их из дерева – целую флотилию! И столь искусно, что односельчане часто приходили в дом Ушаковых полюбоваться маленькими парусниками.

С детства привык он довольствоваться в быту малым – так было заведено в их семье, где, кроме Фёдора, было ещё шестеро детей. Все они росли крепкими и смелыми. А о Фёдоре сохранилась такая история. Односельчанин как-то в шутку предложил мальчику сходить с ним на медведя. Федя, ни секунды не колеблясь, согласился и тут же стал разрабатывать план, как встретит Потапыча на воде. Уже тогда юный Ушаков мыслил как военный моряк!

Когда Фёдор подрос, родители привезли горячо любимое чадо в Санкт-Петербург – овладевать науками. И решили навестить в Александро-Невской лавре близкого родственника – монаха Феодора. Раньше они знали его как Ивана Ушакова, молодого гвардейского офицера. Жизнь Ивана переменилась в одночасье. Один из его сослуживцев ни с того ни с сего упал и умер – не на поле боя, а вот так, без всякой причины, в весёлой компании товарищей. Эта внезапная смерть сильно повлияла на Ивана. Он оставил свою часть и ушёл в один из северных монастырей, став монахом Феодором. Когда же он спустя время предстал перед императрицей, Елизавета Петровна, побеседовав с ним, не наказала его за дезертирство, а разрешила следовать выбранному пути. Поняла, что рождён он для Неба, и отпустила. Пройдёт время, и благодаря трудам Феодора прославится на всю Россию Санаксарский монастырь в Мордовии, став крупным духовным центром. Пройдёт ещё несколько столетий, и Церковь прославит старца Феодора Санаксарского в лике преподобных. Случилось это уже в наши дни. А мощи св. Феодора оказались нетленны – точно он уснул и спит уже который век подряд…

…И вот они встретились в Александро-Невской лавре – дядя и племянник, монах и будущий адмирал. Два Феодора, имена которых теперь в святцах нашей Церкви. «Кем же ты будешь, когда вырастешь?» — спросил Фёдор-старший Фёдора-младшего. Тот ответил: «Морским офицером!» Монах осенил Федю крестом и благословил: «Господь с тобой. Всякая служба Богу угодна. А когда станешь командиром, думай всегда о ближних. Люби Бога и человеков, с коими будешь. И ждут тебя великие свершения, ждёт тебя победа!»

Так и случилось. Всю жизнь посвятил Фёдор-младший Богу и Отечеству. Пока плавал непобедимый адмирал по бурным водам житейского моря, со смирением принимал и удары судьбы, и славу. А о доброте его ходили легенды. Все свои богатства раздавал вдовам и сиротам, жертвовал на создание госпиталей для раненых на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Прославляя адмирала Фёдора Ушакова в лике святых в 2001 году, Церковь сказала о нём так: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель. Милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

Святый отче, праведный воин Феодоре, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий