Пока Бога нет в законах

Львиная доля моральных сил у меня в последнее время уходит на «борьбу с коррупцией». Как известно, «коррупция» с латинского означает «подкуп, продажность» – использование властных полномочий в целях наживы. Года три назад нашу редакцию обязали бороться с нею в нашем крошечном коллективе, который едва сводит концы с концами. Требуют проводить собрания, писать отчёты, протоколы, заполнять анкеты с указанием мест работы моих родителей, родных жены и так далее. Объясняем нелепость ситуации, говорим об отсутствии людей, которые могли бы всем этим заниматься. Чиновники, конечно, понимают нас, пытаются помочь, но указания идут «сверху», из Москвы, к тому же над ними висит топор прокуратуры, от которой, в свою очередь, тоже требуют сверху отчётов об активной борьбе с коррупцией.

Что творится у учителей, следователей, чиновников – это вообще тихий ужас. Они ежедневно плодят абсолютно бессмысленные документы, сплошь и рядом липовые, иначе времени для работы не останется вовсе. Никогда старая шутка «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» не была столь близка к реальности. Раньше над ней смеялись, сейчас даже не улыбаются. Кафка, напомню, австро-венгерский писатель, писавший романы о том, до какого безумия способна доходить бюрократия.

Касается происходящее всех нас. Вот реальный случай. Много лет строится школа, возвести которую требовалось за год. В чём дело? В том, что подряд на строительство получает на конкурсе тот, кто согласится сделать это дешевле других, назвав нереальную сумму. Заработав сколько-то, строители разводят руками и исчезают, потому что обещанного им не выполнить. Конкурс проводится снова, потом всё повторяется. И снова чиновников сложно в чём-то обвинить: они обязаны соблюдать правила, иначе придётся платить штрафы. То же с территориальным общественным самоуправлением – ТОСами. Выделяется грант от власти, чтобы сделать что-то полезное, например построить спортплощадку. Но деньги идут долго. Январь миновал – их нет, август – нет. Вот и ноябрь на дворе. Пришли! До конца года, а то и раньше, деньги должны быть освоены, иначе отнимут. За несколько недель или дней нужно провести конкурс, закупить материалы, выполнить работы. Конечно, сроки нереальные.

В итоге, как сообщила зампредседателя Счётной палаты Галина Изотова на заседании бюджетного комитета Госдумы, за три минувших года суммы неизрасходованных средств из бюджета утроились: с 220 миллиардов в 2016 году до 778 в 2018-м. В 2019-м достигла триллиона. Это примерно каждый третий выделенный рубль. И так везде, чего ни коснись. Замирают промышленность и торговля. Но закон торжествует.

Зачем всё это? Считается, ради борьбы с коррупцией. Но знаете, что это напоминает? Мощный антивирус, установленный на устаревший компьютер. В результате компьютер «зависает», всякая работа на нём останавливается – антивирус становится опаснее вирусов. При этом, умеючи, любую защиту можно обойти. Так и у нас с коррупцией – не факт, что тотальная борьба с ней даёт какие-то существенные результаты. Многое можно было бы исправить, имейся обратная связь между руководством страны и теми, кто мается на местах. Но с этим всё обстоит не очень хорошо.

«Нужно подключать общественность, – скажете вы. – Нам не хватает демократии».

К сожалению, ни демократия, ни общественность проблем не решат. Потому что к той «общественности», которая сегодня определяет погоду нашего гражданского общества, вполне можно применить известную реплику Чацкого: «а судьи кто?». Вот свежий пример: поздравление чиновницами блокадников в Керчи. Руководитель Общественной палаты Крыма, журналисты и блогеры заявили, что глава Городского совета Майя Хужина и её помощницы унизили людей, подарив им нарезные батоны. На самом деле это были караимские пироги с мясом от татарской общины города, то есть скандал начался с неправды. Обвинение, что чиновницы пришли к пенсионерам в дорогих шубах, тоже не выдерживает критики – миллионы женщин в стране одеваются примерно так же. Можно было, конечно, и снять, когда входили в квартиры, но это уже придирки. Всё-таки сотрудницы горсовета молодцы, что поздравили людей, пришли не с пустыми руками. Единственное, что мне не понравилось, – цветы были завёрнуты в декоративную бумагу с надписями на немецком языке, но блокадники этого даже не заметили.

В результате случилась ещё большая глупость: Хужину с заместителем уволили, точнее, заставили написать заявления по собственному желанию. Но ветераны не обрадовались, что «зло» наказано, а возмутились, стали защищать благодетельниц. Однако мнение стариков мало кого заинтересовало. Увы, это стало уроком для всех остальных чиновников в России: лучше вообще ничего не делать, чтобы не попасть между молотом начальства и наковальней общественности.

Что общего у этой самой общественности и чиновников из московских коридоров власти, плодящих нелепые требования? Некомпетентность. А чего им недостаёт? Профессионализма и ответственности, которые начали уходить из нашей жизни тридцать лет назад. Никакой революцией их не вернёшь, как мы хорошо видим на примере Украины. Чтобы что-то изменить, начать нужно с возвращения доверия, которого в нашей жизни ровно столько же, сколько и веры, – немного. Страна задыхается от отсутствия идей, перспектив, смыслов, которые бюрократическое государство убивает на корню. Чтобы понять, что происходит с Россией, довольно посмотреть на отношение некоторых крупных чиновников к вере. Это особый тип людей, которые мнят себя государственниками, хотя на самом деле они антигосударственники. Если человека корёжит от вопроса, имеет ли право священник зайти в школу поговорить с детьми, – он и есть часть той беды, которая парализовала и экономику, и общественную жизнь в России.

Когда на днях Святейший Патриарх предложил внести в Конституцию слово «Бог», я сначала не придал этому значения. Но, пытаясь найти ответ на вопрос, что же нам делать, как выкарабкаться из нынешней ямы, подумал, что, может, это и станет той поворотной точкой, которая всё изменит. Пока не будет Бога в наших законах, они будут работать против людей.

 

Оглавление выпуска    Следующая публикация →

Добавить комментарий