Проход для молящихся

Мария САГИЯН

 Здравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты «Вера».

Прочитав статью об Исаакиевском соборе («Святое место», № 844, январь 2020 г.), я, как жительница Санкт-Петербурга, не могу промолчать. Так случилось, что как раз недавно с мужем и младшим сыном мы выбрались в центр города и решили зайти в Исаакий. Историю с конфликтами на фоне передачи/не передачи храма я слышала, но, честно говоря, сильно не вникала. Что же я увидела, решив посетить красивейший храм моего родного города?

Во-первых, плата за вход 350 рублей. Я шла с мужем и сыном – итого 1050. Вроде бы и Бог с ними, с деньгами этими. Но… Я думала, что только подъём на колоннаду платный. Зайдя в храм, я была удивлена тем, что Царские врата открыты. Я не слишком знаю тонкости богослужения, но для меня открытие Царских врат – это некое священнодействие, торжество. Шёл Рождественский пост, вроде бы не время держать постоянно открытым алтарь на всеобщее обозрение зевак. Сначала ужаснулась – не заметила, что всё же стоят заграждения перед солеей и в алтарь не пробраться толпе. Поставить свечи можно было лишь в левом приделе, там же есть мощевики, икона праздника.

Толпы туристов, экскурсоводы. Не могу верно подобрать слова, но всё же человек, входящий в храм (нормальный, культурный человек, которых, конечно же, больше), ведёт себя несколько иначе, входя в музей. Благоговения, что ли, не хватает… Я понимаю, что это величайший памятник культурного наследия и люди хотят его видеть. Но это ведь и храм Божий! Очень тягостные ощущения от посещения. Туристы – на первом месте. Их много. Если бы Исаакий был в первую очередь храмом, то можно было бы как-то кого-то урезонить – в смысле поведения. Была в Никольском соборе – там стоит заграждение и на нём табличка: «Проход только для молящихся». Возможно, это радикально, но зато сразу понятно, что вот вы – туристы, здесь разглядывайте-смотрите, а если за ограждение хотите пройти, то ведите себя как приличествует в храме. Там же не стоит охранник с дубинкой и не гонит туристов, нет турникета, к которому билет надо приложить и платно зайти. Сразу видно, что же это за здание в первую очередь. Дом Божий ведь должен быть домом молитвы, какое бы ведомство за него не отвечало…

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий