Одиннадцатый выпуск — июнь 2018 (№805)

Зло, побеждающее себя

…началось всё с мнимой смерти и последующего «восстания из мёртвых» россиянина Аркадия Бабченко, инсценированных Службой безопасности Украины. За те сутки, что Бабченко был «мёртв», только ленивый не успел обвинить Кремль в убийстве журналиста. Украинский министр иностранных дел собрался трубить о злодействе Путина с трибуны ООН. И вдруг оказалось, что это розыгрыш…

нет комментариев

Долгое возвращение

В Управлении МВД по Тульской области настоятелю Покровского храма города Советска Кировской области прот. Михаилу Ковальскому торжественно передали серебряный оклад иконы святителя Феодосия Черниговского.

нет комментариев

Странная дискуссия

Во время паломничества в Иерусалим одним из сильных впечатлений для меня стало посещение храма Гроба Господня. Это неудивительно. Память, однако, задержала ещё одно неожиданное впечатление. Оказалось, что в каких-то пятидесяти метрах от Голгофы и в десяти – от места, где находился в узах Спаситель, есть общественная уборная. Да, внутри храма. Да, я заходил в неё (правда, в большей степени из любопытства), как и паломники, и священнослужители – греки, арабы, русские. Да, в ней далеко до той чистоты, которую можно видеть в туалетах европейских храмов. Но в целом что тут обсуждать: туалет и туалет. Какое же изумление у меня вызвали новостные заголовки в конце мая: «РПЦ и 700 тыс. прихожан выступили против размещения туалетов в храмах». Подписи успели собрать члены «Благотворительного фонда Рождества Богородицы». Читаю и… глазам своим не верю: «Очень может быть, что враг рода человеческого придёт как раз через туалеты в храмах. Не случайно же люди, испытавшие клиническую смерть, говорят, что “там” пахнет канализацией… Убедительно просим всех активных православных христиан встать на защиту чистоты православных соборов, храмов, церквей и сохранить культурное наследие России для будущих поколений». Поводом для бучи стали разработанные по поручению Минстроя России новые правила проектирования храмов, по которым допускается размещение туалетов «в западной части притвора». Эта

2 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Помолитесь об артисте

Бывает, споришь, а сам не уверен, прав ты или нет. Говорю: “Почему бы не построить храм специально для людей творческих? Он бы определённую пользу принёс”. “А также построить храмы для врачей, лётчиков, работников ЖКХ? У веры в Бога нет профессий, и мы заходим как в банную парилку: голыми, с оголённой душой, без мундиров”, – резонно отвечают мне.

нет комментариев

Через три океана

26 июля 1803 года два корабля снялись с якоря на Кронштадтском рейде, устремившись в дали неведомые. Экипажи шлюпов «Надежда» и Нева» должны были пройти всю Атлантику и, обогнув мыс Горн, достичь Камчатки и Аляски, проложив к ним морской путь. Кроме того, они должны были высадить русского посланника Николая Петровича Резанова в Японии и вернуться домой, минуя Индию и Африку, доказав, что русским морякам по силам кругосветное плавание.

нет комментариев

Незримые нити

В № 801 в материале «Меж двух столиц уездный городок» о городе Вышний Волочёк красной нитью прошла тема дома Малышевых, где после закрытия последнего действующего храма, Богоявленского собора, его прихожанами совершались тайные богослужения. Местные краеведы боролись за присвоение зданию статуса памятника архитектуры и предполагали открыть там музей новомучеников и исповедников Вышневолоцких. Но события развивались стремительно. В дни Страстной седмицы дом начали ломать, невзирая на просьбу игумении Вышневолоцкого Казанского монастыря дать возможность перенести его на территорию обители.

нет комментариев

Христианам о христианах

Обнаружил, что у меня нет врагов. Следую христианскому наказу: «Ищи мира со всеми». Нераскаявшиеся грешники и так далее есть, но они мне не враги. Вызывают сострадание, и я молюсь, чтобы хоть кто-то из них сумел покаяться в своих грехах, вошёл в Церковь, примирился с Богом и обрёл такую же радость

нет комментариев

На север с отцом Иоанном Кронштадтским

«Пишущему эти строки привелось провести в минувшее лето 34 дня неразлучно с отцом Иоанном, – так начинает свою книгу 1903 года Сергей Животовский. – От Кронштадта до далёкой Суры на Севере и на обратном пути до Ярославля на Волге мы проехали тысячи вёрст по озёрам, каналам, рекам… Отец Иоанн представляет из себя живое доказательство того, что можно жить правдой, можно жить без обмана, в разрез с установившимся современным мнением – можно жить совершенно бескорыстно и быть счастливым».

нет комментариев

12 фактов о святом Иоанне Кронштадтском

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в селе Сура на реке Пинеге. Ребёнок был совсем слабым, и родители, полагая, что он нежилец, окрестили его в первую же ночь.

нет комментариев

Лорд

Часто бывает, что у одной мамы могут быть совершенно разные по характеру дети. Вот и у собаки Леськи щенки – каждый со своим нравом и со своей историей. Григорий Шуляк, наш автор из Донецка, прислал нам новый рассказ, о третьем братце из собачьей семейки. И снова это повествование о человеческом сердце, о наших отношениях с братьями меньшими.

нет комментариев

Чудо-юдо рыба-кит

Каких только созданий не увидишь на гербах городов нашей родины! Лисы, олени, медведи… А порой глядит на тебя с геральдической эмблемы зверь до того необычный! Например, такой, как на гербе Колы – самого древнего из городов Мурманской области (в 2015 году ему исполнилось 450 лет).

2 комментария

О духовных законах Нарнии

В «Хрониках Нарнии» Клайва Льюиса, на первый взгляд, перемешаны времена и пространства. Трудно отследить последовательность событий, не всегда понятно, в каком месте находится тот или иной герой. Тем не менее всё складывается в целостную картину. Для светских читателей это сказочная страна и увлекательнейшие приключения. Читателям верующим Нарния открывает образ соотношения нашего земного мира с Царствием Небесным.

нет комментариев

На краю

Весна! За окном вовсю поют птицы. Городок, приютившийся где-то на окраине России, оживает. Я проснулся в отличном настроении: сегодня не надо идти на работу – выходной. Меня ждут иные дела и встречи: я вновь иду на службу в храм, ставший за последние месяцы для меня родным. Теперь я – алтарник храма Рождества Пресвятой Богородицы!

нет комментариев

Колокольня у самого моря

На днях, 30 мая, в Москве, в Общественной палате РФ, награждали лауреатов XIII Национальной премии «Культурное наследие». Все они получили главный приз – «Хрустальную колонну». Мы привыкли, что награды даются за ратные подвиги или за личные достижения, в спорте например. А эта – особенная: её удостаиваются люди, которые не жалея сил оберегают и хранят то, что когда-то было создано другими. Неслучайно материалом выбран хрусталь, хрупкий и прекрасный.

1 комментарий

Цветник духовный

В древние времена жил один подвижник. Святость его была так велика, что ей удивлялись даже ангелы. Жил он просто, сея вокруг себя добро, – как звезда излучает свет, как цветы источают аромат…

нет комментариев
.

Добавить комментарий