Четырнадцатый выпуск — июль 2018 (№808)

Тень из прошлого

В Токио через повешение казнён Сёко Асахара с шестью другими участниками секты «Аум Синрикё». Это было в начале июля. Почти одновременно в России Минюст объявил об ужесточении правил регистрации религиозных организаций, которые вступили в силу 20 июля. Вроде бы одно с другим не связано – где Япония и где Россия? Но кто знает, попал бы Сёко Асахара на виселицу, введи наш Минюст такие строгости намного раньше, в 90-е годы?

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

1 комментарий

Перестановки

В состав Высшего Церковного Совета включён епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин), председатель Патриаршей комиссии по физкультуре и спорту.

нет комментариев

Во главе с Патриархом

100 тысяч человек прошли в ночь с 16 на 17 июля Царским крестным ходом от Храма-на-Крови в Екатеринбурге – места расстрела Царской Семьи – до монастыря в Ганиной Яме.

нет комментариев

Наше разделение

16 июля представитель Следственного комитета РФ сообщил, что повторное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая Второго и его семьи: «После завершения двух повторных судебных экспертиз по уголовному делу будет принято итоговое процессуальное решение».

1 комментарий

Я люблю тебя, жизнь

«Вот так я и пришла к Богу». – «Так вы пришли в церковь, а к Богу как?» – «Тогда, на причастии, как запели заповеди блаженства: “Во Царствии Твоем помяни нас, Господи… Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся”, я как услышала, так слёзы и потекли: “Господи, неужели я нашла Тебя!”» (Очерк о прихожанке из Усть-Куломского района Коми).

нет комментариев

Музыка времени

За другие области не сужу, но, что-то понимая в литературе и производных от неё культурах, скажу: в литературе прогресса нет и ожидать его бесполезно. Занимаясь древнерусской литературой, скажу уверенно: она была лаконичнее, чётче, говорила дельно и по существу. Не выдрючивалась, в амбивалентности не играла. Мы на неё смотрим не сверху вниз, как на давно прошедшее, а снизу вверх, как на почти недостижимое.

нет комментариев

Знакомый незнакомый

Бессменный духовный попечитель газеты отец Трифон (Плотников) был у истоков «Веры», и не раз его имя появлялось на страницах. Старый знакомый, одним словом. Если бы только… Знакомый незнакомый – получается так, потому что за прошедшие годы так и довелось взять у него подробное интервью «за жизнь». Попытки были, но… всё дела да дела – не присядешь, чтоб не отвлекали. И вот нынче возможность записать интервью с батюшкой появилась.

нет комментариев

Музыка для Бога

«Мы живём по верхам». Эта фраза запала мне после встречи в Петербурге с человеком, которого многие знают по концертам Архиерейского праздничного мужского хора Александро-Невской лавры. Хор возглавляет Дмитрий Стефанович – лауреат хоровых и композиторских конкурсов, доцент хоровой кафедры Герценовки, завкафедрой истории церковной музыки Духовной академии.

нет комментариев

Но что-то погасло вдали

Эта чудная встреча произошла во время поездки в столицу. Мы сидим дома у Маргариты Сергеевны Волковой, вдовы писателя Олега Волкова. На стенах фотографии, чётки, иконы, среди которых образ Государя-страстотерпца Николая. Над диваном – большой портрет Олега Волкова, работающего над рукописью. Его книгу «Погружение во тьму» (публикуем несколько фрагментов книги) о жизни в ГУЛАГе, вышедшую сначала в Париже в 1987-м, а затем в «Роман-газете» в 1990 году, сравнивают с «Колымскими рассказами» Шаламова и «Россией в концлагере» Солоневича…

нет комментариев

«Надо верить, что церковь устоит»

Мы публикуем нескольких фрагментов книги Олега Волкова «Погружение во тьму». Все они – из первых глав и затрагивают период его первого заключения в Соловецком лагере. Представить вам всё интересное и достойное внимания из этой книги здесь просто невозможно. Несмотря на некоторые неточности, о которых писал Дмитрий Лихачёв, «это книга великой надежды», как сказал один критик. Постарайтесь прочитать её!
(Интервью с супругой писателя М. С. Волковой читайте в рубрике «Беседа».)

нет комментариев

И среди бури не бойся

Просто ли писать о самом главном так, чтобы тронуть сердца? Это не всегда получается. Нам кажется, что у Майи Кучерской – автора рассказов, которые вы сейчас прочтёте, – получилось. А художнику Юрию Пронину удались замечательные иллюстрации. Например, шторм на море – как передать на листе бумаги разбушевавшуюся стихию? А вот как: завитки волн направить в разные стороны! И чем дальше смотришь на картинку, тем больше тебе кажется, что тонешь вместе с апостолами. Но Христос, спящий в лодке, уснул лишь на минуту…

нет комментариев

Приключения трёх корон и двух ангелов

Сегодня, ребята, мы поговорим с вами о самом древнем из гербов российских городов. Он принадлежит Выборгу.

нет комментариев

Духовник

18 июля исполняется 40 дней со дня кончины духовника Псковского Снетогорского женского монастыря Рождества Богородицы архимандрита Ермогена (Муртазова), в схиме – Тихона. Он как-то сказал, что каждый истинный христианин перед своей кончиной, по примеру Спасителя, должен претерпеть Голгофские страдания, понести крест. Всё это Господь дал батюшке перед кончиной сполна. Он донёс свой крест до конца.

1 комментарий

Провинциальная история

Наш лайнер идёт на посадку. Любуюсь в иллюминатор на открывшуюся неземную красоту: на нежно-голубом с розовыми просветами небосводе каёмкой по горизонту тянется яркая бирюзовая лента – глаз не отвести! Коробочки домов на земле всё ближе и ближе, вот уже и крошечные машинки, как муравьишки, побежали по своим делам… Шасси касается земли. Отправляю встречающим меня друзьям сообщение: «Приземлились!» «Мы подъезжаем», – тут же следует ответ.

нет комментариев

Леушинские стояния возрождаются

В селе Мякса под г. Череповцом на берегу Рыбинского водохранилища прошли традиционные Леушинские стояния. Эти моления в ночь с 6 на 7 ию­ля – чтение акафистов небесным покровителям затопленного Леушинского и Ново-Леушинского монастырей – вошли в программу монастырского праздника Рождества Иоанна Предтечи

нет комментариев

Цветник духовный

Мальчик, играя в игрушки на полу, поглядывал на маму, которая вышивала на пяльцах. Он смотрел и думал: как же у мамы запутанно и некрасиво всё получается.

нет комментариев

Добавить комментарий