В двух словах о важном

  • Патриарх Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон: «Если в гимне может быть “Богом хранимая родная земля”, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?»

Фото: pbs.twimg.com

«Эта инициатива будет обсуждаться рабочей группой по поправкам в Основной закон, – заявил сопредседатель группы сенатор А. Клишас, добавив: – Лично я предложение Патриарха поддерживаю». Представитель Совета по правам человека И. Киркора, наоборот, заявила о неприемлемости этого, так как в ст. 14 Конституции указано, что Россия является светским государством. В Конституциях нескольких стран Европы упоминание о Боге имеется.

Ранее епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что в преамбуле Конституции «должно быть упоминание о русском народе». Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников) предложил такую редакцию: «Русский народ является государствообразующим народом. В содружестве с другими народами, традиционно проживающими на территории России, исторически объединённые одной судьбой, все вместе они представляют собой новую культурно-национальную общность – российский народ».

 

  • 26 января от сердечного приступа скончался известный общественный и церковный деятель прот. Всеволод Чаплин.

Общественная палата Союзного государства России и Белоруссии увековечит память коллеги установкой мемориальных досок в Москве и Минске, а также учреждением литературной премии имени о. Всеволода – за укрепление православия и традиционных ценностей.

 

  • На парламентской встрече в Совете Федерации Патриарх высказался против генетических «усовершенствований» человека. Он сравнил их с «селективными экспериментами нацистов в рамках евгенической теории».

 

  • 60 тысяч жителей столицы Черногории участвовали 2 февраля в шествии в защиту Церкви против принятого властями закона об изъятии храмов. В стране с населением ок. 600 тыс. шествия собирают до 150 тыс. участников.

Фото: foma.ru

 

  • В Музее истории Санкт-Петербургской епархии открылась выставка, посвящённая 1100-летию рождения св. Ольги. Значительное место в экспозиции занимают работы в технике батик художницы Ольги Жоховой, дочери известного прот. Владимира Жохова.

Фото: mitropolia.spb.ru

 

  • Председатель комитета по охране памятников С.-Петербурга С. Макаров отверг предложение по воссозданию 140-метровой колокольни по проекту Растрелли у Смольного собора, сославшись на высотные ограничения.

Изображение_img4.dp.ru

 

  • Принято решение об установке памятника Патриарху Московскому Алексию II в эстонском городе Йыхви на территории Богоявленской церкви, где он был настоятелем с 1950 по 1958 год. Это будет второй памятник Алексию II в Эстонии.

Изображение_img4.dp.ru

 

  • Глава патриаршей комиссии по делам семьи прот. Димитрий Смирнов осудил планы снижения возраста вступления в брак, сделав, однако, исключение для Кавказского региона. В остальной части России, считает он, девушкам следует выходить замуж не ранее 18 лет.

 

  • Настоятель Китайского подворья в Москве протоиерей Игорь Зуев отслужил молебен о спасении от эпидемии коронавируса.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий