Первенец Балтийского флота

Сегодня, ребята, мы поговорим о гербе славного города Лодейное Поле, что в Ленинградской области. За время существования нашей рубрики нам попадались гербы, которые приходилось «расшифровывать» как шараду, с другими же всё было довольно просто. К таким вот ясным по смыслу городским эмблемам относится и герб Лодейного Поля. На нём изображён кораблик под императорским флагом, бегущий по волне, – и ничего больше. Впрочем, для любознательных умов и тут кроются вопросы.

К примеру, такой: что же за корабль помещён на гербе?

Это интересная история. В 1702 году Пётр Первый с победой возвращался из похода на Север. Летом 1701-го он разбил шведов в устье Двины, а тем самым открыл дорогу России к Балтийскому морю и вскоре смог основать новую столицу – Санкт-Петербург. И вот, когда проплывала царская струга по реке Свирь мимо деревеньки Мокришвицы, от зоркого государева ока не укрылось, какие прекрасные в этом месте сосновые леса. «Да это не просто сосны – это же будущие корабли!» – обрадовался царь Пётр и приказал основать здесь верфь. Назвал её Олонецкой – по имени губернии, куда входила тогда деревня. На Олонецкой верфи были построены несколько фрегатов для Балтийского флота, а первым из них стал тот самый корабль, который попал потом на герб Лодейного Поля.

В конце марта 1703 года фрегат был заложен, а спустя пять месяцев уже спущен на воду, и царь под именем капитана Петра Михайлова лично повёл его через Ладогу. Имя фрегату дали – «Штандарт», потому что на грот-мачте развевался императорский штандарт, в котором как раз в те дни были сделаны важные поправки. До того времени двуглавый орёл на флаге держал в клюве и лапах карты с очертаниями трёх морей, к которым у России был выход: Белого, Каспийского и Азовского. Одна лапа орла была не занята, но теперь, после важных побед русского флота, и в неё была вложена карта – карта Балтийского моря.

Двуглавый орёл на штандарте держит карты четырёх морей

Впервые с четырьмя картами морей царский флаг был поднят именно на фрегате «Штандарт». Правда, недолго пришлось ему походить по волнам. В 1711 году корабль «заболел» – доски стали гнить. А всё потому, что строили его очень быстро и не было времени на просушку древесины. «Вылечить» фрегат не удалось, и в 1727 году его разобрали. Но именно он, первенец Балтийского флота, попал в 1788 году на герб Лодейного Поля. И мирно просуществовал там долгие столетия.

В верхней части первого герба Лодейного Поля (1788 г.) – герб Олонецкой губернии

Правда, в советское время гербы, как символы старой России, были не в чести. Их не отменили, а как бы отправили на чердак истории, как мы отправляем на чердак дома старые ненужные вещи.

Но в 60-х годах о геральдике вспомнили. Стёрли пыль времени и с герба Лодейного Поля, и в 2002 году к городу окончательно вернулся его золотой кораблик.

На гербе 1991 года императорского штандарта на мачте, как ни странно, нет…

 

…зато на этом значке, выпущенном в советское время, он красуется. Как и на нынешнем гербе города.

Как считают знатоки геральдики, оснащение корабля символизирует готовность сопротивляться ветрам судьбы, а если надо – встать на защиту Родины. И это подтвердили в войну жители города Лодейное Поле, который целых 1005 дней держал оборону, защищая Дорогу жизни и подступы к Ленинграду. А об отваге моряков Балтийского флота ходили легенды. Старый фрегат «Штандарт» мог бы гордиться сменой!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий