Светлая тропа

Раиса КАРМАНОВА

«С праздником, Алексий!»

Интересно жить в селе. Особенно когда почти всех знаешь.

Праздник Алексия, человека Божия. Пошла за хлебом в магазин. Иду по центральной улице села, и знакомый Алексий встретился. Поздравила. Дальше иду – дорогу переходит другой Алексий. Поздравила. Дальше иду, и опять Алексий – снова поздравила. Вот, думаю, что сегодня за день такой! Как будто с другими именами нет прохожих! И уже смеюсь, глядя, как ещё один Алексий выскочил из-за магазина и побежал к машине. Его я поздравить не успела.

Чтобы и мне радостно было, вывел на дорогу Господь стольких людей с именем великого святого Алексия. Дивен Бог во святых Своих!

Псалом 90-й

Позвала Фотинию в лес за ягодами съездить. Фотиния – певчая в храме. Чай попили, тропари пропели – такая благодать! Но вдруг обе затихли, услышав то ли рёв, то ли крик. Думали, что какая-то крупная птица-хищник. Но потом стало понятно: медвежонок! О Господи! «Главное, – Фотинии говорю, – не обращать внимания. Медведица не даст медвежонку подойти к нам».

«Медведица». Художник Сергей Яровой

Развели костёр, но всё сырое, только дымок получился. И тут Фотиния говорит мне, что от нападения врага 90-й псалом надо читать. Я была в ужасе, когда увидела, что она встала и, глядя в ту сторону, откуда слышался рёв, так твёрдо стала читать: «Живый в помощи Вышняго…» Дошла до середины и говорит мне, чтобы дальше я читала. И наступила тишина. Всё. Ушли «враги». После увидели по следам, что медведица была не с одним, а с двумя медвежатами.

Вышли на трассу и запели тропарь Николаю Чудотворцу, чтоб попутка нас взяла. И тут как тут – машина подана! Быстро юркнули внутрь. Фотиния всех святых стала перечислять – всех, которых знает. Водитель спрашивает: «Что с вами?!» «После медвежат. Благодарить надо всех святых», – пояснила Фотиния. Слава Богу, приехали домой. Приехали окрепшие духом.

Встреча с медведем

В лесу Дария мне не раз говорила, что очень боится медведя. Был месяц сентябрь. Собираем бруснику. Прежде чем зайти в лес, помолилась Николаю Чудотворцу и воскликнула: «Святителю Николае, сотвори нам чудо!» Дария смеётся, я тоже – весело со святыми.

Ягод набрали не так много, как обычно, и раньше выехали домой. И на дороге впереди нас – Боже мой! – медведь. Закричали:

– Он! Он! Медведь!

Рис. Антона Шкурко

А мишка идёт себе по дороге и не хочет зайти в лес. Два раза вставал на задние лапы, поднимая вверх передние, как бы делая нам знак: «Стоять!» О, какой большой медведь!

Говорю Дарии:

– Нас пугает, а сам лапы поднимает, как будто сдаётся.

Потом хозяин леса перешёл дорогу, мотая головой, медленно ушёл вглубь леса.

Дария с таким восторгом воскликнула:

– Да! Да! Я видела медведя! Своими глазами! Настоящего! Так хотела! Никто не поверит!

Вот и сотворил нам Святитель Николай чудо, как мы и просили.

Рыжики

Давно уже это было, лет десять назад. Позвали две женщины меня за рыжиками. А рыжики – такие грибы, что растут-прячутся в траве, порой сразу и не найдёшь. У обеих моих грибниц проявилась такая жадность до грибов, что говорят мне:

– Мы будем идти впереди тебя, а то ты все наши рыжики соберёшь.

Рис. Лары Гамильтон

А я-то думаю: «Слава Богу! Бысть мне во смирении».

– Идите впереди, будь по-вашему, – говорю. И не спеша пою тропарь Святителю Николаю, собираю грибочки себе. Раз грибок, два, третий, четвёртый. Уже приблизилась к ним и говорю:

– Вы что же это, красотулечки, рыжики мне оставляете, под ноги не смотрите?

– Почему ты их находишь, а мы нет?

– А я вам скажу одно: что последние будут первыми.

Стали они ходить вокруг да около меня. После уже Господь всем дал одинаково – полные вёдра. Идём домой, я и говорю:

– А теперь мы видим, что все Господу одинаковые.

– Да, так оно и есть, – согласились мои спутницы, улыбаясь.

Гора и горочка

Проснулась очень рано – солнце только поднимается. Вышла на крыльцо. Птицы поют, у каждой свой глас. И птицы молятся, славя Бога.

Попросила благословения у Серафима Саровского и поехала в лес за грибами. Нас, грибников, четверо. Водитель остановил машину у дороги. Зашли в лес, но, к сожалению, грибов не нашли. Вышли обратно к машине и там, метрах в двух, увидели: столько белых насыпано! Из мешка будто кто вывалил. Нам, что ли? Но решили не трогать: может, кто-то розыгрыш придумал…

Рис. Юлии Ромас

И спустя много лет вспомнила ту гору грибов, когда с Фотинией собирали бруснику. Слава Богу, местечко хорошее нашли, но время уже поджимает. Слышу, Фотиния кричит:

– Ты случайно не высыпала мне с ведра свою бруснику? Тут горочка такая!

– Куда уж я высыплю, – говорю, – мне бы своё ведро наполнить!

– Если не твоё это, я соберу, – говорит Фотиния.

– Да ради Бога! А что, так много?

– Килограмма полтора-два.

Потом уже, выходя из лесу, я рассказала ей про гору белых грибов. А не сам ли это преподобный Серафим нам горками да горочками собирает, помогает?

Вот это написала и запела: «Дивеево, Саров, Арзамас! Господи, помилуй нас!»

Пасха 2000 года

Храма тогда в нашем селе ещё не было. Настроились с Валентиной пойти на поле, Пасху встречать. Вечер, 20 часов уже. На улице, слышу, такой сильный ветер – даже на крыше край шифера стучит. Пришла Валентина. Говорит, что еле дошла до меня, держалась за штакетник забора. «Не бойся, – говорю, – пойдём всё равно, раз настроились». Взяла молитвослов, свечи, и, попросив благословения у святой Ксении Петербургской, пошли мы на поле – она ведь и сама ходила в поле молиться. Дошли. И вдруг ветер резко стих. И мы стоим, держа зажжённые свечи в руках. Поём «Христос воскресе» – и как будто в комнате стоим, пламя свечей не шелохнётся. А время уже одиннадцатый час. И вдруг чёрное, со звёздами, небо непонятным для нас образом разделилось на две части, и получилась как бы тропа ровная и светлая – до горизонта. Переговариваемся: «Как это может быть? И прямо над нашими головами!» – «Не знаю… Конечно, над нашими головами, раз мы на поле стоим! Но мне, Валентина, боязно стало, пойдём домой». И пошли обратно, проваливаясь в сугробы. Дошли до дома, глядим на небо – а светлая тропа закрылась.

До сих пор вспоминаем с Валентиной ту Пасху, когда небо как будто открылось, а потом закрылось. И увидели, как Он и ветры утишает – такая наступила тишина.

Помощь блаженной Матронушки

Эту историю мне рассказала Вера, которая очень почитает святую Матрону.

«Мой сын Андрей получил аттестат о среднем образовании. Вот, думаю, осенью призовут в армию. А так жалко было его! Подхожу к образу матушки Матроны и прошу, чтобы умолила Бога оставить сына дома. Но на всё воля Божья – поздней осенью пришла повестка. И тут уж я сказала сыну: “Благослови Господь!” – и он уехал служить. Через месяц учебки увезли в Москву на постоянную службу. Попал во внутренние войска – патрулировать улицы столицы. Временами звонит, не жалуется. Слава Богу, думаю, в хорошее место попал. Но в голову никак ещё не приходит мне, что это город мати Матронушки, откуда её мощи к нам привозили, куда ездила я сама поклониться её святым мощам. А сын мой-то про колокольный звон говорит, то про то, что были в Храме Христа Спасителя, а в другой церкви следили за порядком. И очень спокойно было у него на душе, и служить интересно. А вот и фото получила: сын мой Андрей на Красной площади, перед собором Василия Блаженного стоит! Красивый, в военной форме.

Так и год прошёл. Приехал домой мой сын. И через какое-то время вдруг вразумление пришло: Москва, матушка Матронушка! И стала благодарить её за чудесную помощь. “Ты, мати Матронушка, сама под крылом и держала моего сына, голубице моя!” И всем стала говорить, что не надо так жалеть и бояться за сыновей. Отслужат и приедут, только очень надо уповать на Господа и на святого или святую, которых любите!»

Да, всякая печаль превратится в радость, если надеяться на Бога!

Чудотворец Вархутынский

Пришло время Дарии сына Игоря в армию отправить служить.

«Какому святому будем молиться?» – спросила совета Дария. «Преподобному Варлааму Хутынскому», – отвечаю ей. Дария тогда ещё не была знакома с этим святым. Пришлось мне немного рассказать ей об этом великом чудотворце, и вспомнила, как сама впервые узнала о нём и записала на скорую руку его имя, чтобы не забыть: «Вар. Хутынский» – и стал он у меня на время Вархутынским. И вот вечером поём с Дарией акафист преподобному Варлааму, просим его помощи, чтобы направил на хороший путь её сына. Пришёл ноябрь месяц. Дария мне дала знать, что Игоря забирают в армию. На следующий день я сама позвонила ей: «Дария, помнишь, на прошлой неделе молились преподобному Варлааму? Сегодня, 19 ноября, праздник его!» – «Как?! Я вот сейчас провожаю Игоря… Надо же, в свой день призывает сына в армию чудотворец!»

Слава Богу! А вскоре по молитвам преподобного чудо: Игорь позвонил и сказал, что находится в г. Луга, а потом поедут в Великий Новгород. Ух ты как! На свою святую землю преподобный призвал! Как он нас возвеселил, преподобный Варлааме! Благодарим тебя, возлюбившего нас любовью великой, неизмеримой, недостойных нас и грешных!

«Попроси для меня мощный компьютер»

А мне помог в армию проводить внука преподобный Серафим Саровский. И вот как это вышло. Услышала в новостях по телевизору, что космонавты вылетели на орбиту с частицами мощей святого Серафима. Выйду за дровами или за водой – и молюсь ему в небо. Так и молилась, покуда не приземлились космонавты на Землю. Очень просила внуку помочь, так как его должны были в армию призвать.

21 ноября, на праздник Архангела Михаила, съездила в храм на службу. И его, Небесного воина, просила помочь. После службы иду на рейсовый автобус – вижу, внук идёт мне навстречу. Всё, повестка пришла, спешит в военкомат.

Вот уже едут в поезде призывники. Звонит мне внук. Спросила его, куда распределили служить. Быстро мне ответил: «В Архангельск – в космические войска. Всё. Пока». И потом вразумил меня Господь. Чудеса! Молилась прп. Серафиму в космос – и внук в космические войска попал. Архангела Михаила просила – вот тебе и город Архангельск! Сразу же начала петь акафист «Слава Богу за всё». Потом уже внуку сказала: «Тебе Сам Господь уже приуготовил место службы».

Помню, незадолго перед тем был у нас с внуком один разговор. Он после школы работал на пилораме, и вот в день зарплаты съездила с ним за деньгами. На обратном пути, пока шли на автобусную остановку, рассказывала ему о Преподобном Сергии, его покровителе. Небо пасмурное стало, дождик пошёл. Маршрутку ещё долго ждать, минут сорок. «Надобно мне помолиться Святителю Николаю, чтобы Господь попутку послал», – говорю внуку. Не успела прочесть тропарь – глядь, машина остановилась. Водитель приглашает садиться. Мы быстро сели на заднее сиденье, и говорю: «Чудеса, да и только! Одиннадцать машин проехали, ни одна не остановилась. А тут, как только призвала на помощь Николая Чудотворца, сразу и подмога!» «Я и сам, прежде чем выехать, помолился», – говорит водитель. Привёз до центра села. Какая душевная радость, когда помощь пришла! Святителю Николае, скорый помощниче, благодарю тя!

И вот тогда-то внук и сказал: «Раз так слышит тебя, бабушка, святой, попроси у него для меня мощный компьютер». Я смеюсь: «Шутишь? Какой компьютер?»

Ну как тут не удивляться, как не благодарить Святителя Николая и преподобного Серафима! Послали-таки внуку мощный компьютер! Пока служил он в космических войсках, так и просидел весь год за мощным стеклянным планшетом, определяя летающие самолёты. Вот он, мощный компьютер! Внук доволен, а я всё благодарю Бога и святых Его за великую любовь к нам и скорую помощь!

с. Помоздино Республики Коми

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий